Кастрация педофилов

Felix

Князь-воевода
Команда форума
К осужденным педофилам может применяться химическая кастрация. Такое законодательное предложение, как сообщает радиостанция "Маяк", готовит Общественная палата.

Эту меру предлагается применять в случае, если доказана вина человека в сексуальном насилии над несовершеннолетним. Как подчеркнул представитель Общественной палаты Анатолий Кучерена, химическая кастрация будет возможна лишь при добровольном согласии осужденного.

Подобная практика несколько лет назад была введена в Израиле и в некоторых странах Европы, а в Калифорнии химическая кастрация является обязательной для педофилов с 1996 года.

Данная процедура предусматривает применения фармакологических препаратов для предотвращения повторения преступления уже осужденными лицами.

Таким препаратом является, например, "Декапептил", который снижает любые сексуальные позывы, в том числе и извращенные, подавляя выработку в организме тестостерона. В редких случаях препарат может вызывать серьезные побочные эффекты, такие как повышение кровяного давления, диабеты, остеопороз и другие нарушения.

Однако подобная мера не лишена смысла – по статистике у 50% педофилов происходит повторный срыв в течение 5 лет после освобождения из тюрьмы.

Предложение Общественной палаты вызвано участившимися в России случаями педофилии.
http://top.rbc.ru/society/09/04/2008/156037.shtml

Felix

Князь-воевода
Команда форума
С ЖЖ
«Если за убийство человека вводится высшая мера наказания, то преступник убивает не одного, а десятерых»

«Мы планируем выйти на профильный комитет Госдумы с пакетом законодательных инициатив, в том числе, возможно, по введению такой меры, как химическая кастрация лиц, осужденных за преступления сексуального характера в отношении малолетних и несовершеннолетних», – сообщил он журналистам.
http://www.liveinternet.ru/users/d_e_v_i_l...h/post72056260/

Это произошло от старой редакции Уголовного кодекса РСФСР (которая действовала до 1 января 1997 г.), где различалось изнасилование несовершеннолетней (от 14 до 18) и малолетней (до 14 лет). Ныне действующий уголовный закон этот термин уже не использует; о малолетстве потерпевшего говорят лишь как об обстоятельстве, обуславливающем его беспомощное состояние. Например: "Изнасилование (статья 131 УК РФ) и насильственные действия сексуального характера (статья 132 УК РФ) следует признавать совершенными с использованием беспомощного состояния потерпевшего лица в тех случаях, когда оно в силу своего физического или психического состояния (слабоумие или другое психическое расстройство, физические недостатки, иное болезненное либо бессознательное состояние, малолетний или престарелый возраст и т.п.) не могло понимать характер и значение совершаемых с ним действий либо оказать сопротивление виновному лицу. При этом лицо, совершая изнасилование либо насильственные действия сексуального характера, должно сознавать, что потерпевшее лицо находится в беспомощном состоянии." (п. 3 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 15 июня 2004 г. N 11).

Предлагаемый проект является, на мой взгляд, популистским. Обращает на себя внимание, что эта мера, будучи добровольной, может применяться лишь с добровольного согласия осужденного педофила, т.е. создает осужденному некую привилегию перед неосужденными. Т.е. законопроект носит разрешительный характер. Получается, что педофил, который желает пройти данную процедуру, должен предварительно совершить преступление и добиться для себя обвинительного приговора. Абсурд. То же касается тех, кто совершает серийные изнасилования, скажем, женщин и хотел бы избавиться от этой привычки. Получается, что ему необходимо изнасиловать хотя бы одну несовершеннолетнюю, тогда милости просим, а так - извини, подвинься, никакой химической кастрации, хотя бы и при наличии добровольного согласия.
Отсюда, думаю, и анахронизм с малолетними и несовершеннолетними, и, как обычно, дурацкая статистика про "50% педофилов", явно взятая с потолка...

Ноджемет

Фараон
Так я правильно понимаю, что в нынешней редакции граница малолетства уже не определяется, или она по умолчанию так и считается равной 14 лет?

По сабжу. Видимо, предполагается, что педофил или насильник, неосужденный, но чувствующий в себе такие наклонности, будет лечиться сам, если хочет. Но как я понимаю, разница в том, кто заплатит за это лечение и лекарство. Во втором случае, то есть если человека уже осудили - государство, а неосужденный заплатит сам.

Так я правильно понимаю, что в нынешней редакции граница малолетства уже не определяется, или она по умолчанию так и считается равной 14 лет?

По сабжу. Видимо, предполагается, что педофил или насильник, неосужденный, но чувствующий в себе такие наклонности, будет лечиться сам, если хочет. Но как я понимаю, разница в том, кто заплатит за это лечение и лекарство. Во втором случае, то есть если человека уже осудили - государство, а неосужденный заплатит сам.

О чем и речь. У осужденного привилегия. Это стимул: соверши преступление - вылечим за госсчет. Изнасиловал 19-летнюю? Ну, что ж ты так, братец... мало ли, что темно было и она школьницей назвалась; будь внимателен! Изнасилуй настоящую школьницу - государство тебе поможет с лечением.
По моему, чепуха какая-то. Дико звучит.

Термин "малолетство" в нынешней редакции не используется, хотя 14-летний рубеж остается, разумеется, юридически значимым возрастом.

Felix

Князь-воевода
Команда форума

Felix

Князь-воевода
Команда форума
А предложение действительно популисткое по своей сути

Ага при назначении наказания, т.е. до 14 лет никаких сроков
Нет, при определении квалификации упомянутый возрастной рубеж имеет значение и применительно к потерпевшим.
Ох, вижу, витиевато высказался. Проще: если изнасиловали не достигшую 14-ти лет - один размер наказания, если изнасиловали достигшую 14, но не достигшую 18-ти - другой. Словом "малолетний" при этом законодатель не оперирует. Если нужно дальше развивать эту тему - давайте откроем отдельную ветку, что ли...

