Китай - 2

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Diletant

Великий Магистр
Неядерный - поскольку это психологический порог. Некая чёрная метка. После такого, уж очень изменится всё в мире... Как то мне не вериться, что кто-то готов к этому. Да и предупредить РФ , как то умаслить чтобы не восприняли атакой на себя -это стрёмно... Заражение прилегающих территорий, ущерб экономике РФ это как то надо устаканить... Не знаю. Не верится.
Удар не ядерный, как ответ на какую то страшную-страшную гадость, раздутую в сми , я ещё могу, с трудом, представить... Сказать по правде - это просто ощущение. Я понимаю логику, но всё же думаю, что США не решатся наносить первый ядерный удар. Можете считать это мантрами.  :rolleyes:
На Вархеде была статья про механизм принятия решения в ядерной войне
https://warhead.su/2020/03/28/minuta-na-res...-atomnuyu-voynu
Если вкратце - расстрелять все боеголовки стремно из-за потери возможности реагирования на ситуацию. Так что неядерный удар - один из путей экономии зарядов.

Dedal

Ересиарх
Если вкратце - расстрелять все боеголовки стремно из-за потери возможности реагирования на ситуацию. Так что неядерный удар - один из путей экономии зарядов.
Какие стрёмные ресурсы Вы читаете :) . Но это любопытно. Спасибо, почитаю.

Впрочем США перспектива потратить все боеголовки, видимо , пугать не должна...А вот Китай - да.

Val

Принцепс сената
Конечно . Но в него помещается всё. Оно наиболее вероятно.

Такого просто не бывает. Когда говорят про единственное объяснение - это уже признак некачественного, тенденциозного анализа.
В своё время у меня был очень хороший преподаватель социологии. Я много забыл из его лекций, но вот это "отпечаталось" очень чётко. Когда нет перебора разных вариантов, разных сценариев - это уже не научный подход, это либо халтура, либо целенаправленная пропаганда. И в исторических исследованиях этот принцип очень хорошо работает.

Val

Принцепс сената
Интересно. Вообще тема ядерной войны - чрезвычайно сложная, буквально на грани понимания и эмоционального восприятия. Я не очень её люблю.
Но вот что важно. Именно в силу крайне сложных рассуждений на тему войны между двумя ядерными державами, (тем более - такими могущественными, как США и Китай) реальное планирование первого удара должно проводиться так, что внешне он не должен производить впечатление враждебного акта. Именно потому, что велика вероятность "ответки", которая приведёт к эскалации вплоть до применения ЯО. И поэтому, как я думаю, нынешнюю пандемию и рассматривают, как возможный метод ведения войны в будущем.

Dedal

Ересиарх
Такого просто не бывает. Когда говорят про единственное объяснение - это уже признак некачественного, тенденциозного анализа.
В своё время у меня был очень хороший преподаватель социологии. Я много забыл из его лекций, но вот это "отпечаталось" очень чётко. Когда нет перебора разных вариантов, разных сценариев - это уже не научный подход, это либо халтура, либо целенаправленная пропаганда. И в исторических исследованиях этот принцип очень хорошо работает.
Я ни разу не говорил, что оно единственное. На Ваше замечание, что оно не единственное, я ответил «конечно».

Я считаю, что оно наиболее полно объясняет картину происходящего, которую я вижу. Я вижу не всю картину –мне это очевидно. Я не всё могу объяснить –это так же очевидно. Поэтому говорить, что такое объяснение единственное, я никак не могу .
Я выбираю этот вариант объяснения , как наиболее вероятный, из всех прочих.
Мне будет интересно, если Вы предложите альтернативные объяснения, которые бы охватывали картину происходящего так, как Вы её видите.

