Китай. Современный

Ноджемет

Фараон
Известно, что в современном Китае три свободные экономические зоны - Пекин, Шанхай и Шеньчжень. Успехи их впечатляют. А у меня возник вопрос - не являются ли они парадной вывеской Китая, и остальные районы фактически работают на них, обеспечивая их благополучие. Логика моя рассуждений предельно проста - если бы у всех китайцев был такой уровень жизни, как в этих зонах, то и все деньги мира были бы там, а не США. :)
Что думаете?

Val

Принцепс сената
В Китае очень невысокий средний уровень жизни. Среднедушевой доход, если я не ошибаюсь - 2$ в месяц или что-то в этом роде...

Кныш

Moderator
Команда форума
А у меня возник вопрос - не являются ли они парадной вывеской Китая, и остальные районы фактически работают на них, обеспечивая их благополучие.

Скорее наоборот. С помощью этих зон китайцы пытаются поднять всю остальную страну.

Ноджемет

Фараон
В Китае очень невысокий средний уровень жизни. Среднедушевой доход, если я не ошибаюсь - 2$ в месяц или что-то в этом роде...
По этим зонам такого впечатления не складывается. А китайцы утверждают, что зарплата в них "чуть выше средней, чем в остальном Китае".

Ноджемет

Фараон
Вот я и разобраться хочу - где вранье, а где нет :) Эх, где Aelia... Она бы сейчас статистические данные привела и хотя я им не очень верю, но , может быть, кое-какая ясность в мозгах и появилась бы...

Val

Принцепс сената
Так какой же всё-таки среднедушевой доход в Китае? Неужели намного больше 2$?

Ноджемет

Фараон
Не знаю. В этих зонах - явно выше. В Пекине метро стоит примерно так же, как у нас - 3 юаня (порядка 10-12 руб.) за поездку.

Aelia

Virgo Maxima
Вот тоже, наши великого статистика. :) Ну вот смотрите: средний ежемесячный доход городских домохозяйств по регионам по данным Национального бюро статистики Китая. В Пекине и Шанхае на 40% выше, чем в среднем по стране, в Шеньчжене (если я его правильно идентифицировала) - больше, но не намного, он даже не на третьем месте.
http://www.stats.gov.cn/was40/detail?recor...D%27Index%27%29

1 доллар равен 8,28 юаня.

Aelia

Virgo Maxima
Не работает ссылка. Вот главная страница, выбираете Statistical data - Monthly. Потом на следующей странице внизу устанавливаете 2002 г. На открывшейся странице нужная ссылка под номером 6 - Income of Urban Households by Region (2002.11)

Некоторые цифры:

Average Total Income Per Household (Yuan)

National Total 660.96

Первая пятерка
Shanghai 1185.38
Beijing 1117.46
Zhejiang 973.96
Guangdong 920.11
Tianjin 854.17

Последняя пятерка:
Gansu 485.35
Guizhou 490.92
Jiangxi 498.99
Anhui 514.38
Shanxi 517.88

А нет, теперь вижу, что Шеньчжень неправильно идентифицировала. Третье место.

Val

Принцепс сената
Стало быть - 50-100$ в месяц... А сколько, кстати говоря, у нас?

Ноджемет

Фараон
Это не Шеньчжень на третьем месте. Он пишется как Shenzhen.
А у нас вроде в среднем по стране официально $ 150.

Aelia

Virgo Maxima
Это не душевой доход, а на домохозяйство. Посмотреть, сколько у них человек в домохозяйстве, я сейчас не могу - ссылка совсем не открывается. Может, потом заработает. Думаю, в среднем 3 человека.

У нас на январь 2004 денежные доходы (в среднем на душу населения) 4975 рублей (кстати, по Китаю были на 2002 г.)
http://www.gks.ru/scripts/free/1c.exe?XXXX00F.3.5.1/010140R

Aelia

Virgo Maxima
Ага, заработала ссылка. Кстати, вот ссылка на первую страницу статистического бюро, я ее вчера забыла повесить.
http://www.stats.gov.cn/english/
А насчет размера домохозяйства я угадала - 3,03 чел.
А провинции с написанием Shenzhen там вообще нет...

Val

Принцепс сената
А что значит - "на домохозяйство"? И ещё один вопрос меня мучает - распространены ли в Китае также, как у нас, "серые" доходы?

Aelia

Virgo Maxima
Домохозяйство - это совместно проживающие люди, имеющие общий бюджет для ведения домашнего хозяйства. Семья, как правило. Но, скажем, студентов, живущих в одной комнате в общежитии, тоже могут посчитать как домохозяйство, если они вместе питаются. Прислуга в домохозяйство тоже включается и т.д.

А насчет серых доходов - не знаю, это скорее у Ноджемет надо спрашивать. :)

Val

Принцепс сената
Стало быть - для грубой оценки среднедушевого дохода надо делить приводимые цифры на 3, так? Т.е. - 15-30$ на человека приходится?

Верх