"Юлий Цезарь"

Aelia

Virgo Maxima
Клод Рейнс в "Цезаре и Клеопатре" хорошо сыграл Цезаря. В "Клеопатре" с Э. Тэйлор Цезарь достаточно убедителен (не помню актера), хотя сам фильм мне не очень понравился.

Aemilia

Flaminica
Клод Рейнс в "Цезаре и Клеопатре" хорошо сыграл Цезаря. В "Клеопатре" с Э. Тэйлор Цезарь достаточно убедителен (не помню актера), хотя сам фильм мне не очень понравился.
Этих фильмов я пока не видела. Посмотрю и напишу. А с Э.Тейлор мне кто-то говорил, что там играл Цезаря Тимоти Далтон. Кажется я когда-то даже отрывок видела. Кстати, Элия, а Вы не знаете какие-нибудь хорошие фильмы о Цезаре БЕЗ Клеопатры? Именно о его юности, о его консульстве, политической карьере, начале триумвирата? А то вот этот фильм 2002 единственное что я нашла прктически без Клеопатры и не сразу с Галлии, хотя и там все до ужаса схематично. Даже консульство не показано совсем. Отрывочно это кое-где есть, а целиком? Чтоб фильм был именно о нем, о его юности.

Amica

Перегрин
Этих фильмов я пока не видела. Посмотрю и напишу. А с Э.Тейлор мне кто-то говорил, что там играл Цезаря Тимоти Далтон.
Где Элизабет Тейлор - там Цезаря играл Рэкс Харрисон (у меня этот фильм только на кассете, но периодически его показывают по Первому), а записанный мною фильм "Клеопатра" - вот там Тимоти Далтон. Молодой Цезарь - это Спартак, два фильма (1960 года и 2004-го), увидите. Больше про войны (и остальное): фильм из серии "Величайшие полководцы", и заодно док фильм BBC (там события с 52 г. до н.э.). Про Галльские войны - фильм "Юлий Цезарь и война с галлами" (Giulio Cesare, il conquistatore delle Gallie / Caesar the Conqueror), другое название, ЮЦ: завоеватель (но он тоже, только на кассете у меня).

Камерон Митчелл ("Как выйти замуж за миллионера"), Рик Батталья ("Таинственный остров"), Доминик Вилмс, Рафаэлла Карра в прекрасной экранизации "Записок о Галльской войне" Гая Юлия Цезаря итальянского режиссера Америго Антона. Фильм стал одним из самых крупномасштабных и лучших картин о великом полководце.

54-й год до н.э. Гай Юлий Цезарь готовит военную компанию для завоевания Британии. Наряду с внешними врагами полководцу приходится бороться с противником его планов в сенате - великим оратором Марком Туллием Цицероном.
Тем временем в занятой римлянами Галлии поднимает восстание бывший раб Верцингиторигс. Нападая на римские лагеря, отряды галлов ведут борьбу за освобождение. Цезарь решает подавить восстание, но у него не хватает войск для проведения полноценной военной компании. Собрав 50-тысячную армию, Юлий вступает в неравную схватку с армией галлов у стен крепости Алезия.
Превосходящие по численности войска галлов не выдерживают многодневной осады и натиска легионов Цезаря. Чтобы спасти свой народ от дальнейших мучений войны, Верцингиторигс вынужден сдаться и бросить свой меч к ногам Юлия, признав власть Рима. После этой битвы Цезарь сказал: "Я бился и победил, но я не смог завоевать человеческий дух, который также непобедим, как эти облака...".

http://www.ozon.ru/context/detail/id/2305836/ - там обложка, как выглядит.

Еще у меня появился фильм "Друиды" (он же Верцингеторикс), тоже Галльские войны (и тоже кассета).

Кристофер Ламберт («Горец 1-4», «Воскрешение»), Клаус Мария Брандауер («Из Африки», «Хануссен»), Макс Фон Сюдов («Куда приводят мечты») и Инес Састр («За облаками»).

