Катынь

Val

Принцепс сената
То, что Путин высказал своё личное предположение, что Сталиным руководило чувство мести, никак не отменяет его оценку Катыни, как преступления сталинского режима. Т.е. здесь нет речи о том, что Катынь явмлась справедливой местью за войну 1920г.
А о том, что в принятии решения о расстрреле польских офицеров могло сыграть свою роль и чувство мести, говорил и польский президент на мероприятиях по случаю 70-летия начала ВМВ.

Alexd

Пропретор
Ну вот получили поляки очередное признание очевидного, и не отрицаемого ни одним здравомыслящим человеком, факта, как Вы думаете иски будут отозваны из суда? Я полагаю, что нет. Кроме того, термин "геноцид" появился в 1943 году, а юридически значимым стал в 1948м, т.о. нет даже формальных юридических оснований для использования его по отношению к Катынскому расстрелу.
А стоит начать выплаты полякам, так сразу наберется еще куча желающих получить денег в качестве "жертв геноцида и тоталитарного режима" - как минимум венгры и чехи, да и прибалты, я думаю, в стороне не останутся

Val

Принцепс сената
не отрицаемого ни одним здравомыслящим человеком, факта,

Мы вчера с коллегой обсуждали эту тему. Он сказал, что слышал на днях на том же Эхе Москвы, как ведущий журналист Первого телеканала, Максим Шевченко, как раз таки отрицал ,что убийство поляков соврешено советскими каратеьными органами. Точнее, он считал этот факт недостаточно доказанным. Так что ,как видите, отрицание катыни как советского преступление велось на достаточно серьёзном уровне. Теперь, после выступления Путина, это, конечно, будет делать значительно сложнее.

AlexeyP

Принцепс сената
Мне представляется очень объяснимым то, что широкие народные массы не сочувствуют идеям извинений за всякие преступления на государственном уровне. В обществе очень распространены тюремные и армейские представления о том, что если пошел на уступки давлению, извинился, признал себя неправым - то всё, считай, что зачмырён, опущен. Всю остальную жизнь будешь чужие носки стирать и побои претерпевать, если не что-нибудь похуже. Совершенно естественно, что люди переносят свои этические представления на межгосударственные отношения, и политики обязаны учитывать национальный менталитет.

Val

Принцепс сената
Разумеется, политики обязаны учитывать национальный менталитет, да они и сами во многом являются его носителями. Но в случае катыни я считаю, что признание отвественности Советов за это преступление важно именно для России, плодотворно для её развития.
Кстати, в двух других наиболее известных случаях ,когда Польша предъявляет России исторические претензии по поводу событий ВМВ, по поводу Пакта РМ и Варшавского восстания, я считаю эти претензии вздорными и не подлежащими удовлетворению, и не раз доказывал эту свою т. зрения на нашем форуме.
Но случай с Катынью - особый. Те люди, которые, даже не отрицая, что это сделали Советы (хотя доказательств тому - предостаточно), тем не менее ,их одобряют, тем самым выражают пожелание смерти любому человеку, в силу тех или иных обстоятельств оказавшемуся на пути государственной машины. Распространение таких взглядов в России я считаю крайне опасным.

Rzay

Дистрибьютор добра
А стоит начать выплаты полякам, так сразу наберется еще куча желающих получить денег в качестве "жертв геноцида и тоталитарного режима" - как минимум венгры и чехи, да и прибалты, я думаю, в стороне не останутся
Да и внутри страны кандидатов найдется немало. Так что никаких нефтедолларов не хватит.

johnny

мизантроп
Те люди, которые, даже не отрицая, что это сделали Советы (хотя доказательств тому - предостаточно), тем не менее ,их одобряют, тем самым выражают пожелание смерти любому человеку, в силу тех или иных обстоятельств оказавшемуся на пути государственной машины. Распространение таких взглядов в России я считаю крайне опасным.

Я думаю, количество злорадно потирающих лапки над простреленными затылками гораздо больше, чем мы можем увидеть. Просто многие не решаются признаться вслух. Так, мол, и нужно с гадами! Можно ведь на на какую-нибудь характеристику нарваться...А в душе Виссарионычу одобрямс дают.

