Календарь

Diletant

Великий Магистр
Типа "Истории производства обычных вещей"...
Мы этим пользуемся ежедневно, однако не всегда себе отдаем отчет в смысле.
Происхождение русских названий дней недели мне более-менее понятно, за исключением субботы, второй половины месяцев тоже.
Но вот с английской неделей проблемы. Слышал, что исходить надо от астрономии и астрологии, но кроме Дней Сатурна, Луны и Солнца ничего не придумал, а остальные?
И еще, возможно, Дмитрий Беляев или еще кто обьяснит мне как майя умудрялись пользоваться 260-дневным календарем, какой в нем смысл?

Michael

Принцепс сената
Ну, это просто - "суббота" очевидно пришло от еврейского "шаббат", через греческий, скорее всего (надо глянуть Фасмера).

Происхождение английских дней недели можно посмотреть тут:
http://www.etymonline.com/index.php?l=f&p=13

например:
Friday: O.E. frigedæg "Frigga's day," (see Frigg), Gmc. goddess of married love, a W.Gmc. translation of L. dies Veneris, "day of (the planet) Venus,"
http://www.etymonline.com/index.php?term=Friday

Что такое "вторая половина месяцев"?

Michael

Принцепс сената
Всё из латыни. Месяцы нумеровались, начиная с марта, первые имели имена (март-июнь). Затем добавили ещё два (январь/февраль). Остальные назывались:

Quintilis - от quintus (пять)
Sextilis - от sextus (шесть)
и т.д. - September, October, November, December (7-10)

Quintilis и Sextilis Цезарь и Август позже переименовали в свою честь.

Янус

Джедай
Если не ошибаюсь, Квинтилий в Юлий (июль) переименовали благодарные сограждане - и уже после смерти Цезаря.

Diletant

Великий Магистр
А почему у евреев, христиан и мусульман разный счет недели?
Или это виноваты христиане и мусульмане, "извратившие" еврейскую неделю и начавшие отдыхать не в субботу, а в воскресенье и пятницу соответственно?...

Michael

Принцепс сената
Один и тот же счёт недели, почему разный? Когда у евреев суббота, у христиан тоже суббота. Никто ничего не извращал.

Каждый отдыхает в день согласно канонам своей религии.

Если в России День Независимости 12 июня, а в США - 4 июля, это кто-то извратил счёт дней, или просто празднуют разные дни независимости?

Diletant

Великий Магистр
Да, но счет неделям тоже ведется согласно отдыху...
Когда правоверные мусульмане начинают 41ю трудовую неделю, иудеи и христиане отдыхают после 40й...

Michael

Принцепс сената
Дилетант, ещё раз. У мусульман, иудеев и христиан одна и та же неделя. Но каждая религия имеет в ней выходным свой день, согласно своим соображениям.

Я родился 5-го числа, Вы - 31-го. У нас разный счёт дней месяца? Нет, один и тот же. У нас разный счёт месяцев в году? Нет, он одинаков. Но я отсчитываю хх-й год жизни с 6-го сентября, а Вы - с 1-го марта.

PS: Кстати, в большинстве христианских стран (за исключением России) счёт недель ведётся с воскресенья.

Diletant

Великий Магистр
Michael, вы когда начинаете рабочую неделю? Я - в понедельник...
И в бухгалтерской отчетности, скажем, 41 рабочая неделя длится с 5 по 12 число, а у мусульман - с 3 по 10 число...
Впрочем, это мелочь и в давние времена над этим не задумывались...
Я хочу понять как кто начинает и заканчивает неделю, если есть такое понятие...
Кстати, в большинстве христианских стран (за исключением России) счёт недель ведётся с воскресенья
В таком случае мы отдыхаем в конце недели, а они в начале?
P.S. На всякий случай уточню, что имел в виду не смещение дней недели (они-то одинаковые), а смещение начала-концовки недели (ежли есть такое понятие)...

garry

Принцепс сената
Но вот с английской неделей проблемы. Слышал, что исходить надо от астрономии и астрологии, но кроме Дней Сатурна, Луны и Солнца ничего не придумал, а остальные?

Давайте посмотрим.
Sunday - день Солнца
Monday - день луны
Thuesday - день Феба
Wednesday - день Венеры
Thursday - день Марса
Friday -день Юпитера
Saturday-день Сатурна

Michael

Принцепс сената
Нет, не так.

Tuesday (not Thursday!) - день Tiw, в древнегерманской традиции бога войны. В латинских языках ему соответствует день Марса (см. фр. мardi)
Wednesday - день бога Woden (Один), перевод Меркурия. В романских языках день Меркурия (фр. merdredi)
Thursday - день Тора, аналога Юпитера (фр. jeudi)
Friday - как я уже писал, день богини брака и любви Frigg, в романских языках день Венеры (фр. vendredi).

В германских языках римские боги были заменены на свои. Интересное исключение - "среда" в немецком языке, называемая mittwoch, или "середина недели", подобно славянским языкам.

nasty knight

Консул
В Израиле начинают рабочую неделю в восресенье, именоемое "День первый" (Йом ришон). День отдыха - суббота ( шаббат). Пятница - день отдыха мусульман - имет странный статус полувыходного. Государственные структуры на работают, а общественный сектор - работает пол дня.

мирабелла

Проконсул
В Израиле начинают рабочую неделю в восресенье, именоемое "День первый" (Йом ришон). День отдыха - суббота ( шаббат). Пятница - день отдыха мусульман - имет странный статус полувыходного. Государственные структуры на работают, а общественный сектор - работает пол дня.
А названия теперешних месяцев евр. календаря идет еще со времен Вавилонского пленения. До разрушения Первого Храма - месяцы так и называли - Первый месяц,2й и т.д.
А еще принято освящать новомесячье - считается,что это была первая заповедь - заповедь о евр. календаре.

Aelia

Virgo Maxima
Нет. Это поверье существовало еще в Риме. У них в мае праздновались Лемуралии, посвященные душам умерших.
Овидий, "Фасты", 5

Стали Лемурами звать и безмолвные души усопших -
Так изменился и смысл этого слова у нас.
485 В эти заветные дни запиралися предками храмы,
Как запирают теперь их в погребальные дни.
И ни вдове в эти дни, ни девице праздновать свадьбу
Не подобает никак: долгим не будет их век.
Вот почему я скажу, если ты пословицам веришь:
490 В мае, народ говорит, замуж идти не к добру

Lanselot

Гетьман
Вообще-то свадьбы играли больше осенью. Но учитывая, что слово "май" даже в русский язык пришло достаточно поздно - это что-то очень недревнее.

Верх