"Казак" и "казах"

Аврелий

Эдил
Да Вы что такое говорите! В чем Вы видели похожесть донских и запорожских? Возьмите кубанских казаков - потомков запорожцев. Да ничего общего с донцами.

Вот вы интересный... Значит до Дона запорожцы ну никак не могли добраться.... а до Кубани легко?

И что вы имеете в виду под "непохожестью донских и запорожских казаков"? Вы сравниваете одежду или внешние физические признаки?

S.P.Q.R.

Претор
Я говорю о донских казаках. Те же терские пострадали меньше донских. Причем уничтожали именно казаков. Иногородних и хохлов не трогали. А их потомки сейчас выдают себя за казаков.
У нас в Поволжье много именно донцов. Значит, как-то вывернулись?

S

Sting

Guest
На Кубани казаки неказачье население кацапами называют. То есть русскими. А на Дону получается наоборот?

И на Дону всегда называли "кацапами"...
Население Дона исторически делилось на казаков, иногородних (русских, собственно) и хохлов. Русских кацапами называли только хохлы.

Аврелий

Эдил
Население Дона исторически делилось на казаков, иногородних (русских, собственно) и хохлов. Русских кацапами называли только хохлы.

Опять ошибаетесь. "Кацапами" называли именно казаки ... А "хохлы" обычно называли "москалями".

S

Sting

Guest
Да Вы что такое говорите! В чем Вы видели похожесть донских и запорожских? Возьмите кубанских казаков - потомков запорожцев. Да ничего общего с донцами.

Вот вы интересный... Значит до Дона запорожцы ну никак не могли добраться.... а до Кубани легко?
Кубанское казачество было создано Екатериной 2 путем переселения запорожцев на Кубань

Аврелий

Эдил
Кубанское казачество было создано Екатериной 2 путем переселения запорожцев на Кубань

Если у вас мама терская казачка, то спросите ее какой юбилей отмечало Кубанское казачество в 1996 году....

И если ваша мама терская казачка, то она вам скажет - 300 лет.

... Екатерина II в 1696 году еще не родилась.

А Екатерина ( а на самом деле конечно же Потемкин) образовали Черноморское казачье войско, которое, как правильно сказал Ланси, образовалось из остатков Запорожской сечи.

Но все это та ветвь историографии, которая связывает появление казачьих войск с царскими указами. На самом-то деле эти указы фактически только признавали уже существующие казачьи образования.

S

Sting

Guest
Отмечать кубанцы могут что им угодно, конечно ;) Вот юбелейная статья -
http://synopsis.kubsu.ru/new_n/001_97.htm

Как там у них получилось 300 лет - непонятно
smile.gif

В 1860 г. на Кубани произошли серьезные военно-административные преобразования. 8 февраля была образована Кубанская область, включившая в себя Черноморию, северо-восточную часть Прикубанья и Закубанье. А 19 ноября последовал указ Черноморскому казачьему войску впредь именоваться Кубанским.

Так против чего направлены Ваши возражения?

Аврелий

Эдил

Вы совсем не хотите читать то, что я пишу? ...Или просто не понимаете?

Вот вы пишите:

В 1860 г. на Кубани произошли серьезные военно-административные преобразования. 8 февраля была образована Кубанская область, включившая в себя Черноморию, северо-восточную часть Прикубанья и Закубанье. А 19 ноября последовал указ Черноморскому казачьему войску впредь именоваться Кубанским.

И причем здесь Екатерина? Вы же утверждали, что она основала Кубанское войско. А в 1860 году Екатерина уже давно как умерла.

Я ведь вот о чем говорю. Вы приводите указы царей. .... А мы обсуждаем поселение и переселения казаков. А еще до учреждения указом Екатерины Черноморского войска и указа Александра об учреждении теперь уже Кубанского войска, казаки жили на Кубани.

И что вы утверждаете я не понимаю... Вы то сами понимаете?

Аврелий

Эдил
А началось наше обсуждение совсем с другого. Вы удивились:

Переселение запорожцев на Дон - нереальное событие. Посмотрите на карту Области Войска Донского

А потом сами приводите в пример переселение запорожцев на Кубань. Вот я и спрашиваю почему запорожцы на Кубань смогли добраться, а на Дон нет?

На это вы, совсем непонятно почему, начинаете рассказывать про то, что:

Но даже в этом утверждении вы допускаете ошибку, на которую я вам и указал...

Такое ощущение, что вы вообще не следите за логикой обсуждения. При этом обсуждаете "похожесть" или "непохожесть" разных казаков друг на друга... Что вы под этим имеете ввиду?...Совершенно не понятно...

Давйте-ка сделаем так. Я не буду придираться к вашему предыдущему тексту. А вы напишите заново вашу мысль. Идет?

