Видимо не ту фирму нашли. Если любители самих компьютеров, там Пальмы пока в почете.
Что там произошло с моим Пилогом - я примерно представляю, но делать сам ничего принципиально не буду. Во-первых, я не очень в этом разбираюсь, а во-вторых, я купил у них не набор "Сделай сам", а русифицированный компьютер. Вот пусть они мне его в руки русифицированным и дадут. А то там в сервисном отделе тоже нашлись советчики: "Посмотрите в интернете", "позвоните по горячей линиии" и т.д... С какой стати? Я в копании в программах никакого удовольствия не нахожу.
Все равно придется

Попытайтесь, для начала поставить не обычный пилок, а "лайт" - неполную руссификацию. Думаю, что этого будет достаточно, и не надо будет вести переговоры с фирмой.
Мне нужны лишь те из них, которые входят в стандартную комплектацию. Всякими наворотами, играми, мультимедиа и т.п. я не пользуюсь. Мне нужно работать с текстами, таблицами (веду в них классные журналы), ну, может быть - ещё фотки какие-нибудь туда закачаю. Всё.
Это Вам так сейчас кажется

Мой брался иключительно для библиотеки и читания книг. Потом появилась и музыка, и видео, и даже игры (я играю очень редко, но любимый пасьянс держу именно в карманнике). Что касается клавы, то сейчас можно взять неплохую баксов за сорок, но если Вы не работаете с КПК на столе (как в библиотеке), то в этом может действительно нет смысла. Проще научиться хорошо пользоваться виртуальной клавой или граффити (лучше - и тем, и тем). Еще одним большим удобством есть программа, превращающая КПК в подобие флэшки (перенос данных). Учитывая, что перезаписываемые диски сейчас выпускаются на редкость паршивого качества и вечно где-то читаются, а где-то нет, такая штука, да еще при наличии сменной карты памяти мегабайт на 250 - штука очень не лишняя. Еще рекомендую взять подзарядку от батареек (можно заменить аккумуляторами). Это удобно в поездках, да и в городе. Не думаеш, когда у тебя чего разрядится.
Документ ту гоу рекомендую заменить на Мобисистемс. Это тоже Ворд, таблицы и т.д. Его можно купить, но проще пользоваться шареварным - он полностью не вылетает, если знать, что где стирать.

Если у Вас текстовые работы не сложные, то могу еще порекомендовать Квикворд (у меня даже крэканный есть). Очень хорошая штука, правда шрифты свои туда не вставишь, но зато берет мало памяти и в общем хорошо работает.
А через год-полтора, надеюсь, появится возможность на халяву получить ноутбук. Тогда серьёзную работу с текстами можно будет проводить на нём.
Одно другому не мешает. Это разные приборы и удобства у них тоже разные. У меня был старый ноут, который использовался мной преимущественно для чтения книг и набора небольших текстов. Так у него клава издохла. Она ведь засоряется, если с компом лежишь, да еще жратва здесь же, да сигаретка
Да и держать в руках гораздо удобнее.