К истории Украинской автокефалии

vikkor

Пропретор
Действительно поражает непроходимая тупость российской власти.
Очередной нож в спину от кардаша ...Путину не привыкать.
Варфоломей на коротком поводке у Эрдогана,как собственно и армянский патриарх константинопольский.
Но этот армянский исторический патриарх в современной иеархии армянской церкви ничего не решает и у него фактический статус понижен до епископа.

Так что сегодня вообще нельзя говорить о вселенской пр. патриархии в стамбуле.
Это по сути греческий орден с пару сотнями членов.
Если сохронять его значение как первого по чести в православии ,то давно пора его вывести из турецкого плена и перевести из фанара в грецию,например на афон,ну и объединить с греческой церковью и его 10 млн паствой.
Технически мжно фанарцев отлучить ,а на афоне избрать нового вселенского патриарха.
Думается на афоне влияние россии побольше чем в стамбуле.

LMs

Консул
будет ли синод РПЦ анафематствовать Ворфоломея

Да Господь с Вами.

Или объявят ли разрыв евхаристического общения стамбульским патриархатом?

это теоретически возможно. Но пока риторика сдержанная... Надеюсь мирянам не запретят общения, да и как его запретить для мирян

объявят открытие приходов РПЦ в Стамбуле?

открыть по-тихому... до революции были

давно пора его вывести из турецкого плена и перевести из фанара в грецию

некоторые греки то предлагают. Разумно!

Но верно еще надеятся вернуть Царьград

Dedal

Ересиарх
будет ли синод РПЦ анафематствовать Ворфоломея

Да Господь с Вами.

Да поговаривают горячие головы… Претензии на «папизм» Ворофоломею шьют. Мол посягает на излишние полномочия… Самолично перепиливать церковные границы ,снимать чужие анафемы -это не по понятиям.
До того была история с чехами, когда Фанар вроде и признал автокефалию данную РПЦ , именно с формулой признания, а потом начал ругаться, когда те отпразновали юбилей, с даты дарования Москвой автокефалии…. Но там тихо разрулили …
Теперь расклады другие... Я думаю, что из общения выйдут. Может ещё парочку церквей уболтают, для компании. Ворфоломей потеряет формальное право на титул «вселенского». Собор могут попытаться собрать , побыстренькому…что вряд ли выйдет. Но можно пробовать соблазнить иерусалимского патриарха Феофила, с которым отношения у РПЦ пока не сильно тёплые, на декларативную роль предстоятеля «материнской церкви»… Смысла ноль, а звучит.... Вроде Иерусалим то покруче, чем Стамбул. А Феофил, как говорят, человек горячий, амбициозный. Этот понтовитый акт ещё бы больнее кольнуло гонористого старика Ворфоломея. Увидим скоро.
Я думаю , что грандиозный шухер непременно будет. Не проглотят этого всего в Москве.

vikkor

Пропретор
Ага,умнно)))
Перевести центр из исламского плена в еврейский,да еще и назначить первым по чести мошенника Феофила с его "огненными чудесами".
Лучше уж отменять диптих вовсе,а константинопольский и иерусалимские "ордены " поставить под юрисдикцию ЭПЦ с центром на теретории греции-Афон.

vikkor

Пропретор
Кстати тут недавно выбрали в россии тоже одного первого среди равных -Шишкана.
А вот Лоту Гули сидит себе в стамбуле,не признает никого за " первого" ,ну и почти одномоментно с варфоломеем собирает в стамбуле большую сходку своих ,но уже с прицелом на центральную азию.
Ситуация зеркальная,но и здесь турки пока что в сухую обыгрывают москалей на их же поле.

LMs

Консул
Как вы его вернете?

да не я. Греки надеются... а так зачем там патриарх, мог бы на Крите сидеть или в Фессалониках.