Ведь Дракон навел порядок в городе и избавил его от цыган. А цыгане — страшные люди…

Val

Принцепс сената
Я думаю, количество злорадно потирающих лапки над простреленными затылками гораздо больше, чем мы можем увидеть. Просто многие не решаются признаться вслух. Так, мол, и нужно с гадами! Можно ведь на на какую-нибудь характеристику нарваться...А в душе Виссарионычу одобрямс дают.

Да, конечно. Но то, что глава государства (или правительства, чёрт их теперь разберёт - кто чем руководит) выразил позицию не этого быдла, а позицию нравственно и исторически оправданную - вот что важно.

Val

Принцепс сената
Кстати, хотелось бы сказать вот о чём. Неправильно, на мой взгляд, изображать нежелание осудить те или иные факты национального прошлого сугубо российской чертой. Французма, по моим наблюдениям, критический взгляд на своё прошлое совершенно не присущ. Турки почти век отбиваются от требований признать геноцид армян, и вполне успешно. В Японии учителей государственных школ, рассказывающих о японских преступлениях в годы "Великой Азиатской войны", увольняют с рабты. Да и в той же само йПольше национальное покаяние, мягко говоря, отнюдь не популярно. Так что то, что Россия признала свою вину за Катынь - это факт большой важности, способный стать примером для других наций.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
(Горбачёв всё же, насколько я помню, ответственность за Катынь не признавал),
Было такое заявление ТАСС:

Заявление ТАСС от 14 апреля 1990 года

На встречах между представителями советского и польского руководства, в широких кругах общественности длительное время поднимается вопрос о выяснении обстоятельств гибели польских офицеров, интернированных в сентябре 1939 года. Историками двух стран были проведены тщательные исследования катынской трагедии, включая и поиск документов.

В самое последнее время советскими архивистами и историками обнаружены некоторые документы о польских военнослужащих, которые содержались в Козельском, Старобельском, Осташковском лагерях НКВД СССР. Из них вытекает, что в апреле — мае 1940 года из примерно 15 тысяч польских офицеров, содержавшихся в этих трех лагерях, 394 человека были переведены в Грязовецкий лагерь. Основная же часть «передана в распоряжение» управлений НКВД соответственно по Смоленской, Ворошиловградской и Калининской областям и нигде больше в статистических отчетах НКВД не упоминается.

Выявленные архивные материалы в своей совокупности позволяют сделать вывод о непосредственной ответственности за злодеяния в катынском лесу Берии, Меркулова и их подручных.

Советская сторона, выражая глубокое сожаление в связи с катынской трагедией, заявляет, что она представляет одно из тяжких преступлений сталинизма.

Копии найденных документов переданы польской стороне. Поиск архивных материалов продолжается.

http://ru.wikisource.org/wiki/%D0%97%D0%B0...%BE%D0%B4%D0%B0

А копии документов лично Ярузельскому передал Горбачёв.

johnny

мизантроп
Так что то, что Россия признала свою вину за Катынь - это факт большой важности, способный стать примером для других наций.
И в самом деле. Тот факт, что сосед по этажу три года не моется и носки не меняет, не есть основание для отмены собственных гигиенических процедур. Однако, с учетом прежней политики "ползучей сталинизации", такое яркое выступление Путина изумляет. Что-то незримо для нас начало меняться?

Val

Принцепс сената
Что-то незримо для нас начало меняться?

Я думаю ,что политические соображения здесь сыграли главную роль. В условиях смены власти на Украине улучшения отношений с Польшей становится для Кремля особо актуальной и притом реальной задачей.
Но это всё - контекст. Само по себе выстпуление Путина имеет большое значение. Фактически он сделал максимум того, что могла сделать российская власть, не поступаясь при этом собственным престижем.

johnny

мизантроп
Фактически он сделал максимум того, что могла сделать российская власть, не поступаясь при этом собственным престижем.
Да. Туск на коне, Качиньские скрыпят зубами.

