Классическая музыка и ее перспектвы

Guruch

Претор
Каковы по-вашему перспективы развития данного жанра? Может быть его надо срочно спасать, широко пропаганировать и привлекать молодежь? Или это уже "рудимент" и странно, что она еще вообще не исчезла, и общество вот-вот забьет последний гвоздь в ее горб?

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Что значит развития - шедевры классики будут жить вечно, остальное - не знаю...

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Голосовать не буду - пункты кажутся мне некорректными...

Lanselot

Гетьман
Современная инструменталка - в общем та же классика. Она безусловно отличается, но любая музыка имеет свои отличия.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
ИНтересный вопрос - связь New Age классикой - типа Вангелиса -я вот не знаю..

Lanselot

Гетьман
Может я чего и не знаю. Но много и такой, котора я от классики отличается только более современным ритмом. Но это естественно. А совеременная "настоящая классика", которую мне приходилось слушать - туфта жуткая. Как ножем по тарелке...

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
А совеременная "настоящая классика", которую мне приходилось слушать - туфта жуткая
Во многом так оно и есть, особенно всякие авангардисты...

Aelia

Virgo Maxima
Современная инструменталка - в общем та же классика.
НЕТ...
Почему, собственно, нет? В моем восприятии это действительно одно и то же. И современную инструментальную музыку, и классику я слушаю в одних и тех же ситуациях - как фон для каких-то занятий, требующих умственной деятельности (например, когда пишу или читаю). Они у меня и записаны повсюду вперемешку.
А вот музыку, где есть тексты, я слушаю, когда больше ничем не занимаюсь, например, в маршрутке.

Michael

Принцепс сената
Не знаю, какие перспективы. Я xожу на концерты классической музыки, и вижу полные залы. В оперу у нас билет не достать, если заранее не заказал, - разве что на плоxие места, где не видно ни титров ни полсцены.

Lanselot

Гетьман
Да, если судить по залам театров и филармонии - все нормально. Зал забит и цены на билеты в основном заоблачные. Но нужно иметь в виду, что это еще и часть определенной светской жизни некоторой категории небедного населения. Так что само по себе не показатель. С другой стороны, например, я и мои коллеги, которые постоянно слушают во время работы музыку, в том числе в основном церковную, классическую или инструменталку, ходить слушать музыку в концертный зал не любим. Мы под нее работать привыкли, а там поневоле начинаешь шарить руками в поисках клавиатуры sm_mrgr

AlexeyP

Принцепс сената
Я ничего не смог выбрать из списка вопросов.

Я не специалист в симфонической (или классической) музыке, но хотел бы сказать следующее. В книге "Доктор Фаустус" Томас Манн пишет о том, что классическая музыка полностью исчерпала свои возможности. Для того, чтобы добавить к ней еще что-то новое, композитору Адриану Леверкюну приходится продать душу дьяволу.
О том же книга Мартынова "Конец времени композиторов", я её не читал, она - исследование по теории музыки. Она есть в библиотеке Славы Янко http://yanko.lib.ru/books/music/martunov-e...omposers-ru.htm, но просто переписать её нельзя, нужно связываться со Славой и договариваться с ним.

Lanselot

Гетьман
Именно поэтому наверное инструменталка, сочетающая традиции классической музыки с современным музыкальным ритмом и возможностями электронных инструментов лучше потуг написать собственно классическую музыку. ;)

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
И современную инструментальную музыку, и классику я слушаю в одних и тех же ситуациях
Всё-таки инструменталка слищком часто просто электронная подгонка, что не радует, ест и хорошая, Вангелис тот же самый...

Lanselot

Гетьман
Ну, во-первых, когда классическая музыка еще не была классической, то там тоже бездарей хватало ;) . А во-вторых, не вся инструменталка близка к классической музыке. Я тут пару раз что-то такое скачивал, что до потолка можно было подскочить - хуже любого хард-рока.
icon_mrgreen.gif

Верх