Dedal

Ересиарх
Интересно. Вообще тема ядерной войны - чрезвычайно сложная, буквально на грани понимания и эмоционального восприятия.
Когда то я читал статью о американском взгляде …Она правда касалась не современности, а времён холодной войны, но там всё было куда очевиднее, прогматичнее и циничнее. Статья рассматривала сценарий «если они первые» . Кто автор я не помню, но он не заморачивался вопросом сколько гражданских погибнет на своей стороне, если мы ударим по их, для него было очевидно ,что удар по городам обязательно будет , именно в силу того, что выбирать, прикидывать , рассчитывать противникам будет некогда. Руководствуясь этим, авторы определяли цели и приоритеты. Поэтому вполне естественным они считали удары по крупным военно-промышленным центрам. А то что «а вдруг и они» даже не обсуждалось, поскольку были уверены, что они ударят обязательно. Автор не исходил из догмы, что ядерный конфликт это конец всего. Он говорил о мире после него. Кто будет подниматься быстрее. Его взгляд, что нужно стараться тормознуть противника , который имеет территорию, куда можно откатиться из заражённых развалин и ресурс не урбанизированного населения, в отличии от США и Европы. Но это была холодная война...

Мне кажется и Путин думает в этом же ключе, когда говорит о ядерном конфликте. Это пугающий момент...

Cahes

Принцепс сената
Раз вступил -- значит ему это было надо. Лояльность продемонстрировал. Еще доказывал, что достоин. Нафига, если у них там полная свобода для бизнеса?
Контроль, согласно международным стандартам отчетности -- это способность определять политику компании. Госконтроль -- это когда компании идут туда, куда им скажет государство.
Да наши тоже все в депутаты лезут. Безопасность. Возможность договорится на уровне крыши. Ну и там вполне возможно, так же. Впрочем, я в его черепную коробку не лазил, может быть, он пламенный поклонник дедушки Ленина.

Политика коммерческой компании - это в основном, что производить, как продавать, и куда инвестировать. Если бы это определяли бюрократы, они бы не лидерами рынка были, а китайским Сколково. Чушь. Версия невозможная.

Cahes

Принцепс сената
Да, точно! Я вспомнил, что он писал, что государственно-монополистический капитализм (имея в виду, в первую очередь, систему воюющей Германии) плюс власть рабочей партии - это и есть коммунизм (или социализм, не помню сейчас, да и не важно). Про электрификацию - это другая его формула. Так что Китайцы свою систему точно по Ленину отладили.
Да в страшном сне ему все эти Ма могли только приснится. Он хотел, чтобы все принадлежало государству, и, соответственно, всем бы управляло государство

Cahes

Принцепс сената
С тех пор, как Ларин создал систему главков и трестов (копируя, первую очередь, именно германский военный опыт). Ну, а потом уже, в период первых пятилеток, стали внедрять американский "фордизм", который затем переиначили в "Научную организацию труда". Всё это - именно буржуйские принципы.
Все эти принципы организации рабочего процесса не буржуйские и не пролетарские. Как нет буржуйских или пролетарских мартенов, или паровых молотов. Буржуйское предприятие - это предприятие работающее с целью получения прибыли. А вот с этим в Союзе было кисло.

b-graf

Принцепс сената
Какой смысл наносить неядерный удар, если в ответ гарантировано прилетят ядерные боеголовки?

Вопрос в количестве - если небольшое их количество (а после первого удара по китайским военным целям предполагается, что так и будет), то частично их можно парировать, может быть в подавляющей степени (SM-3 может рассматриваться как ракета стратегического ПРО, т.к. на испытаниях сработало как противоспутниковое оружие). И тогда иметь повод для более массированного ядерного удара: если китайцы смогут замочить, скажем, Сан-Диего с помощью ЯО или хотя бы какую-то базу или группировку США в Тихом океане (единичный прорыв из десятков оставшихся для ответного удара), то у США появится повод замочить всех китайцев... Последнее, конечно, вряд ли будет осуществлено, но руки для применения ЯО у США будут развязаны более чем полностью, т.е. они смогут применять ЯО на свое усмотрение. Возвращаясь не к Польше, а к более актуальному коронавирусу :)-)): нынешняя реакция руководства США на эпидемию может вызвать у китайцев впечатление, что американцы в принципе более готовы подвергать свое население опасности, чем казалось ранее и чем сами китайцы. Это может быть интерпретировано как также и большую готовность к военным авантюрам, чем считалось ранее... Т.е. возможность обезоруживающего неядерного удара по КНР со стороны США (с перспективой вызвать ослабленный ядерный ответ КНР и полноценный второй, ядерный, удар США) - это возможная оценка ситуации с китайской стороны, а не возможный американский план. И еще неизвестно, как китайцы оценивали ситуацию раньше - в свете двух иракских войн возможно, что уже давно сходным образом.