S

Sting

Guest
Я ведь вот о чем говорю. Вы приводите указы царей. .... А мы обсуждаем поселение и переселения казаков. А еще до учреждения указом Екатерины Черноморского войска и указа Александра об учреждении теперь уже Кубанского войска, казаки жили на Кубани.

И что вы утверждаете я не понимаю... Вы то сами понимаете?

Во-первых, указа Александра об учреждении т еперь уже Кубанского войска не было. Просто Черноморское войско ПЕРЕИМЕНОВАЛИ в Кубанское.

Во-вторых, ОРГАНИЗОВАННОЕ переселение запорожских казаков, сведенных в Черноморское войско, НА Кубань и положило начало казачеству на Кубани. А не штурм Азова при Петре Первом. Для аналогии, открытие Америки Колумбом никто ведь не считает за дату основания США.

Еще вопросы?

Rzay

Дистрибьютор добра
Корче, зря украинские националисты говорят о границах "от Сяну до Дону". Должно быть "...до Кубани". sm_mrgr

S

Sting

Guest
А началось наше обсуждение совсем с другого. Вы удивились:

Переселение запорожцев на Дон - нереальное событие. Посмотрите на карту Области Войска Донского

А потом сами приводите в пример переселение запорожцев на Кубань. Вот я и спрашиваю почему запорожцы на Кубань смогли добраться, а на Дон нет?
Как запорожцы добрались до Кубани, известно. Их туда царские корабли перевезли, в основном. Некоторая часть перешла на Кубань сушей, по ОСВОБОЖДЕННОЙ от ногайцев степи.

Если предположить, что запорожцы положили начало донцам, то получается, что они переселялись в верховья Дона, сушей, что ли?

S

Sting

Guest
Sting

Древняя сталица "вольного казачества" Черкасск (теперь Старочеркасск) основан в 1570 году.

А вы знаете где находится Старочеркасск? Посмотрите на вашу карту... Почти там же где и Новочеркасск.
Кстати о Старочеркасске-

Станица Старочеркасск основана в 1570 году на небольшом острове, превращенном в крепость.

http://www.rostovhotel.ru/rus/Exckurs.htm

Это еще раз доказывает, что казаки НЕ контролировали степи.

Аврелий

Эдил
Если предположить, что запорожцы положили начало донцам, то получается, что они переселялись в верховья Дона, сушей, что ли?

Разумеется сушей. И доказывать это нет необходимости... Это все есть в книжках.

А.И. Ригельман

"История о донских казаках"
По изданию Императорского Общества Истории и Древностей Российских.
Печатано: Москва, университетское издательство, 1846 год
Переиздано: Ростов-н-Д, Ростовское книжное издательство, 1992 год

О первоначальном построении Козаками на Дону города Черкаска и о проименовании их

С сих-то времен и помянутым порядком Донские Козаки от Украинских Черкаских Козаков действительно начало свое возымели на Дону. И первенствой город свой выше Азова, в 50-ти верстах, на правой стороне реки Дона, на острову (Сей остров, уповать должно, тот, о котором Страбон, а по нем и Азовская история, объявляя, именует Алопекия, или называет Лисий остров, который в расстоянии от Азова вверх по реке в ста поприщах, что и составляет около 50-ти верст), по имени прежнего своего города Черкасы, Черкаский же построили, а по реке Дону Донскими Козаками (а Малороссийские от города Черкас - Черкасами) проименовались, а не так, как они о себе баснословят.

Аврелий

Эдил

У Татищева (История Российская с самых давнейших времен) сообщается, что "в царствование Царя и Великого князя Ивана Васильевича из-за Днепра с князем Вишневецким Черкасы на Дон перешли и, там поселившись, город Черкасский построили".
Подобно этому, освещает событие и современник Татищева (18 век) - Болтин. "Когда турецкое войско в 1569 году приходило под Астрахань, тогда призван был с Днепра из Черкас князь Михаиле Вишневецкий с 5.000-ми запорожских казаков, которые, совокупясь с Донскими, великую победу на сухом пути и на море в лодках над Турками одержали. Из сих Черкаских казаков, большая часть осталась на Дону и, построили себе особливый городок, назвав его Черкасским".
У польских историков, причиной ухода Черкасов от Вишневецкого из-под Астрахани, указано недовольство разделом добычи. Количество ушедших на Дон называется 5.000 человек. (Значит, общая сумма казаков у Астрахани выросла!).

S

Sting

Guest
Аврелий, Вы чего здесь НовоХронологией занялись? :blink:

Страбон жил в 64/63 до н. э. — 23/24 н.э. а Старочеркасск был основан в 1570 году
smile.gif
Неужели гидрография Дона не изменилась за 1500 лет?

Верх