Val

Принцепс сената
Инопресса: Путин не извинился за массовые расстрелы в Катыни, свалив вину на Сталина

Ряду зарубежных СМИ не понравилось выступление российского премьера Владимира Путина на траурных мероприятиях по поводу 70-летия трагедии в Катыни, где в апреле-мае 1940 года были расстреляны более 20 тысяч польских военнослужащих. Несмотря на то, что Путин осудил сталинские репрессии, он назвал ложью попытки возложить вину за массовые казни поляков на российский народ, отмечают газеты. Инопресса, комментируя это выступление Путина на пресс-конференции после переговоров с премьер-министром Польши Дональдом Туском, выражает надежду, что разговор о преступлениях советской власти будет продолжен.

Как отметила газета The Financial Times, в своей речи Путин отказался от традиционно сочувственных высказываний о сталинской эпохе. Как считает издание, в последние годы премьер поощряет националистическую ностальгию по Сталину и терпит взлет исторического ревизионизма в России, пишет InoPressa.

Напомним, что в прошлом году некоторые высказывания Путина относительно сталинского времени позволили зарубежным СМИ заподозрить Кремль в подготовке реабилитации Сталина в связи с 65-летием победы СССР во Второй мировой войне. По мнению западных журналистов, российские власти предлагают россиянам гордиться своим прошлым, игнорируя темные главы истории СССР.

На "прямой линии" осенью 2009 года Путин на просьбу оценить личность Сталина, отказался это сделать, но отметил, что под руководством Сталина страна из аграрной превратилась в индустриальную. Еще одной заслугой Сталина Путин считает победу в Великой Отечественной войне. Путин упомянул и о репрессиях, но призвал анализировать исторические события во всей их совокупности.

В прошлом году в России началась и в этом году продолжилась настоящая "плакатная война", связанная с именем Сталина. В разных российских городах происходили и происходят попытки развесить на улицах плакаты с изображением генералиссимуса. В четверг стало известно о том, что плакаты с изображением Сталина появятся ко Дню Победы и на улицах Москвы, несмотря на протесты правозащитников, федерального центра и простых граждан

Как напоминает итальянская газета La Stampa, первым ответственность коммунистического режима за расстрелы в Катыни признал президент СССР Михаил Горбачев в 1990 году. Признал ответственность за катынские расстрелы и Борис Ельцин. В 1993 году вице-президент РФ Александр Руцкой попросил прощения у родственников жертв трагедии.

По мнению издания, массовые казни были реализацией намерения Политбюро во главе со Сталиным обезглавить всю польскую нацию, лишив ее элиты руководства. Как считает газета, правда о катынской трагедии пока так и не стала достоянием гласности, пишет InoPressa со ссылкой на издание. Россия не хочет назвать имена польских офицеров, которые были казнены в лесу в 7 км от села Катынь. Москва отказывает польской стороне в доступе к архивам и большинству материалов уголовного дела под предлогом "государственной тайны". Естественно, не идет речи и ни о каких компенсациях семьям погибших.

Как отмечает издание L'Express, и если Горбачев и Ельцин дали возможность польским следователям работать с архивами, то в последнее время Москва настаивает на том, что это "общеуголовные преступления".

Между тем катынская трагедия является самым сложным вопросом во взаимоотношениях двух стран. Как пишет InoPressa со ссылкой на немецкую газету SüddeutscheZeitung, это преступление считается в Варшаве символом угнетения поляков Россией. В своей речи Путин заявил, что национальный аспект неважен, а жертвами "тоталитарного режима" являются и русские, и поляки. Премьер призвал не жить одним прошлым.

Западные СМИ считают, что справедливость будет восстановлена, если за словами Путина о преступлениях тоталитарного режима последуют и дела. Кроме того, Запад ждет подтверждения позиции премьера президентом Медведевым, а также принесения им официальных извинений, рассекречивания архивов и назначения компенсаций семьям жертв трагедии.

http://www.newsru.com/russia/08apr2010/putin_2.html

Мутная какая статейка... :mad:

Герш/

Консул
Однако, с учетом прежней политики "ползучей сталинизации",
А мне вот интересно, в чем эта политика выражалась. Насколько я помню, наоборот- с ростом степени идиотизма и недееспособности нашей власти накал разоблачений сталинизма только крепчал.

Верх