Китай - 2

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Val

Принцепс сената
ну какой же тогда это коммунизм? Чисто буржуйский рынок
Основная коммунистическая идея, которая выдержала испытание временем - это идея концентрации ресурсов. В т.ч. путем административного регулирования рынка. Насколько я знаю - в современном Китае это тоже имеет место. Ну и, разумеется, китайский коммунизм проявляется в особенностях политической системы. Не думаю, что это кто-то способен оспорить.
А вообще, конечно, забавно наблюдать, когда критика коммунизма одновременно ведётся с двух взаимоисключающих направлений. Коммунисты плохи, потому что догматики и не признают жизненных реалий. И тут же - коммунисты плохи, потому что отказались от собственных изначальных принципов, впали в оппортунизм. Вот это очень забавно, да...

Cahes

Принцепс сената
Основная коммунистическая идея, которая выдержала испытание временем - это идея концентрации ресурсов. В т.ч. путем административного регулирования рынка. Насколько я знаю - в современном Китае это тоже имеет место. Ну и, разумеется, китайский коммунизм проявляется в особенностях политической системы. Не думаю, что это кто-то способен оспорить.
А вообще, конечно, забавно наблюдать, когда критика коммунизма одновременно ведётся с двух взаимоисключающих направлений. Коммунисты плохи, потому что догматики и не признают жизненных реалий. И тут же - коммунисты плохи, потому что отказались от собственных изначальных принципов, впали в оппортунизм. Вот это очень забавно, да...
Не очень понимаю, что значит концентрация ресурсов. Вы когда нибудь в Китае пробовали заказ разместить? Там рынок отрегулирован меньше, чем в Европе. Вот в той правда все администрировано. В Китае все намного проще. Ни с каким государством при этом дел не имеешь. Меньше, чем тут

garry

Принцепс сената
ну какой же тогда это коммунизм? Чисто буржуйский рынок
В Китае любой режим обладает чертами режима националистического. Такая уж циаилизация. В Китае явно присутствует желание добиться мирового первенства, а потому в экономике они временно отбросили свои принципы ради этого. Также большевики вводили и НЭП, по тактическим соображениям. При этом идеология построения в будущем бесклассового общества осталась, также как и подавление инакомыслия и свобод с чисто азиатской педантичностью.

Cahes

Принцепс сената
Я думаю, что как раз в ходе борьбы с коронавирусом Китай это и показал.
К политэкономии это никакого отношения не имеет. Во всем мире борьба с ЧС - дело государства, а не частных лавочек. Где лучше, где хуже. Ну, хорошо отлаженное полицейское государство. Это коммунизм?

Cahes

Принцепс сената
В Китае любой режим обладает чертами режима националистического. Такая уж циаилизация. В Китае явно присутствует желание добиться мирового первенства, а потому в экономике они временно отбросили свои принципы ради этого. Также большевики вводили и НЭП, по тактическим соображениям. При этом идеология построения в будущем бесклассового общества осталась, также как и подавление инакомыслия и свобод с чисто азиатской педантичностью.
Да ладно, какой там НЭП. НЭП - штука ограниченная, перспектив не имеющая, что то навроде той экономики, которую Третий рейх построил, может чуть повольнее

Val

Принцепс сената
К политэкономии это никакого отношения не имеет. Во всем мире борьба с ЧС - дело государства, а не частных лавочек. Где лучше, где хуже. Ну, хорошо отлаженное полицейское государство. Это коммунизм?
Я бы ещё добавил, что это государство с высоким уровнем современного производства. Именно этой особенности Китая и боятся в мире. Если бы он просто "прессовал" своих граждан по полной программе - то и хрен бы с ним. Штаты такие режимы у себя под боком привечают уже второе столетие. И таким оно стало именно благодаря коммунистам. До этого целое столетие Китай находился во власти дезинтеграции и распада.

Val

Принцепс сената
Да ладно, какой там НЭП. НЭП - штука ограниченная, перспектив не имеющая, что то навроде той экономики, которую Третий рейх построил, может чуть повольнее
Согласен. НЭП вводился в надежде на скорую мировую революцию, после её поражения стало ясно, что он себя исчерпал.

Cahes

Принцепс сената
Я бы ещё добавил, что это государство с высоким уровнем современного производства. Именно этой особенности Китая и боятся в мире. Если бы он просто "прессовал" своих граждан по полной программе - то и хрен бы с ним. Штаты такие режимы у себя под боком привечают уже второе столетие. И таким оно стало именно благодаря коммунистам. До этого целое столетие Китай находился во власти дезинтеграции и распада.
А вот его современное производство - вполне себе буржуйское. Ну, может протекционизм есть. Так это штука древняя. да и где его нету? Аэрбас что ли с Боингом госпротекции не имеют?

