Юмористическая загадка

Vir

Роза Люксембург
Не совсем, но близко, соперничество Манчестера Юнайтед и Лидс Юнайтед известное как Roses rivalry (противостояние роз), на эмблеме клуба из Лидса белая геральдическая роза, а цвета Манчестера Юнайтед - красные. Лидс это Йоркшир, а Манчестер хотя сейчас отдельное церемониальное графство, но связывает себя Ланкаширом

• Like
Реакции: Rzay

Vir

Роза Люксембург
Хотя собственно, война Роз не была конфликтом между герцогствами, а была внутрединастической войной между ветвями Плантагенетов, в которой север Англии в целом был на стороне Ланкастерской партии

Rzay

Дистрибьютор добра
Не совсем, но близко, соперничество Манчестера Юнайтед и Лидс Юнайтед известное как Roses rivalry (противостояние роз), на эмблеме клуба из Лидса белая геральдическая роза, а цвета Манчестера Юнайтед - красные. Лидс это Йоркшир, а Манчестер хотя сейчас отдельное церемониальное графство, но связывает себя Ланкаширом
Да, действительно, есть такое:

Противостояние между клубами «Лидс Юнайтед» и «Манчестер Юнайтед», также известное, как «противостояние роз» (англ. Roses rivalry) и «Пеннинское дерби» (англ. Pennines derby)[1] — это соперничество между «Лидс Юнайтед» и «Манчестер Юнайтед», футбольными клубами из Северной Англии. Его истоки связаны с сильной враждой двух исторических графств: Ланкашира и Йоркшира, которая берёт начало в войнах Алой и Белой розы в XV веке. Эти события во многом являются причиной вражды клубов из Лидса и Манчестера, а матчи между этими двумя командами по накалу страстей превосходят многие английские дерби.
Поначалу соперничество проявлялось лишь на стадионах, «Олд Траффорд» и «Элланд Роуд». Но в 70-х годах вражда сильно обострилась в связи с усилением хулиганских группировок. Постоянно случались крайне жестокие стычки между известными по всей Англии группировками Service Crew и Red Army. Подобные столкновения редко обходились без травм, поэтому матчи между двумя враждующими командами всегда требовали усиленного внимания правоохранительных органов.

Я от футбола человек далёкий, но любопытно, буду знать, спасибо!

Vir

Роза Люксембург
В статье википедии тиражируют устоявшийся миф
Цвета этих команд тоже напоминают об этих событиях: основной цвет команды из Лидса — белый, а манчестерской команды — красный. Подобное не случайно: геральдическим символом Йорков была белая роза, а Ланкаширов, соответственно, красная.
Собственно, герб у Ланкастеров и Йорком был общий унаследованный от Эдуарда III ( знаменитый герб-претензия), а члены династии различались бризурами - индивидуальными добавочными элементами герба. Но так как, это все запросто было спутать, использовали бейджи - легко различимы символы которые каждый выбирал на свой вкус. Йорки ( а именно Эдуард IV) и вправду использовали белую геральдическую розу хотя другой его бейдж - солнце, использовался чаще, но то что бы Ланкастеры использовали красную розу - нет подтверждающих данных. Это видимо, более поздний образ созданный для противопоставления, а потом объединения - соединённая роза Тюдоров

• Like
Реакции: Rzay

Vir

Роза Люксембург
Загаданный властитель похвалялся (несколько иносказательно) толщиной своего полового члена, и приводил это как аргумент для более высоко налогообложения своих поданных, но результатом была утрата контроля над большинством этих самых подданных и потеря территории на которых они проживали.

Lucius Gellius

Проконсул
Ровоам, сын Соломона, царь Иудейского царства, от которого откололось Израильское царство
И говорили ему молодые люди, которые выросли вместе с ним, и сказали: так скажи народу сему, который говорил тебе и сказал: "отец твой наложил на нас тяжкое иго, ты же облегчи нас"; так скажи им: "мой мизинец толще чресл отца моего; итак, если отец мой обременял вас тяжким игом, то я увеличу иго ваше; отец мой наказывал вас бичами, а я буду наказывать вас скорпионами".

• Like
Реакции: Vir

Вано

Пропретор
Загаданный властитель похвалялся (несколько иносказательно) толщиной своего полового члена, и приводил это как аргумент для более высоко налогообложения своих поданных, но результатом была утрата контроля над большинством этих самых подданных и потеря территории на которых они проживали.
C тех пор иудеи практикуют обрезание).

Vir

Роза Люксембург
В одном очень известном произведении русской литературы есть эпизод с описанием лженаучного учения как телегония. Что за произведение?

Rzay

Дистрибьютор добра
В "12 стульях" был эпизод, когда отец Фёдор пытался использовать свою собаку Нерку для разведения породистых щенков:

... Через положенное время Нерка принесла шесть отличных мордатых крутобоких щенят чисто бульдожьей породы, которых портила одна маленькая подробность: у каждого щенка имелся большой черный пушистый, лежащий на спине кренделем хвост. Вместе с кренделеобразными хвостами рухнула возможность продать приплод с прибылью. Щенков раздарили. Нерку подвергли строгому заточению и снова стали ждать приплода. По ночам, а также утром, днем и вечером под окнами отца Вострикова медленно похаживал порочный Марсик, уставясь единственным нахальным глазом в окна и жалобно подвывая.
Несмотря на тюремный режим и новые три рубля, затраченные на секретарского кобеля, второе поколение еще больше напоминало бродягу Марсика. Один щенок родился даже одноглазым. Успех бродячего пса был совершенно необъясним. Тем не менее третья серия щенков оказалась вылитыми марсиками и от визитов к уисполкомовскому медалисту заимствовала только кривые породистые лапы. Отец Востриков хотел сгоряча вчинить иск, но так как Марсик не имел хозяина, вчинить иск было некому. Так распался «конский завод» и мечты о верном, постоянном доходе".

Правда, в имеющемся у меня экземпляре данной книги этот эпизод отсутствует - видимо со временем авторы его исключили, убоявшись обвинений в антинаучности.

Jaq

Эдил
Может я проснулся в параллельной реальности, но в моём тексте любимого произведения этого тоже не было.
Mandela Effect?
Но симптоматично, что пока не декоммунизированную скульптуру отцу Федору воздвигли на вокзале Харькова.
%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%BE%D1%82%D1%86%D1%83_%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%80%D1%83%2C_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%B6%D1%83_%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B0_%D0%98%D0%BB%D1%8C%D1%84%D0%B0_%D0%B8_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0_%2712_%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%27_%D0%A5%D0%B0%D1%80%D1%8C%D0%BA%D0%BE%D0%B2.JPG

Vir

Роза Люксембург
Может я проснулся в параллельной реальности, но в моём тексте любимого произведения этого тоже не было.
Первоначальный текст, неоднократно редактировался ( в основном сокращался), целые главы удаляли.

Rzay

Дистрибьютор добра
Вопрос: есть известная эпиграмма-эпитафия на английского короля Карла II, в переводе С. Маршака звучащая так:

Под эти своды прибыл из дворца
Король, чьё слово было хрупко.
За ним не числится ни глупого словца,
Ни умного поступка.

Каков на это, как утверждают, был ответ Карла II (по одной из версий сочиненный самим автором эпиграммы)?

Верх