Cahes

Принцепс сената
Попробуйте разместить в Китае заказ на десяток грузовых кораблей, на совершенно частной верфи и Вы заметите, что лица визирующие контракт, не являются ни менеджерами, ни собственниками верфи. Там есть их подписи, которые получает сама верфь. Без заказчика , тихо и привычно....
Уважаемый Dedal, я что, похож на капитана, или, хотя бы, на боцмана? Мне как то грузовые корабли ни к чему. И не грузовые тоже. А вот если Вы разместите партию печатных плат. то подписи будут стоять только у менеджера. Может он и владелец, я не проверял. Даже если это очень крупная партия, и, даже если это партия оборудования, например, такой не карманной фирмы, как Леново.
А вот когда эта партия доедет до нашей таможни, там уж недостатка в разных дядях и тетях не будет.
Я, кстати, не уверен, что если Вы закажите эти Ваши корабли на Адмиралтейских верфях в Питере, там не окажется какой нибудь специальной визы. Хотя Россия, вроде и не коммунистическая

b-graf

Принцепс сената
Да в страшном сне ему все эти Ма могли только приснится. Он хотел, чтобы все принадлежало государству, и, соответственно, всем бы управляло государство

Да, классические большевики зарождения новой буржуазии у себя боялись как огня. Но вот привлечения зарубежных капиталистов в виде концессий не очень боялись. Это скорее их недостаточно активно удавалось привлекать из-за бойкота со стороны бывших иностранных собственников национализированных имуществ (некоторые концессии поэтому предполагали реституционные выплаты им, чтобы все-таки привлечь буржуев заграничных :)). Кроме того - фактор Троцкого: Главконцесском возглавлял именно он, до того - Пятаков, а товарищам Троцкого по Политбюро их успехи были бы совершенно не нужны :) (т.е. сильно политику поменять нельзя было - обвинили бы черти в чем сразу).

Cahes

Принцепс сената
Спасибо. Я не знал, как государственное управление экономикой работает в этой стране, теперь буду в курсе. Да, это очень похоже на НЭП, когда мелкий бизнес регулируется сугубо рыночным механизмом, а крупный (как у нас говорили в период НЭПа, "командные высоты в экономике) - гос. аппаратом.
И какое кораблестроительное предприятие в Китае больше по капитализации, чем Али-баба?
Може наоборот, всякую незначительную мелочь контролируют, а крупняк сам как то? :D

Cahes

Принцепс сената
Да, классические большевики зарождения новой буржуазии у себя боялись как огня. Но вот привлечения зарубежных капиталистов в виде концессий не очень боялись. Это скорее их недостаточно активно удавалось привлекать из-за бойкота со стороны бывших иностранных собственников национализированных имуществ (некоторые концессии поэтому предполагали реституционные выплаты им, чтобы все-таки привлечь буржуев заграничных :)). Кроме того - фактор Троцкого: Главконцесском возглавлял именно он, до того - Пятаков, а товарищам Троцкого по Политбюро их успехи были бы совершенно не нужны :) (т.е. сильно политику поменять нельзя было - обвинили бы черти в чем сразу).
Концессии, это все таки, вид инвестиций. Какие могут быть инвестиции в страну, где запрещена частная собственность? Так, временный способ перехватить, зайти. взять, и выйти. Никто на таких условиях вдолгую инвестировать не будет. Только хардкор, только государственный кредит.