Ворфоломей потеряет формальное право на титул «вселенского»

не потеряет. Это же титул. Как у Романовых "наследник норвежский" и т. п. Шутка

Собор могут попытаться собрать , побыстренькому…что вряд ли выйдет

Собор РПЦ могут собрать, и быстро. Могут пригласить Сербов или Болгар, могут и Антиохию из Сирии... НО - ссорится с КП едва ли кто захочет, разве что Сербская из-за Македонии. Грузины?

У них с РФ пока не очень... Но в любом случае, что могут решить. Осудить решение КП, поддержать Онуфрия. Могут.

Пойдет ли сам КП на автокефалию? Или будут кормить заявлениями о непременном желании ее даровать?
Какая им с нее польза, не лучше ли сохранить украинские приходы за собой. И для нас то лучше, чем автокефалия.

можно пробовать соблазнить иерусалимского патриарха Феофила, с которым отношения у РПЦ пока не сильно тёплые, на декларативную роль предстоятеля «материнской церкви»

Это кто-то предлагает?

Гораздо реалистичнее наладить диалог с Элладской ПЦ....
Сейчас епископы КП получают турецкое гражданство, чтобы иметь возможность быть избраным в Патриархи КП. А паства проживает в Европе и Америке.

Объединение КП и ЭПЦ во главе с архиепископом Афинским с возведением оного в статус КП способно ликвидировать это национальное унижение

Правда возникнет угроза реакции Турции - не ликвидируют ли имущество Фанара.

Но сие лишь ИМХО

vikkor

Пропретор
Сейчас епископы КП получают турецкое гражданство, чтобы иметь возможность быть избраным в Патриархи КП. А паства проживает в Европе и Америке.

Объединение КП и ЭПЦ во главе с архиепископом Афинским с возведением оного в статус КП способно ликвидировать это национальное унижение

Правда возникнет угроза реакции Турции - не ликвидируют ли имущество Фанара.

Но сие лишь ИМХО

Только не во главе с афинским архепископом.
Там тоже могуть появиться траблы ибо это еще и теретория либерального евросоюза.
Оптимальный вариант это общеэлленский центр с автономным афоном.
Его автономность гарнтировано греческой конституцией.
Еще афон и северная греция фактически и сегодня входят в юрисдикцию константинопольского патриархата,так что начальный шаг это всего лишь перевод центра в рамках одной юрисдикции.
1.перевод центра КП из стамбула на афон.
2.объединение всей греции в одну юрисдикцию.

Dedal

Ересиарх
не потеряет. Это же титул. Как у Романовых "наследник норвежский" и т. п. Шутка
Номинальное не потеряет…А формальное утратит, когда 60—65% православных откажется от общения с тобой, то какой же ты "вселенский"? Называться так можешь, но только тихонько, когда бороду в ванной подстригаешь… ;)
Собор РПЦ могут собрать, и быстро. Могут пригласить Сербов или Болгар, могут и Антиохию из Сирии... НО - ссорится с КП едва ли кто захочет, разве что Сербская из-за Македонии. Грузины?
Могут, но это далеко не всеправославный собор…они получат именование «кучка раскольников», даже если они будут представлять большинство православных приходов мира. Слишком многие на отрез откажутся ехать или просто промолчат.

Пойдет ли сам КП на автокефалию? Или будут кормить заявлениями о непременном желании ее даровать?
Какая им с нее польза, не лучше ли сохранить украинские приходы за собой. И для нас то лучше, чем автокефалия.
Если помните , именно это я и писал надысь. Но я не ждал даже того, что КП уже сделал. Для меня и это казалось перебором. Будем надеяться, что Ворфоломей не решиться дать томос, тому собранию, которое Порошенко сейчас пробует согнать кнутом и пряником...

У меня человек пять приятелей сейчас в Лавре, с утра…ждут штурма. Аваковская полиция, три часа назад, повязала и вывезла, с территории Лавры, в ближайший КПЗ, более сотни семинаристов, которых готовили для драки… Отпустят к вечеру, брали мягко, без насилия. Но тревожная картинка.
Я думаю, что сегодня им не позволят влезть в Лавру…но что будет через год- через три…

Это кто-то предлагает?

Считайте это моей парадоксальной провокацией. :)

С греками не те отношения… Они и раньше то не сильно теплы были. Не думаю, что выйдет такой альянс. Впрочем, хочется сказать: «ну, им дай Бог»….
cool.gif

LMs

Консул
семинаристов чьих повязали? Наших или филаретовских?

Dedal

Ересиарх
По итогам случившегося….Ежели спокойно вчитаться в выложенный мной выше текст заявления КП.

1. Автокефалию, чего бы там президент Петя громогласно не заявил, не дали… томос не вручили, но обещали «приступить к рассмотрению вопроса». Это может быть и через месяц и через год и через сто лет.

2. Анафему с Фили никто не снял. Слова «анафема» в заявлении просто нет. Де-факто объявлено, что Ворфоломей присвоил себе право принимать апелляции клириков любых поместных церквей. Мол, кто к нам апеллирует, тот признаёт суд КП, а сами мы с судом никуда не лезем. При этом пан Денисенко, который назван не по сану, а по фамилии, (что характерно) восстановлен Ворфоломеем в старом сане, не в действующем(патриаршем), а том, что был, то есть митрополита, но восстановление в сане не равно восстановлению на кафедре. Он вроде министра без портфеля. То есть Филя, в глазах Константинополя, даже не митрополит Киевский, не говоря про то, что он не патриарх. При этом, вчера на службе во Владимирском соборе , Филю продолжают именовать патриархом, то есть Филя вердикт первой в диптихе церкви и решение её патриарха не признал, патриаршую шапку не сложил … Как не признал и анафему РПЦ. И на решения Ворфоломея намерен положить с пробором… Ну-ну…На Афоне холодных келий всем хватит…
Кроме того, заслуживает внимания фраза «их верные были восстановлены в общении с Церковью» , а не "их клирики" то есть хиротонии Фили не признаются, и тут будет избирательный подход к украинским клирикам, который отсеет явных придурков и всех кто не лизнёт до гланд. То есть клиру УПЦ КП предложено избавиться от балласта( своего патриарха) и тогда они смогут войти райскими вратами и принять участие в учредительном соборе, «правильно» проголосовать и тогда, может быть….. Но Филя то, по любому, остался без шапки…и за что же тогда он мазу тянул, за что кровь мешками пролил?
3. Украину объявили Константинопольской ставропигией, значит, патриарх Варфоломей и его нынешние экзархи и есть главные «на районе». Они пока не выпячиваются, но в любой момент могут рявкнуть «смирнА!! Равняйсь!!». А не Филя , но и не Кирилл. Восстанавливается status quo 1686 года, то есть все права РПЦ объявлены ничтожными , при этом никаких разговоров о неправомочных решениях принятых РПЦ за 400 лет не ведётся и никаких санкций, за самоуправство, не объявляется. Что явное логическое противоречие. Вторая странность , что статус РПЦ на Украине никак не оговаривается и не именуется. Вроде как предлагают Кириллу побазарить по пацански и расставить рамсы. Очень странный, для церкви ход мыслей…

Dedal

Ересиарх
Как я и ждал...Разорвали общение. Решили не миндальничать, разорвали всё.

Священный Синод Русской Православной Церкви признал невозможным дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с Константинопольским Патриархатом
Священный Синод Русской Православной Церкви признал невозможным дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с Константинопольским ПатриархатомВерсия для печати
15 октября 2018 г. 19:33
На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшемся 15 октября 2018 года в Минске, было принято Заявление Священного Синода в связи с посягательством Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Русской Православной Церкви.

Члены Священного Синода признали невозможным дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с Константинопольским Патриархатом.

