Казахстан

Dedal

Ересиарх
Я думаю, что это была попытка контрпереворота со стороны отставленных назарбаевских. И вот тогда то, Токаев и просит Путина подмочь.
Где то так. Вопрос не в этом. А отчего Путин выбрал такой офигенно яркий вариант? И чего ему хочется взамен ? Это интересно.

Michael

Принцепс сената
Верно

Они могут видеть больше, но они не могут видеть меньше нашего.
Не просто больше или меньше, а по-другому. Мы видим одно, а они могут видеть другое. Не только потому, что там больше информации, а и потому, что головы у них по другому устроены. Надо все время иметь в виду, что у других людей в голове другое, чем у нас.

Верно? Поэтому они видят то, что я описал. Если это видим мы с Вами, то это заметно и в Кремле. Это явно выглядит как внутриклановый конфликт, который решают уличными средствами. Посчитать количество стволов и людей, которые вывели заинтересованные стороны, проанализировать их действия, их приоритеты и так далее… Ничто пока не говорит, что описанное мной выглядит иначе….
ОК, но по их оценкам (допустим) это вполне может вылиться в межклановую гражданскую войну, а это плохой сценарий, поэтому задавить это надо быстро. Еще раз - они действуют по своим оценкам ситуации, не по нашим.

Dedal

Ересиарх
Не просто больше или меньше, а по-другому. Мы видим одно, а они могут видеть другое. Не только потому, что там больше информации, а и потому, что головы у них по другому устроены. Надо все время иметь в виду, что у других людей в голове другое, чем у нас.
Как Вы уже замечали, я склонен к заблуждению, что умные люди делают схожие выводы из одинаковой картинки . :)

Cahes

Принцепс сената
Где то так. Вопрос не в этом. А отчего Путин выбрал такой офигенно яркий вариант? И чего ему хочется взамен ? Это интересно.
Во первых, как Гарри и сказал, сохранение дружественного режима. Нового. У Путина были налажены отношения с Назарбаевым, и как раз с отставленным ныне главой КНБ, а с Токаевым он в близких не состоял. Очень неплохо, что новый великий хан будет должен лично ему. Там ведь, за спиной Казахстана не цивильная Европа, как за спиной Украины, а Центральная Азия, с исламистами, наркотой, и, прочими прелестями. И семь тыщ км сухопутной границы.
Во вторых - укрепления авторитета ОДКБ, которое пошатнулось после карабахского кризиса. Такая, бумажная организация.
Ну и показ, что именно Россия играет роль гаранта безопасности в Центральной Азии, авторитет взлетит.
Вашу версию, что Путин отожмет проценты с торговли ураном, я бы не рассматривал. Мелкое крохоборство

Michael

Принцепс сената
Как Вы уже замечали, я склонен к заблуждению, что умные люди делают схожие выводы из одинаковой картинки . :)
(Без отношения к обсуждаемому вопросу) Мой опыт говорит мне другое. Схожие выводы делают только ординарные люди. Умные люди видят вещи под своим, часто неожиданным, углом, поэтому с ними так интересно работать.

Dedal

Ересиарх
(Без отношения к обсуждаемому вопросу) Мой опыт говорит мне другое. Схожие выводы делают только ординарные люди. Умные люди видят вещи под своим, часто неожиданным, углом, поэтому с ними так интересно работать.
Не-е-е-е… Дурак это очень оригинальный склад ума. Я часто приходил в ужас и восторг от неожиданных выводов, которые они делают. С умным человеком, общий знаменатель всегда где то близко …. А вот глупость позволяет парить куда как свободнее. :)

Dedal

Ересиарх
Во первых, как Гарри и сказал, сохранение дружественного режима.

Так оба вполне дружественны и не достаточно лояльны. Назарбаев раздал всё британцам, американцам, китайцам …Взятки прямые и косвенные. Такаев ничем не отличается , но больше политически склонялся к китайцам. Незачем радикально вписываться .

. Очень неплохо, что новый великий хан будет должен лично ему.

Да. Но что именно должен? Это любопытно.

Там ведь, за спиной Казахстана не цивильная Европа, как за спиной Украины, а Центральная Азия, с исламистами, наркотой, и, прочими прелестями. И семь тыщ км сухопутной границы.

Там Китай, с его рынком.
Во вторых - укрепления авторитета ОДКБ, которое пошатнулось после карабахского кризиса. Такая, бумажная организация.
Ну и показ, что именно Россия играет роль гаранта безопасности в Центральной Азии, авторитет взлетит.

Это да.

Вашу версию, что Путин отожмет проценты с торговли ураном, я бы не рассматривал. Мелкое крохоборство

Ха….Он не Хоботов. Уран это энергетическая петля для будущего. Энергетическая империя –это проект.

