Китай - 2

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Diletant

Великий Магистр
И наплевать, что ты к ним больше никогда не придешь. Такая вот этика. Нельзя к ним подходить с европейскими мерками.
Так главное для них - сохранить лицо. Плевать им что ты о них думаешь, главное, что думают остальные.

Val

Принцепс сената
Так, в принципе, мой первый начальник - американец тоже меня так учил: "Вас не должно волновать, что о вас будут думать. Надо двигаться к своей цели, а кто что при этом подумает - не важно!"
Так чтоя не понимаю: чем конкретно китайцы отлияаются в худшую сторону в этом смысле?

Val

Принцепс сената
А, понятно. Ну, этот я не в курсе: не имею опыта общения с китайцами.
P.S. А что значит "не даржат слова"? Обещают и не делают? А что говорят при этом?

Артемий

Принцепс сената
P.S. А что значит "не даржат слова"? Обещают и не делают? А что говорят при этом?
Самый сильный пример -- это невыполнение обязательств в рамках СП. Это даже не кидалово при торговле, ситуация была более трагичная. Русские партнеры обеспечивали производство материалами и комплектующими, китайцы выполняли работы по изготовлению (чего-то там, я не запомнил). Готовая продукция должна была вернуться в Россию. Раз вернулась, два вернулась, потом размеры партии увеличились -- и привет. Китайские друзья сказали, что им было выгоднее продать товар кому-то третьему, а ты пошел вон. Едь вон в Китай и судись. Они даже не прятались, просто послали партнеров на.

Эльдар

Принцепс сената
Интересно, как при таком уровне нечестности им удалось достигнуть таких масштабов товарооборота?

Думаю, что большинство случаев кидания партнеров китайцами связаны с попыткой заключения сделок "по получению бесплатного сыра из мышеловки", т.е. сделки изначально имели значительный рисковый потенциал, однако в погоне за прибылью российские бизнесмены все-таки их заключали.

Артемий

Принцепс сената
Интересно, как при таком уровне нечестности им удалось достигнуть таких масштабов товарооборота?
Видимо, китайские друзья ждали выгодного для себя момента. Они же не клептоманы, а просто деньги любят.

Думаю, что большинство случаев кидания партнеров китайцами связаны с попыткой заключения сделок "по получению бесплатного сыра из мышеловки", т.е. сделки изначально имели значительный рисковый потенциал, однако в погоне за прибылью российские бизнесмены все-таки их заключали.
Ну конечно, наши сами виноваты, а милые, дружелюбные китайцы совершенно не при чем.

Ноджемет

Фараон
Ну конечно, наши сами виноваты, а милые, дружелюбные китайцы совершенно не при чем.
Ну да :) , китайцы ж почему-то не кидают Нокиа, Интел и других акул империализма, которые тем или иным образом наладили в Китае производство. Я недаром говорю, что тем или иным способом - не всегда это подразделения этих ТНК, бывает, что самостоятельные китайские фирмы выполняют их заказы.

Артемий

Принцепс сената
Ну да :) , китайцы ж почему-то не кидают Нокиа, Интел и других акул империализма, которые тем или иным образом наладили в Китае производство.
Действительно. Уличные грабители тоже, небось, не боксеров грабят, а граждан послабее. Граждане, вестимо, сами виноваты.

Val

Принцепс сената
Ну да :) , китайцы ж почему-то не кидают Нокиа, Интел и других акул империализма, которые тем или иным образом наладили в Китае производство.

Дело, насколько я понимаю, не в том - наладили они производсвто в Китае или же нет. Боле важным является то, что эти, как Вы их соврешенно справедливо назвали ,"акулы империализма" являются мощными транснациональными корпорациями и имеют возможность постоять за себя. Поэтому их и не "кидают".

Эльдар

Принцепс сената
Видимо, китайские друзья ждали выгодного для себя момента. Они же не клептоманы, а просто деньги любят.

Я имел ввиду не приведенный Вами пример, а вообще, т.с. в мировом масштабе.

Они "причем", просто исход подобных сделок можно предположить заранее.

Если кто-то предлагает футболки по 10 центов, в то время как крупный и надежный поставщик их же предлагает по 1 доллару, то не нужно быть семи пядей во лбу чтобы заподозрить кидалово. Это безусловно не снимает ответственности с мошенников, но и клиенты этого лохотрона сами решили играть в него.

В Китае есть честные бизнесмены(компании) с хорошей репутацией, с гарантиями международных банков и т.д. Что мешает обращаться к ним?

Склонность к киданию является не элементом национальной деловой этики, а чертой того рынка, в котором эта этика сформировалась.

Эльдар

Принцепс сената
Хитро закручено.

Ничего хитрого. В России в начале 90-х было примерно тоже самое, особенно в отношении с иностранными партнерами.
Там наверное тоже есть люди, считающие, что нечистоплотность в крови у русского бизнесмена, только и ждущего как бы кинуть европейца, предложив ему поехать судиться в Россию.

AlexeyP

Принцепс сената
В "Русском Ньюсвике" в прошлом году была тема номера, о том, что качество китайского экспорта в США резко упало. Вот она:
http://www.runewsweek.ru/theme/?tid=126&rid=1999

Вал китайского импорта в США рос стремительно, наполнять его качественными изделиями становилось все труднее. Пользуясь хорошей репутацией товаров первой волны, в разбухающий экспортный мешок попадали второсортные товары полукустарных фабрик. Так в середине нынешнего десятилетия американцы познакомились с тем, что каждый россиянин знал 15 лет тому назад.
........
Китай сегодня напоминает, как ни странно, США - только начала прошлого века, когда страной правили бароны-разбойники, гангстеры и дикий капитализм.

Rzay

Дистрибьютор добра
Вал китайского импорта в США рос стремительно, наполнять его качественными изделиями становилось все труднее. Пользуясь хорошей репутацией товаров первой волны, в разбухающий экспортный мешок попадали второсортные товары полукустарных фабрик. [/color]
Вообще-то я считал, что развитие экспорта восточноазиатских стран начиная с Японии шло с точностью до наоборот - сперва дешевый ширпотреб, потом, когда руку на нем набили и денежек подняли - хайтеки.

Rzay

Дистрибьютор добра
От например из статьи о Южной Корее:

Развитие экономики началось с развития легкой промышленности, продукция которой успешно продавалась на экспорт, требовавшей трудоемкого, но неквалифицированного труда. Затем предпринимательский опыт, полученный в этой области, в 1970-х годах был применен при формировании тяжелой промышленности, а также высокотехнологических областях электроники и бытовой техники.
http://www.apn.ru/publications/article19535.htm

Эльдар

Принцепс сената
Вообще-то я считал, что развитие экспорта восточноазиатских стран начиная с Японии шло с точностью до наоборот - сперва дешевый ширпотреб, потом, когда руку на нем набили и денежек подняли - хайтеки.

Именно так. В 60-х "японское" было негативной характеристикой товара.
Для справедливости нужно сказать, что отдельные высокотехнологические отрасли в Японии были, а Китае их нет.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх