Вы поймите, у каракалпаков присутствуют все рода известные в Евразийском пространстве начиная примерно с 10 века нашей эры. Они же присутствуют и у других народностей, что объясняется тесной связью нашего народа со многими другими. Хотя мы сейчас и являемся отдельным народом, но мы честно признаем, что те или иные события жизни докаракалпакской эры являются информацией от предков всех составляющих нынешних каракалпаков. Мы же не виноваты, что в итоге объединились в каракалпаков и стали одноименным народом, который в свою очередь, стал известным лишь в конце 16 века.
Так многокомпонентность каракалпаков никто не отрицает. Отрицают попытки распространить историю предков каракалпаков на самих каракалпаков, что абсолютно верно с точки зрения академической науки.
Проще говоря - свадьба вашего дедушки не есть ваша свадьба.
Вопрос в другом, почему в нынешнее время все, начиная от самых близких народов и тех, которые вообще незнают о существовании каракалпаков в один голос отшвыривают все то, что каракалпаки выставляют на публичное обсуждение.
Кто что отшывыривает? Покажите - мы его накажем.
Почему мы должны отказаться от нашей ногайской истории будучи в свое время ногаями?
Это история ногаев. Только потому. Вы в родстве с ними, но выделились и противопоставили себя ногаям. Только потому.
Вы можете говорить, что "ногайские предки каракалпаков сделали то и то" - это безупречная формулировка, но не "когда мы были ногаями, мы сделали то и то" - это заведомо антинаучно.
Почему мы должны молчать, когда наши некоторые казахские друзья знать не хотят, что в их войне с джунгарами массово участвовали и каракалпаки?
Ну, это вопрос к тем "казахским друзьям", которые истории не знают.
Почему мы не должны признавать родство и с черными клобуками? и т.д.
Потому что не ФАКТОВ, доказывающих родство торков с каракалпаками.
Все эти почему, в свою очередь создают в нас чувство так сказать, досады.
Не стоит огорчаться - дураков не перестроишь. Каракалпаки имеют СВОЮ историю, причем то, что при таких бедах, им выпавших, они остались сами собой - заслуживает уважения.
Хотя радует и другое, например, многие народы присваивают наших предков к своим. Как-то не хочется быть отшепенцами, а хочется иметь побольше друзей.
Мне лично понравились Ваши документальные выдержки, Вы мне пытались втолковать, что каракалпакская история и докаракалпакская - это разные понятия. Мне это и так понятно. Но на фоне негативных отзывов извне (имеется ввиду споры с другими деятелями истории), хочется прерикаться. Вы уж не обижайтесь на меня.
Да я не обижаюсь. У вас своя история. Есть славные страницы, есть трагические. Но вы же существуете? Вы же интересуетесь своим прошлым? Значит, у вас (как у народа) есть будущее.
А что касается далекой истории наших предков, то это будет спорным еще многие годы, так как, честно говоря мы и сами не уверены - чему верить.
Нужны твердо установленные факты. История предков каракалпаков явно очень богата - ведь они так разнородны. И никаких националистических воззрений тут быть не может у ученых. А что до Интернет-шелупони - так не обращайте внимания на них. Вы же знаете, что с 1598 по 2011 год у каракалпаков было все - и войны, и мир, и творчество. Не хуже, чем у других.
Кстати, ваши калмаки могут быть не пленными 1771 (или даже ранее) года, а потомками ногаев-язычников, инкорпорированных в XVI веке и долго сохранявших свою религиозную уникальность. Ведь, судя по Крантаускому комплексу, в каракалпакском фольклоре часто "калмак" = "гяур".