Какой размер у стадия ?

Sergniks

Претор
Какой размер у стадия ?
Вот нашел такие размеры.
1. вавилонский = 194 м
2. греческий = 178 м
3. аттический = 177,60 м
4. олимпийский = 192,27 м
5. египетский = 172,5 м
6. стадий системы фараонов = 209,4 м
7. птолемеевский и римский = 185 м
8. стадий малый = 148м
9. стадий (гхальва) ассиро-халдейско-персидской системы = 230,4 м

И это не все. Похоже что это стадий в разное время и в разном месте и для разных целей.
А в географии Страбона какой ? Может кто знает.

aeg

Принцепс сената
У Страбона стадий номер 7 (185 метров). Размеры обитаемой земли у него 70 000 на 30 000 стадий, это 13 000 на 5 500 км.

Sergniks

Претор
У Страбона стадий номер 7 (185 метров).
Страбон теоретик, мне больше нравится стадий Эратосфена, около 785км и 5000 стадий по 157 м между Александрией и Сиеной. Забыл его внести.
А откуда взялись, эти 185, ведь они наиболее распространены в литературе.
Вот Аттический – 177, это длина стадиона в Дельфах. Олимпийский – 192, это длина стадиона в Олимпии, якобы сам Геракл отмерил. А стадия это 600 ступней. Следовательно ступня Геракла 32.05 см, а рост от 2 метров 4 см до 2 метров 20 см. Не хило. Шагомер Эратосфена 166-179 см, а Страбона 196-211 см.
Римский pes naturalis – 25 см. Рост 159-171. Моя ступня 25.5, рост 174.

Sergniks

Претор
Спасибо, интересная статья, особенно изучающим историю истории, но проблем не решает.

Спасибо, интересная статья, особенно изучающим историю истории, но проблем не решает.

Прошу прощения, но хотел бы узнать, что означает загадочное словосочетание "история истории"? Это масло масляное, тем более что рекомендованная Вам статья "The Length of Eratosthenes Stade" посвящена истории науки - такое впечатление, что Вы её не читали. Ожидать, что она решит все интересующие Вас проблемы, было бы странно, но зато в ней приведены различные данные и суждения, касающиеся означенной темы, чётко определены два подхода к решению вопроса: либо принять античное свидетельство о том, что Эратосфен пользовался аттическим стадием (184,98 м), либо отвергнуть его и изобретать "свой" стадий, а также предлагается более широкий подход к теме - не подгонять цифры Эратосфена под известную нам величину окружности Земли, а попытаться ответить на вопрос, почему попытка вычислить её была предпринята именно в греческой науке.

Sergniks

Претор
такое впечатление, что Вы её не читали.
Такое впечатление, что хотите экзаменовать меня. Какой-то смысл в этом мог быть в 1969 году, когда я был первокурсником. А сейчас прочитать статью на почти любом языке можно через translate.google.ru, в том числе и на латыни. ;-)

Такое впечатление, что хотите экзаменовать меня. Какой-то смысл в этом мог быть в 1969 году, когда я был первокурсником. А сейчас прочитать статью на почти любом языке можно через translate.google.ru, в том числе и на латыни. ;-)

Довольно странный способ экзаменовки - пересказывать написанное в статье; я это сделал для того, чтобы ознакомить Вас с выводами автора. А читать иноязычные тексты через translate.google.ru не советую, возможны грубые искажения смысла, не говоря уже о не поддающемся расшифровке наборе слов.

Вы знаете 72 языка?

Нет, но я этого и не утверждал ;) ) А Вам необходимо читать на всех 72? :blink: Статья про стадий Эратосфена вроде написана на одном, и как будто не самом трудном.
smile.gif

Хорошая статья про древнегреческий Стадий.

http://www.moluch.ru/archive/80/14216/

Дилетантщина. Стадий у него стал стадией, Исс – Иссой, родившийся в 1401 г. Николай Кузанский попадает в XIV в., диакритика то и дело выпадает, литературы вопроса практически не знает.

Верх