Язычество на Руси

Янус

Джедай
У Трофимова в одной из песен вот такое обращение к богам:

Боги, мои Боги, Прави, чёрные да белые
<...>
Боги, мои Боги, Яви, славные да правые
<...>
Боги, мои Боги, Нави, старые забытые

"Прави", "Яви" и "Нави" тут что-то означают языческое? Или это просто авторская выдумка?

Vir

Роза Люксембург
У Трофимова в одной из песен вот такое обращение к богам:

Боги, мои Боги, Прави, чёрные да белые
<...>
Боги, мои Боги, Яви, славные да правые
<...>
Боги, мои Боги, Нави, старые забытые

"Прави", "Яви" и "Нави" тут что-то означают языческое? Или это просто авторская выдумка?
Никогда не слышал о таких божествах. :blink: Может это просто припев, как Лель или Лада
smile.gif

Diletant

Великий Магистр
Вроде, это названия миров: миры Прави, Яви и Нави... o_O
Явь, это там, где мы живем, Правь - куда попадем, Навь - темный мир, стремящийся нас поработить... o_O
Соответственно, и боги в каждом свои...
Кажется, неоязычники этим балуются...

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Балуются, еще как. Дилетант, действие ведете в верном направлении. :D Ох, пригласить бы сюда наших РУНвіровцев, они порассказали подробнее.

Янус

Джедай
Ого! Я и не думал, что дело настолько интересное! :rolleyes:
Дилетант, отдельное спасибо!

Кныш

Moderator
Команда форума
Вроде, это названия миров: миры Прави, Яви и Нави...

Вы б еще "Велисову Книгу" вспомнили, там такого добра навалом. Фентэзи все это, своего рода "история средиземья".

Diletant

Великий Магистр
Фентэзи все это, своего рода "история средиземья".
А то... Толкиен создавал "новую мифологию Англии", т.к. существующую считал недостаточной.
Вот и наши туда же. Однако они это еще и за правду думают выдавать...
Кстати, нам на этнографии говорили, что у нас нет своих мифов. Только былины и те в не слишком большом количестве. Кстати, это так, или просто их уничтожили все? Надо же ответить "фэнтезистам"...

Кныш

Moderator
Команда форума
Кстати, это так, или просто их уничтожили все?

Славянская языческая мифология до нас не дошла по одной простой причине, ее носителями по всей видимости были волхвы и она исчезла вместе с ними. Аналогичная ситуация была у галлов, где все языческое духовное наследие исчезло вместе с друидами, а вот у германцев была несколько иная ситуация, у них не было ярко выраженного жреческого сословия, поэтому носителями мифологии был непосредственно сам народ и их мифы дошли донас в достаточно полной форме.

Кныш

Moderator
Команда форума
Однако они это еще и за правду думают выдавать...

Есть попытки реконструкции языческой мифологии славян (тот же Рыбаков), но все они спорны, ибо сведенья о славянском язычестве дошедшие до нас очень обрывочны.

Кныш

Moderator
Команда форума
Только былины и те в не слишком большом количестве.

Эпические произведения действительно дошли до нас, благодаря тому, что их носители (народные сказители типа легендарного Баяна) не преследывались в христианской культуре, т.к. они не имели прямого отношения к религии. Кстати такая же ситуация в Европе была со скальдами и бардами.

Aelia

Virgo Maxima
Эта самая Явь, Правь и Навь мне встречалась у М.Успенского в "Там, где нас нет" и продолжениях. Но это, конечно, фэнтези.

Кныш

Moderator
Команда форума
Вот интересно, откуда вообще "дровишки"?

Ну вообще не трудно предположить, что у славян как и у многих индоевропейцев мир был трехуровневым (Верхний, Средний, Нижний), а уж как обозвать эти уровни - дело фантазии.

Meritamun

Военный трибун
Навь - темный мир, стремящийся нас поработить...

Может быть, такое название как-то связано с навьями - враждебными духами умерших, вызывающими , стихийные бедствия, различные болезни людей и скота, их смерть? Как бы Навь - место обитания навий, темный мир. Хотя конкретно такого названия для какого-либо пространства в славянской мифологии лично я не встречала.

Кныш

Moderator
Команда форума
Навии у славян - это духи чужих предков, т.е. тех людей которые жили на землях славян раньше, до их прихода и поэтому считались зловредными, в то время как собственные духи предков славян (дзяды) наоборот были помощниками и заступниками. Изначально местом обитания предков и своих и чужих видимо был окружающий мир (не верхний и не нижний, а средний), но в дальнейшем вполне возможно, что добрые предки стали помещаться на небо(верхний мир), а злые - под землю (нижний мир).

Ноджемет

Фараон
Кныш, если вспомните, откуда вы это знаете, дайте ссылочку, пожалуйста. Я вспоминаю единственный источник - Рыбакова, но там такого не было.

Кныш

Moderator
Команда форума
Я вспоминаю единственный источник - Рыбакова, но там такого не было.

Было, было, про навии, как враждебные духи это его проработка (Язычество Древней Руси)

Lanselot

Гетьман
Яв, прав, нав - это знаменитая трисуть (изображается в виде свастики с тремя лучами). Любители язычества воспринимают ее, как некий прообраз Св. Троицы. Но на само деле, это не какие-то фантастические существа. Нави - это действительно духи предков. Но нав - это вообще потусторонний (нижний) мир, в том числе и предки. Яв - это нынешний (верхний) мир с его атрибутами (солнцем, верхними водами и т.д.). А прав - это законы природы и общества.

garry

Принцепс сената
Вот у меня вопрос: Перун - это славянский бог или привнесенный извне, балтский?

Верх