Cahes

Принцепс сената
Согласен. НЭП вводился в надежде на скорую мировую революцию, после её поражения стало ясно, что он себя исчерпал.
Думаю, все таки, они его ввели вынужденно. Когда при хозяйствовании у Вас производство сокращается до 16% предреволюционных, а площадь запашки до 40, то следующим шагом могут Вас самих на котлеты пустить. Народишко то массово дохнуть начал.
Свое дело НЭП, конечно сделал, снова распахал, как раньше, и очень быстро запустил наличествующие производства. Но, перспектив развития у него не было. Надо тогда после "А" было говорить "Бэ", и уже вводить капитализм по полной, что по понятным причинам для большевиков было невозможно. Ну либо так, как сделали, с индустриализацией и коллективизацией

Артемий

Принцепс сената
Основная коммунистическая идея, которая выдержала испытание временем - это идея концентрации ресурсов. В т.ч. путем административного регулирования рынка. Насколько я знаю - в современном Китае это тоже имеет место.
Совершенно верно. Но это не коммунизм, это государственно-монополистический капитализм. В Китае государство занимает место корпораций, а мелкий и средний бизнес отдан частникам. И регулирование там очень сильное, но не на уровне предприятий, а на уровне отраслей. То есть имеются вещи, которыми частникам заниматься нельзя ни при каких условиях.
Возможно, это неэффективно с точки зрения классической экономики, но зато позволяет, как справедливо было замечено, легко концентрировать ресурсы, плюс обеспечивает какую-то социальную справедливость.

garry

Принцепс сената
Я к тому, что коммунисты для своих целей могут быть гибкими, обратите внимания от почитания Мао они не отказались, даже 70% его действий правильными признали. Административно-командная система отвергнута сейчас везде, даже на Кубе, даже в Северной Корее есть рынок. Но только рынок под руководством коммунистов с "правильными" бизнесменами, еоторые под мудрым руководством компартии строят "процветающее общество". Только общество при этом азиатское, жесткое, малопривлекательное и с левой фразеологией и традиционной практикой.

Cahes

Принцепс сената
Совершенно верно. Но это не коммунизм, это государственно-монополистический капитализм. В Китае государство занимает место корпораций, а мелкий и средний бизнес отдан частникам. И регулирование там очень сильное, но не на уровне предприятий, а на уровне отраслей. То есть имеются вещи, которыми частникам заниматься нельзя ни при каких условиях.
Возможно, это неэффективно с точки зрения классической экономики, но зато позволяет, как справедливо было замечено, легко концентрировать ресурсы, плюс обеспечивает какую-то социальную справедливость.
Да ладно, мелкий бизнес частникам. Хуавей - частная компания, сяоми - публичная компания, али-баба тоже публичная, причем самый большой пакет у японской корпорации СофтБанк.
О чем вы? Это отнюдь не НЭП, где частники это мелкие лавочники и цирюльники

garry

Принцепс сената
Главное -- чтобы китайцам нравилось. А что мы с вами думаем -- им до лампады.
Ну судя по тому, что в Гонконге и Тайване это китайцам не нравится и они активно его отвергают - сложно предположить, что и в материковом Китае все от этого в восторге.

Артемий

Принцепс сената
Да ладно, мелкий бизнес частникам. Хуавей - частная компания, сяоми - публичная компания, али-баба тоже публичная, причем самый большой пакет у японской корпорации СофтБанк.
О чем вы? Это отнюдь не НЭП, где частники это мелкие лавочники и цирюльники
Весь крупный бизнес находится под жестким госконтролем, вне зависимости от того, какая там номинальная форма собственности. И Джек Ма в компартию вступил (хотя, казалось бы, зачем).

Артемий

Принцепс сената
Ну судя по тому, что в Гонконге и Тайване это китайцам не нравится и они активно его отвергают - сложно предположить, что и в материковом Китае все от этого в восторге.
В Гонконге и Тайване уже несколько поколений живет при другом строе.
В материковом Китае уровень жизни за двадцать лет под руководством компартии вырос в разы -- это то, что видят китайцы. Западную демократию они в гробу видали, она им ни для чего не нужна.

Val

Принцепс сената
Думаю, все таки, они его ввели вынужденно.
Понятно, что вынужденно, разве я с этим спорил? Я писал о том, что строительство социализма в условиях НЭПа было практически невозможно, если бы не победила мировая революция. Правда, Бухарин и после её поражения считал иначе, но я думаю, что он ошибался.

Val

Принцепс сената
А вот его современное производство - вполне себе буржуйское.
Так оно везде не может не быть буржуйским, если оно современное. И в СССР было буржуйским - в лучшие годы. Когда перестало быть буржуйским - тут и песец пришёл.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх