Господа, я вернулась, потому что увидела интерес к моей теме, судя по количеству прочитавших ее.
Как продолжение этой темы я сделала блог для своих друзей, и если кому-то интересно, приглашаю.
Ну а кому не интересно, и кто и так всё знает – очень прошу не беспокоиться, и не отсылать меня к «пингвинам».
А сейчас – немного о любви, которая не прекращается со смертью.
Вера моя - единственное достойное дело жизни моей; воистину, остальное - комедия чувств.
«Сколько раз рыдала ты, душа моя, о Том, Кто знает путь и видит истину и имеет жизнь. Жадно предавалась ты тем, кто обещал показать тебе дорогу к ним, и водили они тебя путями кружными, всякий раз возвращая обратно.
Слушала ты пустословов многих, говоривших об истине, душа моя. Но когда о важном ты их вопрошала, о чем горит утроба твоя, застревали слова в горле у них. И уходила ты в печали к другим пустословам, чтобы услышать ту же сказку, которая кончалась там же, где и прежние, словно до определенной меры тянущаяся резина.
А пытавшиеся показать тебе жизнь, открыли глаза твои только на смерть.
Но грядет Воскреситель, и смерть устрашающая в страхе сама бежит с пути Его. Вот тебе, душа моя, притча о жизни, которую смерть не обрывает, а начинает новую.
Вот тебе живая притча об Истине, Которая на все вопросы твои отвечает до того, как ты успеешь задать их.
Вот тебе Спутник, знающий путь бесконечный, Который, когда поведет тебя, не вернет обратно.
Вот тебе Пастырь добрый, жизнь одной овцы ценящий выше всех суббот еврейских. Вот тебе Лекарь, для Которого жизнь кающегося грешника драгоценнее храма Соломонова.
Не бойся, душа моя, ни за одну овцу в загоне твоем: ни одна не погибнет. И не беспокойся о волках своих, что вокруг овец рыщут: не улизнет ни один, ибо у Пастыря твоего меч обоюдоострый.
Овцы твои в тебе самой, и волки твои, потомство твое от брака с землей,- в тебе, и вот, Возлюбленный мой входит с мечом обоюдоострым.
Не плачь, если больно тебе станет от удара меча Его. Он - Лекарь добрый и иссекает из тебя то, что не есть ты. Не оплакивай пришельцев, приносивших тебе лишь болезни, позор и раны тяжкие.
Не бойся. Ни с чем, что от неба, не разлучит Он тебя. Ни одну нить, с небом тебя связующую, не пресечет меч Его.
Еще немного, еще немного, и путь мой окончится. Еще немного поддержи меня, Господи-Победитель смерти, на пути, возводящем к Тебе. Ибо, чем больше приближаюсь я к Тебе, тем сильнее люди тянут меня вниз, в свою бездну.
Как глупы слуги древа познания! Древо познания превратилось в древо преступлений, глупости и леденящей тьмы.
Мудрые мира сего познали все, кроме того, что они - слуги сатаны. Настанет День Последний, наступит и ликование для сатаны из-за жатвы обильной.
Тщетны увещевания мои безбожникам: обратитесь к Древу Жизни и познаете больше, чем хотите познать. Из древа познания сатана строит вам лестницу в ад.
От безбожников слышу издевки: хочешь ты с помощью Древа Жизни обратить нас к своему Богу, Которого мы никогда не видели.
Воистину, никогда вам не увидеть Его. Свет Господень, от которого Серафимы затеняют очи свои, навсегда испепелит зеницы ваши.
Среди всех, в прахе земном живущих, горстка малая тех, что в Бога верят. О горы, о озера, разделите радость мою о том, что и я иду среди этих редких, тихих, самых презренных!
Еще немного, братья, и закончится путь наш.
Еще немного поддержи нас, Господи - Победитель смерти.
Верой своей вижу Тебя, Господи. Вера - свет и зрение очей моих.
Вера моя в ощущении всеприсутствия Твоего. Она приклоняет колени мои к земле и воздевает руки к небу
Вера моя - в соприкосновении моей души с Тобой. Она зовет сердце плясать и душу петь.
Когда ласточка приближается к гнезду своему, птенцы волнуются, чувствуя приближение матери.
Вера моя - волнение в предчувствии приближения Твоего.
Когда друг пишет мне письмо из краев далеких и обо мне думает, тогда и я, оставив другие мысли, думаю о нем.
Вера моя - мысль о Тебе, побуждающая и Тебя, самого чуткого, обо мне думать.
Когда льва разлучают со львицей, гаснут глаза его от тоски по ней.
Вера моя - печаль моя по Тебе, когда Ты вдалеке от меня, красота моя.
Вера моя видит Тебя, Господи, так же как рожденное видит родителя своего. Вера моя слышит Тебя, Господи, так же как рожденное слышит родителя своего.
Бог во мне видит и слышит Бога в Тебе. Бог не сотворяется, Бог рождается.
Вера моя - погружение в бездну души моей и возвращение на поверхность с Тобою.
Вера моя - единственное достойное знание мое, остальное - детское собирание цветных камешков на берегу озера.
Вера моя - единственное достойное дело жизни моей; воистину, остальное - комедия чувств.
Любовь моя бодрствует, не утомляется. Тот, Кого люблю и ожидаю, грядет ко мне в окружении свиты небесной.
Вслушиваюсь в многоголосие, наполняющее вселенную, в надежде услышать голос любви своей. Вглядываюсь в образы, населяющие вселенную - от белой гальки на берегу озера до колесницы солнечной, в надежде увидеть образ любви своей.
И никто не обманывает надежд моих, но каждый в меру знания говорит о Тебе.
Когда людей спрашиваю, ответа от Тебя жду. В голосах тварей бессловесных к Твоему голосу прислушиваюсь. В красоте природы Твоей красоты ищу.
Когда люди задумчивым застают меня, кажется им, что мысли мои о них, я же о Тебе думаю. Когда видят усердие мое, думают, что ради них труды мои, я же ради Тебя тружусь.
Когда природа слышит имя свое на устах моих, кажется ей, что песнь моя о ней, я же о Тебе пою. Когда голубя кормлю, Тебя угощаю. Когда ягненка ласкаю, Тебя ласкаю. Когда солнцу улыбаюсь, улыбка моя сквозь солнце пробивается, пока не встретится с Твоей улыбкой. Когда лилию белоснежную целую, сквозь семь миров посылаю поцелуй к подножию ног Твоих.
Когда голубя кормлю, Тебя угощаю, любовь моя».
Свт.Николай Сербский (1881-1956) из книги «Молитвы на озере»
Все, что тебе нужно – это любовь.
http://all-you-need.blog.ru
Ирина