garry

Принцепс сената
Это был не прозападный путч и не исламская революция. Верно? Если мы исходим из предположения , что происходящее это борьба кланов за корыто и власть, то при любом исходе, что при победе такаевских, что при перевесе назарбаевских, Казахстан сохранил бы статус "лояльного, авторитарного, условно дружественного". Не было смысла принимать чью то сторону открытой военной силой. Профит Путина , видимо, пожирнее ....
Ну вот поддержал Путин Лукашенко полгода назад, что он что-то от Минска получил? Так и Казахстане всё тоже самое. Русскоязычной карты он не разыгрывает. да и не будет он этого делать. Китайцы не дадут. Поэтому поддержка лоялистского авторитарного условно дружественного режима. И ничего больше

garry

Принцепс сената
Так я и не думаю, что его интересуют культурные или политические свободы русскоязычного населения. Скорее, как мне говорили знакомые, идёт выкачка самых перспективных, работоспособных и образованных, то есть он заинтересован в выезде этих людей в РФ , в трудовых мигрантах.
Я думаю, что раз Путин так серьёзно вписался за Такаева , послал регулярную армию, он хочет больше, чем было раньше, не сохранение status quo ante bellum. Если про политику, то превращение руководства Казахстана в более нагнутых сателлитов, из чего последует экономика . Это могут быть какой то контроль над экспортом энергоносителей, или над ураном ….
Там и так молодежь русская в Россию переезжает. А старики остаются. так как пенсия в Казахстане выше. Обе элиты это устраивает. Казахская элита мягко избавляется от русских, российская власть получает лояльных молодых мигрантов без необходимости заботится о стариках.

Dedal

Ересиарх
Ну вот поддержал Путин Лукашенко полгода назад, что он что-то от Минска получил?
Полного политического и военного сателлита, целиком утратившего поле для манёвра.

Русскоязычной карты он не разыгрывает. да и не будет он этого делать.

Не будет. А зачем ему?

Китайцы не дадут

Вот на это китайцам плевать. Их , скорее, контроль над добычей редких металлов заботит.

garry

Принцепс сената
Вот на это китайцам плевать. Их , скорее, контроль над добычей редких металлов заботит.
Это неверно. Китайцы очень активны в Средней Азии. Таджикистан, например, экономчески целиком под ними. Казахстан критически важен для Китая, а потому никакого сильного вмешательства России в Казахстан быть не может

Michael

Принцепс сената
Не-е-е-е… Дурак это очень оригинальный склад ума.
Я, если Вы обратили внимание, про дураков ничего не говорил. Я писал про людей умных и людей ординарных. Дураки - да, склад ума оригинальный. Но это уже другая сказка.

Кныш

Moderator
Команда форума
Короче, до Казахстана дотянулась таки костлявая рука хохломайдана:

Казахстан столкнулся с беспрецедентным вызовом своей безопасности, заявил президент России Владимир Путин на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ. По словам господина Путина, угроза Казахстану была вызвана не стихийными акциями протеста, а теми, кто «взял в руки оружие и нападал на государство». Он утверждает, что в Казахстане «применялись присущие "Майдану" технологии силовой информационной поддержки беспорядков», а граждан вовлекали в акции с помощью соцсетей.

Отсюда вывод может быть только один: соцсети и современные информационные технологии - это зло.:cool:

Кныш

Moderator
Команда форума
он заинтересован в выезде этих людей в РФ , в трудовых мигрантах.
Обустраивать каких-либо мигрантов он вообще не заинтересован, ибо для своих нормальной работы нет (экономика в стагнации), а дворниками выходцы из Казахстана всё равно работать не пойдут.

b-graf

Принцепс сената
"С людями делиться надо"

Cahes

Принцепс сената
"С людями делиться надо"
Будем строить спортивные объекты для детей в городах, районах, поселках, селах. Окажем содействие способным детям. Поддержим культуру. Поможем Алма-Ате оправиться от страшной трагедии
Напомнило
– Граждане! – сказал Остап, открывая заседание. – Жизнь диктует свои законы, свои жестокие законы. Я не стану говорить вам о цели нашего собрания – она вам известна. Цель святая. Отовсюду мы слышим стоны. Со всех концов нашей обширной страны взывают о помощи. Мы должны протянуть руку помощи, и мы ее протянем. Одни из вас служат и едят хлеб с маслом, другие занимаются отхожим промыслом и едят бутерброды с икрой. И те, и другие спят в своих постелях и укрываются теплыми одеялами. Одни лишь маленькие дети, беспризорные, находятся без призора. Эти цветы улицы, или, как выражаются пролетарии умственного труда, цветы на асфальте, заслуживают лучшей участи. Мы, господа присяжные заседатели, должны им помочь. И мы, господа присяжные заседатели, им поможем. .......
Остап вынул из бокового кармана удостоверение и квитанционную книжку.

– Попрошу делать взносы. Ипполит Матвеевич подтвердит мои полномочия.

«Существует только одна настоящая благотворительная цель – забота о Карлсоне.
Дети с недоумением переглянулись.
– А может быть… – начал было Кристер.
– Нет, мы решили! – перебил его Карлсон. – А то я не играю».

Lucius Gellius

Проконсул
Вообще, Токаев много интересного сказал в этом обращении.

Например, что поэтапный вывод войск ОДКБ начнётся уже через два дня, 13 января: «Основная миссия миротворческих сил ОДКБ успешно завершена. Через два дня начнется поэтапный вывод объединенного миротворческого контингента ОДКБ. Процесс вывода контингента займет не более десяти дней»

Или резко обрушился на КНБ: по его словам, КНБ «не смог и не захотел» разглядеть угрозу воспользовавшихся протестами террористических сил, «не все проявили верность своему долгу. В ряде городов руководители департаментов Комитета национальной безопасности, несмотря на достаточный боевой арсенал, не вступая в бой, покинули служебное здание, оставив там оружие и секретную документацию». Так что правоохранительным органам обещана реформа.

b-graf

Принцепс сената
Верх