ну какой же тогда это коммунизм? Чисто буржуйский рынокРазумеется. Ведь эта цель давно утратила актуальность.
ну какой же тогда это коммунизм? Чисто буржуйский рынокРазумеется. Ведь эта цель давно утратила актуальность.
Основная коммунистическая идея, которая выдержала испытание временем - это идея концентрации ресурсов. В т.ч. путем административного регулирования рынка. Насколько я знаю - в современном Китае это тоже имеет место. Ну и, разумеется, китайский коммунизм проявляется в особенностях политической системы. Не думаю, что это кто-то способен оспорить.ну какой же тогда это коммунизм? Чисто буржуйский рынок
Не очень понимаю, что значит концентрация ресурсов. Вы когда нибудь в Китае пробовали заказ разместить? Там рынок отрегулирован меньше, чем в Европе. Вот в той правда все администрировано. В Китае все намного проще. Ни с каким государством при этом дел не имеешь. Меньше, чем тутОсновная коммунистическая идея, которая выдержала испытание временем - это идея концентрации ресурсов. В т.ч. путем административного регулирования рынка. Насколько я знаю - в современном Китае это тоже имеет место. Ну и, разумеется, китайский коммунизм проявляется в особенностях политической системы. Не думаю, что это кто-то способен оспорить.
А вообще, конечно, забавно наблюдать, когда критика коммунизма одновременно ведётся с двух взаимоисключающих направлений. Коммунисты плохи, потому что догматики и не признают жизненных реалий. И тут же - коммунисты плохи, потому что отказались от собственных изначальных принципов, впали в оппортунизм. Вот это очень забавно, да...
Я думаю, что как раз в ходе борьбы с коронавирусом Китай это и показал.Не очень понимаю, что значит концентрация ресурсов.
В Китае любой режим обладает чертами режима националистического. Такая уж циаилизация. В Китае явно присутствует желание добиться мирового первенства, а потому в экономике они временно отбросили свои принципы ради этого. Также большевики вводили и НЭП, по тактическим соображениям. При этом идеология построения в будущем бесклассового общества осталась, также как и подавление инакомыслия и свобод с чисто азиатской педантичностью.ну какой же тогда это коммунизм? Чисто буржуйский рынок
К политэкономии это никакого отношения не имеет. Во всем мире борьба с ЧС - дело государства, а не частных лавочек. Где лучше, где хуже. Ну, хорошо отлаженное полицейское государство. Это коммунизм?Я думаю, что как раз в ходе борьбы с коронавирусом Китай это и показал.
Да ладно, какой там НЭП. НЭП - штука ограниченная, перспектив не имеющая, что то навроде той экономики, которую Третий рейх построил, может чуть повольнееВ Китае любой режим обладает чертами режима националистического. Такая уж циаилизация. В Китае явно присутствует желание добиться мирового первенства, а потому в экономике они временно отбросили свои принципы ради этого. Также большевики вводили и НЭП, по тактическим соображениям. При этом идеология построения в будущем бесклассового общества осталась, также как и подавление инакомыслия и свобод с чисто азиатской педантичностью.
Я бы ещё добавил, что это государство с высоким уровнем современного производства. Именно этой особенности Китая и боятся в мире. Если бы он просто "прессовал" своих граждан по полной программе - то и хрен бы с ним. Штаты такие режимы у себя под боком привечают уже второе столетие. И таким оно стало именно благодаря коммунистам. До этого целое столетие Китай находился во власти дезинтеграции и распада.К политэкономии это никакого отношения не имеет. Во всем мире борьба с ЧС - дело государства, а не частных лавочек. Где лучше, где хуже. Ну, хорошо отлаженное полицейское государство. Это коммунизм?
Согласен. НЭП вводился в надежде на скорую мировую революцию, после её поражения стало ясно, что он себя исчерпал.Да ладно, какой там НЭП. НЭП - штука ограниченная, перспектив не имеющая, что то навроде той экономики, которую Третий рейх построил, может чуть повольнее
А вот его современное производство - вполне себе буржуйское. Ну, может протекционизм есть. Так это штука древняя. да и где его нету? Аэрбас что ли с Боингом госпротекции не имеют?Я бы ещё добавил, что это государство с высоким уровнем современного производства. Именно этой особенности Китая и боятся в мире. Если бы он просто "прессовал" своих граждан по полной программе - то и хрен бы с ним. Штаты такие режимы у себя под боком привечают уже второе столетие. И таким оно стало именно благодаря коммунистам. До этого целое столетие Китай находился во власти дезинтеграции и распада.
