просто конструкция не выдерживает проверки.
А кто проверял ?
Кто первый выдвинул идею, что карта Пейтингера это копия карты Агрипы я не знаю, причину могу предположить, от одной из датировок исходной карты как первый век до н.э., но тогда известна только одна римская карта, карта Агриппы. Профессор Подосинов считает ее одной из возможных гипотез. но больше доказательств не было. Я решил собрать все имеющиеся доказательства к этому вопросу, но мне интересны и опровержения.
Но пока опровержения не выдерживают критики.
Существование Карты типа Пeйтингера – Агриппы ранее 230 года подтверждает наличие кожаного артефакта из раскопа Дура Европос. (подробно у Подосинова)
Артефакт представляет собой кусок кожи размером с 45х18 см, датируется около 230 года, найден 1922 году на Евфрате, на месте бывшей римской крепости Dura Evropos, в казарме, где стояла двадцатая когорта лучников(Cohort XX Palmirenorum sagittarionorum). На нем обнаружены рисунки домов, похожих на обозначения на Пейнтингеровой карте, их соединяют линии и рядом надписи римских названий городов черноморского побережья греческими буквами и расстояния греческими цифрами в милях.
Я не согласен с теми историками, которые считают это частью щита простого легионера, зачем легионеру расстояние в милях по морю. Не согласен и с теми, кто считает, что это часть большой карты, почему тогда города на разных берегах на одной линии. Я согласен с теми, кто считает это транспортной накладной, определяющий путь перемещения легиона в другое место дислокации и является выпиской из карты типа Пейтингера-Агриппы. А расстояния возможно были необходимы казначею когорты для определения оплаты за перевоз. А хранился артефакт, наверное, для проверки финансов когорты ХХ квестором.
Явное сходство с картой Пейтингера налицо. Похожего очень много, кроме похожих рисунков обозначений городов расстояния между городами Томы(Tomus) и Калатис(Callatis) 33 а у Пейтингера 34(XXII и XII) например на итенерарии Антонина 30. А от Том до Истрополя там и там по 40 миль. Города Тиры на Пейтингеровой карте нет, но по источникам известно что до 101-106 гг., когда там разместился пятый легион он был слишком мал. Это говорит о том что вто время(ок 110г.) были две копии, в одной была правка города в другой нет. А так же это говорит, что карта типа Пейтингеровой существовала до 100 года.
Самое интересное с городами Херсонес и Трапезунд. Херсонеса нет ни на этой карте ни на Пейтингеровой.
Объясняется это тем что между 17-14 годами до н.э. когда Агриппа был главой Понтийской провинции и Хорсонес был переименован в Цезарею. А также был объединен в одну провинцию южный и северный берег Понта. А Трапезунд оказался на северном берегу Черного моря, как на этой карте так и на Пейтингеровой.
Проф. Подосинов пытался оправдать эту ошибку Агриппы, тем что, это было сделано после его смерти. Может быть на основе свидетельства Плиния, но у Плиния шла речь только о карте в портике. Про основную карту Плиний мог и не знать. А карта в портике могла быть выбита только с переносного варианта. Из чего следует, что оригинал карты с которой были сделаны копии карты из Дурос Европа и Пентингера были откорректированы людьми Агриппы между 17-14 годами до н.э.