Книги по древней истории-2

Aelia

Virgo Maxima
На XLegio говорили, что, вроде бы, Диодора собирается издать то же издательство, что и Дионисия.

AlterEgo

Консул
Мифологическая библиотека, IV - VII книги. Лабиринт 2000 г.
Мифологическая библиотека, IV - VII книги. Алетейа 2005 г.

Есть другие данные?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ох...
Поскольку для себя не интересовался, то и сказать ничего не могу, а в книжном могу посмотреть не ранее следующей недели.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А куда отнести тех, кто позволяет себе думать и даже произносить, но только наедине с котом?  :(
Коты - известные собеседники интеллектуалов.
Сговорились!
smile.gif

Aelia

Virgo Maxima
Двухтомник Диодора - это явно не полное издание. Если они опять напечатают 4-7 книги, это будет ужасно...

S

Sextus Pompey

Guest
Подскажите, как заказывать книги на pregrad.net

Aelia

Virgo Maxima
Находите книгу в продаже в каком-нибудь зарубежном интернет-магазине. Рекомендую этот:
http://www.abebooks.com/
Там продаются подержанные книги существенно дешевле новых, кроме того, можно найти то, что было издано довольно давно.

Потом идете на сайт
http://www.pregrad.net/
Читаете инструкции
http://www.pregrad.net/help.html
По-моему, здесь все предельно понятно описано. Если что-то неясно - лучше задайте конкретный вопрос.
Потом регистрируетесь и делаете заказ. При заполнении формы заказа вы должны будете дать ссылку на страничку товара в интернет-магазине.
Учтите, Секст, что вам придется сделать 50% предоплату, так что надо будет осваивать другие системы платежа, кроме наложенного. :) Мне даже кажется, что вам проще будет заказать напрямую в интернет-магазине.

Янус

Джедай
Bosworth A.B. The Legacy of Alexander. Politics, Warfare, and Propaganda under the Successors. Oxford, 2005. 307 pp.

The Shadow of Polybius. Intertextuality as a Research Tool in Greek Historiography. Proceedings of the International Colloquium Leuven, 21-22 September 2001. Ed. by G. Schepens-J.Bollansee. Peeters, 2005. 345 pp.

Mediterranean Urbanization, 800-600 B.C. Ed. by R. Osborne, B. