Карачаево-Черкессия

Clarence

Инопланетный резидент
И я не очень понимаю, что там собственно, произошло...
На кой зять президента поволок к себе на дачу всех этих гавриков и пострелял их там? Не мог пострелять где-то еще? Почему он это сделал? От сознания собственной абсолютной безнаказанности? Или -- случайно получилось... Не хотел он их убивать изначально... И почему убив всех, не прибрался у себя на лужайке? Оставил кровь на дорожках и гильзы в траве?
И еще -- почему взяли штурмом дом правительства, когда преступников вроде как уже задержали в Питере? :blink:

Lanselot

Гетьман
Озверел от чувства безнаказанности. Мы уж с кучмовской бандой это знаем, хотя те еще такого не отмачивают. А убивать надо банду, а не исполнителей.

Aelia

Virgo Maxima
На кой зять президента поволок к себе на дачу всех этих гавриков и пострелял их там? Не мог пострелять где-то еще?
Я думаю, у них там стрелка была, а убийство первоначально не планировалось. Чего-то не договорились...
От сознания собственной абсолютной безнаказанности?
Но и это тоже, разумеется.
И еще -- почему взяли штурмом дом правительства, когда преступников вроде как уже задержали в Питере?
А это у них там борьба кланов идет. Убийства - это хороший предлог столкнуть нынешнее руководство. То, что убийц нашли, уже особой роли не играет. "Неприятный осадок остался..."

Clarence

Инопланетный резидент
Черкесы против карачаев... или как их там?
Горцы, горячая кровь.

AlexeyP

Принцепс сената
Черкесы - они за русских, а карачаевцы - за злых чеченов, так вроде бы.

AlexeyP

Принцепс сената
А я слышал, что карачаевцы ближе по языку, культуре и симпатиям к нохчам (чеченам-ингушам). И что и в Кабардино-балкарии такой же расклад, не помню точно, кто наш.
Служил со мной один карачаевец, утверждал, что князь, и очень плохо о Советской власти отзывался, что для тех времён было, в общем-то не характерно.

Aelia

Virgo Maxima
А я слышал, что карачаевцы ближе по языку, культуре и симпатиям к нохчам (чеченам-ингушам). И что и в Кабардино-балкарии такой же расклад, не помню точно, кто наш.
Так ведь, по-моему, чеченцы и ингуши тоже сильно разные, разве нет? При СССР эти три республики специально так и объединили - по принципу несходства...
Или я что-то путаю?..

AlexeyP

Принцепс сената
Чеченцы и ингуши - практически один народ - нохчи, или вайнахи, и язык один. Не знаю, в чем разница. Один чечен рассказывал мне, мол, были два брата, один поселился на одном берегу, и т.п.

Aelia

Virgo Maxima
Чеченцы и ингуши - практически один народ
А зачем тогда они разделили Чечено-Ингушетию?

Нет, все у нас не как у людей. Республику, где живут похожие народы, разделили, а те, где живут разные - оставили как есть.

amir

Зай XIV
Чеченов и ингушей разделило вроде российское правтельство. Вроде ещё при царях. Тех, кто вошёл в состав России добровольно назвали ингушами. Тех, кого пришлось завоёвывать - злыми чеченами :)

А трения между карачаями и черкесами есть давно, и не малые.

Aelia

Virgo Maxima
Нет, я не о том спрашиваю. Вот при СССР было 3 автономных республики в составе РСФСР: Чечено-Ингушетия, Кабардино-Балкария и Карачаево Черкессия. Из них только в Чечено-Ингушетии были объединены близкие друг к другу народы. И почему-то именно она разделилась на Чечню и Ингушетию, а две остальные остались как и были. Загадка природы.

K

karachaevec

Guest
sdrasti ! ya tut sluchayno zabrel k vam )) a na shet voprosa po respublikam vse ochen prosto.. russkie vsegda veli gramotnuyu politiku na kavkaze po principu: "razdelyay i vlastvuy" vot i vse . nelzya ge dopustit chto kavkazci stanut silnee togda problemm ne izbegat vot i razdelyaut nas i bolshe togo pitautsya possorit ..otkuda vse eti konflikti ingushu -osetini, karchaevci-cherkesi, balkarci-kabardini i td vse delo ruk zlatoglavoy

rspzd

Народный трибун
sdrasti ! ya tut sluchayno zabrel k vam )) a na shet voprosa po respublikam vse ochen prosto.. russkie vsegda veli gramotnuyu politiku na kavkaze po principu: "razdelyay i vlastvuy" vot i vse . nelzya ge dopustit chto kavkazci stanut silnee togda problemm ne izbegat vot i razdelyaut nas i bolshe togo pitautsya possorit ..otkuda vse eti konflikti ingushu -osetini, karchaevci-cherkesi, balkarci-kabardini i td vse delo ruk zlatoglavoy
Значительная часть этнических конфликтов на Кавказе действительно не что иное как последствия политики СССР, особенно И.В.Сталина. Чего стоят только депортации и связанный потом с этим земельный вопрос... Однако ряд конфликтов можно смело отнести к вековым (между горцами балкарцами и равнинной кабардой и т.п.). Но, как справедливо было замечено выше, главная причина всех нынешних трений это сложившаяся система кланов, которые стремятся установить контроль над любым источником денег в республиках. В случае с КЧР это, видимо, ПО "Химпром" и "Резинотехника", единственные предприятия, заметные на федеральном уровне. Что делать с клановой системой - непонятно, но очевидно, что не Москва и не Путин должны заниматься ее ликвидацией, а трезвомыслящие люди в самих республиках или те, кому не безразлична их судьба... Иначе... Сейчас как-то принято забывать, что и Чеченская война началась с конфликта между противоборствующими группировками самих чеченцев....

johnny

мизантроп
А до тех пор, пока рука златоглавой не дотянулась до Кавказа, его дружную и неделимую семью народов разрушали гадюки арабы и персы o_O
Товарищ, многие оголтелые ненавистники нынешней России в кулуарах признают, что золотое время было тогда, когда правил русский губернатор, выступавший в качестве третейского судьи в ваших бесчисленных разборках. Но публично такого не скажет - зарррежут, блин
cool.gif

Верх