К 54 году до нашей эры легионы Юлия Цезаря, будущего правителя Великого Рима, завоевали почти всю свободолюбивую Галлию. Однако вскоре мужественные галльские племена объединил под своим началом непобедимый Верцингеториг, вождь арвернов, поведя их на неравную битву с имперским захватчиком. Будучи блистательны стратегом, гениальным дипломатом и достойным учеником мудрых друидов, хранителей древних знаний, он стал самым великим галльским воином, и хотя ради спасения своего народа ему пришлось пожертвовать своей жизнью, галлы навсегда сохранили память о «Вожде великих воинов», который не побоялся бросить вызов грозному Цезарю и его войскам.

Aemilia

Flaminica
Спасибо, Амика. А то пока все что я видела Цезарь либо с Клеопатрой либо с галлами. :) Что-то я под влиянием дискуссии пересмотрела фильм, есть там довольно интересные и точные фразы, и мне понравилась Юлия-такая нахальная немного девчонка. :) Верцингеторикс не очень понравился, не харизматичный. А остальные прикольные. Только вот Суллу с Кассием хотелось все время прибить.
angry.gif
И Катон немного странноватый какой-то.

Aemilia

Flaminica
А еще мне очень понравился диалог Суллы с Помпеем прямо перед смертью Суллы. Хорошо сыграно, особенно Помпеем. Вообще там Помпей вышел прямо чудо. Я вот заметила такую вещь, в книге Маккалоу например (извиняюсь за оффтопик, я просто в целях сравнения) Помпей немного простоват и слишком уж самодоволен. Тут не так. В фильме мне Помпей понравился куда как больше нежели у Маккалоу например. А еще, очень тронула речь Цезаря над телом Корнелии. Что примечательно, в этой речи Цезарь начал говорить о Корнелии, потом перешл к политике. Не знаю как это было в реальности, но в фильме переход выглядел гладко. Не думаю, честно говоря что так было в реальности, но смотрелось интересно, хотя произвело лично на меня не очень приятное впечатление.

Lanselot

Гетьман
Что примечательно, в этой речи Цезарь начал говорить о Корнелии, потом перешл к политике. Не знаю как это было в реальности, но в фильме переход выглядел гладко. Не думаю, честно говоря что так было в реальности, но смотрелось интересно, хотя произвело лично на меня не очень приятное впечатление.
Скорее всего, так и было. :)

Aemilia

Flaminica
Это мы с Элией где-то уже обсуждали, кажется в теме "Цезарь". Не знаю, данных все равно нет. Тут уж каждый волен думать по-своему. :)

Lanselot

Гетьман
Да это же не в укор Цезарю. Просто нормальный римлянин его круга был частью политики от рождения, это было - как дышать.

Aemilia

Flaminica
Да, согласна. Все может быть. Не в укоре дело, просто мне его отношение к Корнелии представляется особым. Может, дело в этом. Мне очень жаль, что эта речь не сохраилась. Как и большинство остальных :(

Aelia

Virgo Maxima
Так ведь не только для мужчин, но и для женщин из знатных семейств политика значила очень и очень много. Вполне возможно, что Корнелии приятно было бы знать, что ее смерть послужила поводом для прославления дела ее отца.

Aemilia

Flaminica
Вполне возможно. Наверное я отчасти смотрю с современных позиций. Просто в фильме мне это не очень как-то понравилось. Хотя переход был действительно гладким и практически незаметным. :) Не факт, что прочти я настоящую речь Юлия, я не изменила бы мне мнения. Этот человек умел убеждать. :)

Lanselot

Гетьман
Так ведь не только для мужчин, но и для женщин из знатных семейств политика значила очень и очень много. Вполне возможно, что Корнелии приятно было бы знать, что ее смерть послужила поводом для прославления дела ее отца.
Вот именно.

Aemilia

Flaminica
Вполне может быть. Но я не древняя римлянка :) не знаю к сожалению или к счастью, поэтому я говорю о том впечатлении которое это произвело на меня лично.

Верх