b-graf

Принцепс сената

В современном мире демографическую катастрофу у противника можно вызвать массированным неядерным ударом по АЭС для разрушения реакторов и заражения как раз самой густонаселенной территории (АЭС ведь обычно именно там). Если на одном континенте или соседи - это стремно, конечно (хвост радиации обязательно прилетит), а вот если за океанами, то, боюсь, "уже обсуждаемо"... Например, если метить в США, то имеет смысл (для экономии зарядов той же или в рамках еще какой стратегии) наносить ядерные удары по каким-то объектам на Западе (где АЭС мало и население рассеяно кроме Тихоокеанского побережья), а вот на Атлантическом побережье - как раз в АЭС

b-graf

Принцепс сената
Какие могут быть инвестиции в страну, где запрещена частная собственность?

Там условия иногда напоминали лизгольд в Британии (длительные сроки, до 99 лет), т.е. промышленные концессии в СССР для иностранцев были бы похожи на вложения в британскую недвижимость.

Dedal

Ересиарх
Это может быть интерпретировано как также и большую готовность к военным авантюрам, чем считалось ранее... Т.е. возможность обезоруживающего неядерного удара по КНР со стороны США (с перспективой вызвать ослабленный ядерный ответ КНР и полноценный второй, ядерный, удар США) - это возможная оценка ситуации с китайской стороны, а не возможный американский план. И еще неизвестно, как китайцы оценивали ситуацию раньше - в свете двух иракских войн возможно, что уже давно сходным образом.
Именно про это я и говорю. Мы можем предположить, что как то так думает китайский совет коммунистических старейшин, у них есть обоснованные основания для страха
, а уж насколько они близки к правде –это очень даже десятый вопрос .

Dedal

Ересиарх
Уважаемый Dedal, я что, похож на капитана, или, хотя бы, на боцмана?

Почему нет. Надо расти . :rolleyes: Жаргон у Вас уже вполне боцманский
biggrin.gif

А вот если Вы разместите партию печатных плат. то подписи будут стоять только у менеджера. Может он и владелец, я не проверял. Даже если это очень крупная партия, и, даже если это партия оборудования, например, такой не карманной фирмы, как Леново.

Я заказывал там крупные партии комплектующих и никак виз чиновников не видел. Да я и контракта не видел, всё оплачивалось посредником.
Но я слушал нашего олигарха, который в интервью говорил, что был удивлён , что компания должна получить разрешение на определённые экспортные действия и производство товара на экспорт. При этом гос ведомство отнюдь не руководствуется проблемой прибыли верфи, а руководствуется проблемами национальных интересов, как следует предполагать.

А вот когда эта партия доедет до нашей таможни, там уж недостатка в разных дядях и тетях не будет.

А таможня –это дело государево. Кого же Вы там хотите встретить?

Я, кстати, не уверен, что если Вы закажите эти Ваши корабли на Адмиралтейских верфях в Питере, там не окажется какой нибудь специальной визы. Хотя Россия, вроде и не коммунистическая

Совершенно уверен, что гемора будет в достатке. И дело тут не цвете флага. Но есть российская богомхранимая особенность: всё решается если ты знаешь Петю, а Петя знает Васю, который сможет выпить и разрулить всё с Колей.... И ты заинтересовываешь Петю, а уж он смазывает все эти шестерёнки.. Всё архаично и знакомо. В Китае, как пишут, коррупция устроена куда как сложнее и всё куда как более стрёмно.

sparrow

Цензор
Вообще сомнительная теория с первым неядерным ударом США, ответным ядерным ударом Китая и более мощным ядерным ответом США. Зачем все это, когда основной недостаток китайских ядерных сил именно их слабая готовность к ответно-встречному удару. То есть их надо сразу выводить из строя превентивным ядерным ударом. Единственное оправдание неядерного удара это возможность снизить вероятность непредвиденного возникновения ядерной войны с Россией.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх