Artur1984
Квестор
Но т.к. Украина до 1569 года входила в состав Литвы, он тоже, в некотором роде, беларус...Нет, он украинец (родился в Олеском замке на Украине)![]()
![]()
Правда, у "литвинов" нынче избирательный подход к Украине - пока им выгодно, усе украинцы "действительно братский народ", а нет - "последыши московитов"... Очень не лююбят вспоминать рейды запорожских казаков на белорусские земли с 1595 (Наливайко) до 1655 (Золотаренко). В последнем случае орут, что это все русские делали. Которые (русские), разумеется, не славяне, а "смесь татар и финно-угров", а русский язык - помесь болгарского, церковно-славянского и финно-угорского. В мае месяце сего года меня на одном белорусском форуме всерьез уверяли, что название "Русь" и "русский" вообще никогда (!) не фигурировало на землях РБ, а все звались "литва, литвины, белАрусы". А исконный алфавит РБ - латинница.
Я им в ответ привел в пример книги Скорины и Литовский Статут, где ни о каких "литвинах" и "беларусах" ни духу, а везде "язык руський", да и напечатаны они на кириллице, так мне ответили, что это для Киева печаталось...
Также категорически отказались признавать полонизацию Литвы в составе Речи Посполитой, зато упирали на русификацию в составе России (все пытались меня на холивар сбить, хотя я русификацию даже не думал отвергать). Кучу гнева вызвало указание, что с конца 17 века в Литве разрешали писать только на латыни и на польском...
Войну 1812 года некоторые "литвины" требуют признать "восстанием белорусского народа против России", а хорошая сторона у них - французы. Т.к. де французы хотели восстановить Речь Посполитую. Правда, как только я им указал, что был создан "Польский комитет", который все документы писал на польском, взывал "к полякам" и декларировал восстановление "Польской короны", они примолкли...
Финалом были утверждения "литвинов", запущенные некоторыми псевдо-историками в РБ, что де злые русские:
- Запретили в 1840 году говорить на белорусском и упоминать название "Литва". В реальности указ Николая 1 всего лишь касался наименования губерний в официальных документах, и все (нашел в Соборании Законов РИ).
- Русские собирали двойные налоги с беларусов, а с русских нет. И требовали налоги только серебром и золотом, а с русских брали и бумажными деньгами. В реальности ставки были одинаковы, а бумажные деньги с 1811 года ходили везде одинаково. Отсутствие сих денег до 1811 года в приграничных губерниях пояснялось тем, что там разрешали ходить иностранной валюте (типо особая экономзона).
- Русские превратили всех беларусов в рабов и холопов. Ввели крепостное праов. В реальности крепостное право существовало и так, а при "разборах шляхты" многие мелкие шляхтичи (ничем не отличавшиеся от крестьян) были записаны в гос.крестьяне. Кстати отсюда же миф о "двойном налогообложении" - шляхта, как известно, налогов почти не платила.
В общем, было смешно...