Aemilia

Flaminica
химическая кастрация будет возможна лишь при добровольном согласии осужденного.
Не понимаю. Это что же, предполагается, что он согласится на это? Очень пожалеет о совершенном? А тот, кто не согласится, так и будет продолжать совершать преступления? В чем смысл?

Rzay

Дистрибьютор добра
Нагнетают истерию с этими педофилами...

Не понимаю. Это что же, предполагается, что он согласится на это? Очень пожалеет о совершенном? А тот, кто не согласится, так и будет продолжать совершать преступления? В чем смысл?
Предполагается, что он не волен над своим влечением и сам не рад. Не видя иного способа удержаться, просит применить к нему данную операцию. Вроде "кодирования" для алкоголиков.
Тот, кто не согласится, будет удерживаться от продолжения преступной деятельности, полагаясь на свою силу воли + страх перед тюрьмой и родней потерпевших.

Кстати, о педофилах как-то повелось говорить в мужском роде, отсюда расхожие рассуждения про кастрацию. Но должен сказать, что женщины занимаются растлением малолетних (если уж использовать этот термин) тоже. И участвуют в изнасилованиях и совершении иных насильственных действий сексуального характера. Правда, чаще они это совершают в соучастии с мужчинами. Но не всегда.

ЗЫ. Любопытно, какие меры медицинского воздействия авторы проекта хотели бы применить к клептоманам и пироманам. :huh:

amir

Зай XIV
Любопытно, какие меры медицинского воздействия авторы проекта хотели бы применить к клептоманам

Отрубание рук видимо. Путин недавно чего-то говорил по этому поводу.

Нагнетают истерию с этими педофилами...

Это точно. По ящику последнее время куча передачь на эту тему. Новый образ врага?...

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Коль скоро "химическая кастрация" (хотя, мне кажется, этот термин не вполне корректен), будет применяться только при добровольном согласии осужденного, то, очевидно, данная норма не является уголовной и данная процедура не есть уголовное наказание. Видимо, речь должна идти о законодательстве о здравоохранении.
В связи с этим я согласен с уважаемыми Ливием и Феликсом - предложение явно популистское. Его подача СМИ выглядит так, как будто данная норма есть мера в борьбе с педофилией как преступлением. Но, мне кажется, это не так. Считать ли педофилию психическим отклонением? Мне кажется, считать. Тогда выходит, что психическое отклонение будет устраняться посредством не психиатрического лечения, а, извините, в тупую, воздействием на орган - корень зла. И как ещё оценивать "добровольное согласие" психически нездорового человека? Боюсь, тут возможны всяческие злоупотребления, особенно, если введут (а в нашем государстве это более чем вероятно) статотчетность: сколько педофилов "добровольно" "химически кастрировано". Цифры озвучат общественности, и проблему, вместо того, чтобы решать по существу, загонят в тупик.

Коль скоро "химическая кастрация" (хотя, мне кажется, этот термин не вполне корректен), будет применяться только при добровольном согласии осужденного, то, очевидно, данная норма не является уголовной и данная процедура не есть уголовное наказание. Видимо, речь должна идти о законодательстве о здравоохранении.
В связи с этим я согласен с уважаемыми Ливием и Феликсом - предложение явно популистское. Его подача СМИ выглядит так, как будто данная норма есть мера в борьбе с педофилией как преступлением. Но, мне кажется, это не так. Считать ли педофилию психическим отклонением? Мне кажется, считать. Тогда выходит, что психическое отклонение будет устраняться посредством не психиатрического лечения, а, извините, в тупую, воздействием на орган - корень зла. И как ещё оценивать "добровольное согласие" психически нездорового человека? Боюсь, тут возможны всяческие злоупотребления, особенно, если введут (а в нашем государстве это более чем вероятно) статотчетность: сколько педофилов "добровольно" "химически кастрировано". Цифры озвучат общественности, и проблему, вместо того, чтобы решать по существу, загонят в тупик.

Да, все верно.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Боюсь, тут возможны всяческие злоупотребления, особенно, если введут (а в нашем государстве это более чем вероятно) статотчетность: сколько педофилов "добровольно" "химически кастрировано". Цифры озвучат общественности, и проблему, вместо того, чтобы решать по существу, загонят в тупик.
Загонят и злоупотребят :) Кто бы сомневался, а если еще план спустят, то думаю от "добровольцев" отбоя не будет

gotard

Претор
Предполагается, что он не волен над своим влечением и сам не рад. Не видя иного способа удержаться, просит применить к нему данную операцию. Вроде "кодирования" для алкоголиков.
Тот, кто не согласится, будет удерживаться от продолжения преступной деятельности, полагаясь на свою силу воли + страх перед тюрьмой и родней потерпевших.

Кстати, о педофилах как-то повелось говорить в мужском роде, отсюда расхожие рассуждения про кастрацию. Но должен сказать, что женщины занимаются растлением малолетних (если уж использовать этот термин) тоже. И участвуют в изнасилованиях и совершении иных насильственных действий сексуального характера. Правда, чаще они это совершают в соучастии с мужчинами. Но не всегда.

ЗЫ. Любопытно, какие меры медицинского воздействия авторы проекта хотели бы применить к клептоманам и пироманам. :huh:
Мда, врагу такое "кодирование" не пожелаешь.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Это что же, предполагается, что он согласится на это?
ну согласиться ему, положим, помогут
ИМХО действеннее было бы пересмотреть 18 главу УК в сторону ужесточения наказания
по 2 пункту 131 давать до вышки, а по 1-му не до 6 а от 6-ти

Верх