В Заявлении, в частности, сказано: «Принятие в общение раскольников и анафематствованного в другой Поместной Церкви лица со всеми рукоположенными ими "епископами" и "клириками", посягательство на чужие канонические уделы, попытка отречься от собственных исторических решений и обязательств, — все это выводит Константинопольский Патриархат за пределы канонического поля и, к великой нашей скорби, делает невозможным для нас продолжение евхаристического общения с его иерархами, духовенством и мирянами».

«Отныне и впредь до отказа Константинопольского Патриархата от принятых им антиканонических решений для всех священнослужителей Русской Православной Церкви невозможно сослужение с клириками Константинопольской Церкви, а для мирян — участие в таинствах, совершаемых в ее храмах», — указывается в документе.
Патриархия.ru

Dedal

Ересиарх
И ещё...

Заявление принято на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 15 октября 2018 года в Минске.

С глубочайшей болью Священный Синод Русской Православной Церкви воспринял опубликованное 11 октября 2018 года сообщение Константинопольской Патриархии о принятых решениях Священного Синода Константинопольского Патриархата: о подтверждении намерения «предоставить автокефалию Украинской Церкви»; об открытии в Киеве «ставропигии» Константинопольского Патриарха; о «восстановлении в архиерейском или иерейском чине» лидеров украинского раскола и их последователей и «возвращении их верующих в церковное общение»; об «отмене действия» соборной грамоты Константинопольского Патриархата 1686 года, касающейся передачи Киевской митрополии в состав Московского Патриархата.

Эти беззаконные решения Синод Константинопольской Церкви принял в одностороннем порядке, проигнорировав призывы Украинской Православной Церкви и всей полноты Русской Православной Церкви, а также братских Поместных Православных Церквей, их Предстоятелей и архиереев к всеправославному обсуждению вопроса.

Вступление в общение с уклонившимися в раскол, а тем паче отлученными от Церкви равносильно уклонению в раскол и сурово осуждается канонами Святой Церкви: «Если… кто из епископов, пресвитеров, диаконов или кто-либо из клира окажется сообщающимся с отлученными от общения, да будет и сам вне общения церковного как производящий замешательство в церковном чине» (Антиохийского Собора правило 2; Апостольские правила 10, 11).
http://www.patriarchia.ru/db/text/5283708.html

Val

Принцепс сената
Можно сказать, что на проекте "Русского мира" окончательно поставлен крест (пардон за каламбур).

Dedal

Ересиарх
Можно сказать, что на проекте "Русского мира" окончательно поставлен крест (пардон за каламбур).

Я бы скорее сказал, что это всё последствия неудачного установления сияющего креста над "русским миром". Это результат церковной свары за влияние, начатой Москвой.
РПЦ огрызается и это наверняка не последний укус. Они уже выложили письма, где Константинополь признавал анафему Филарету. Это портит авторитет Ворфоломею. У РПЦ в рукаве ещё много чего накопилось. КП часто обращался в Москву, за всякими плюшками и помощью. Теперь они этими обращениями будут бравировать

В общем, всё это удар по Вселенской Православной Церкви вообще, а не только по "русскому миру". Выполнение классического конспекта, из старого анекдота: "Если у тебя нет крыльев, нефиг выёживаться" , который я люблю приводить, как иллюстрацию украинских событий. Последствия своего выёживание, следует просчитывать загодя...

Val

Принцепс сената
Полностью согласен. О том, что поражения российской власти в последнее время идут один за другим (ведь никто всерьёз не будет утверждать, что РПЦ такая вся прямо самостоятельная, ни на кого не оглядывающаяся) я говорю уже давно. И именно из за неумения просчитывать последствия своих действий. Впрочем, к этой теме это уже не относится.

Vir

Роза Люксембург
Странно, меня, как антиклерикала, должны радовать беды РПЦ, но мне почему-то наплевать :mellow:

b-graf

Принцепс сената
И скока штук теперь православных церквей (как организаций, конечно) в б.УССР ?

Верх