Думаю, все таки, они его ввели вынужденно. Когда при хозяйствовании у Вас производство сокращается до 16% предреволюционных, а площадь запашки до 40, то следующим шагом могут Вас самих на котлеты пустить. Народишко то массово дохнуть начал.Согласен. НЭП вводился в надежде на скорую мировую революцию, после её поражения стало ясно, что он себя исчерпал.
Совершенно верно. Но это не коммунизм, это государственно-монополистический капитализм. В Китае государство занимает место корпораций, а мелкий и средний бизнес отдан частникам. И регулирование там очень сильное, но не на уровне предприятий, а на уровне отраслей. То есть имеются вещи, которыми частникам заниматься нельзя ни при каких условиях.Основная коммунистическая идея, которая выдержала испытание временем - это идея концентрации ресурсов. В т.ч. путем административного регулирования рынка. Насколько я знаю - в современном Китае это тоже имеет место.
Я к тому, что коммунисты для своих целей могут быть гибкими, обратите внимания от почитания Мао они не отказались, даже 70% его действий правильными признали. Административно-командная система отвергнута сейчас везде, даже на Кубе, даже в Северной Корее есть рынок. Но только рынок под руководством коммунистов с "правильными" бизнесменами, еоторые под мудрым руководством компартии строят "процветающее общество". Только общество при этом азиатское, жесткое, малопривлекательное и с левой фразеологией и традиционной практикой.Да ладно, какой там НЭП. НЭП - штука ограниченная, перспектив не имеющая, что то навроде той экономики, которую Третий рейх построил, может чуть повольнее
Главное -- чтобы китайцам нравилось. А что мы с вами думаем -- им до лампады.Только общество при этом азиатское, жесткое, малопривлекательное и с левой фразеологией и традиционной практикой.
Да ладно, мелкий бизнес частникам. Хуавей - частная компания, сяоми - публичная компания, али-баба тоже публичная, причем самый большой пакет у японской корпорации СофтБанк.Совершенно верно. Но это не коммунизм, это государственно-монополистический капитализм. В Китае государство занимает место корпораций, а мелкий и средний бизнес отдан частникам. И регулирование там очень сильное, но не на уровне предприятий, а на уровне отраслей. То есть имеются вещи, которыми частникам заниматься нельзя ни при каких условиях.
Возможно, это неэффективно с точки зрения классической экономики, но зато позволяет, как справедливо было замечено, легко концентрировать ресурсы, плюс обеспечивает какую-то социальную справедливость.
Ну судя по тому, что в Гонконге и Тайване это китайцам не нравится и они активно его отвергают - сложно предположить, что и в материковом Китае все от этого в восторге.Главное -- чтобы китайцам нравилось. А что мы с вами думаем -- им до лампады.
Весь крупный бизнес находится под жестким госконтролем, вне зависимости от того, какая там номинальная форма собственности. И Джек Ма в компартию вступил (хотя, казалось бы, зачем).Да ладно, мелкий бизнес частникам. Хуавей - частная компания, сяоми - публичная компания, али-баба тоже публичная, причем самый большой пакет у японской корпорации СофтБанк.
О чем вы? Это отнюдь не НЭП, где частники это мелкие лавочники и цирюльники
В Гонконге и Тайване уже несколько поколений живет при другом строе.Ну судя по тому, что в Гонконге и Тайване это китайцам не нравится и они активно его отвергают - сложно предположить, что и в материковом Китае все от этого в восторге.
Понятно, что вынужденно, разве я с этим спорил? Я писал о том, что строительство социализма в условиях НЭПа было практически невозможно, если бы не победила мировая революция. Правда, Бухарин и после её поражения считал иначе, но я думаю, что он ошибался.Думаю, все таки, они его ввели вынужденно.
Так оно везде не может не быть буржуйским, если оно современное. И в СССР было буржуйским - в лучшие годы. Когда перестало быть буржуйским - тут и песец пришёл.А вот его современное производство - вполне себе буржуйское.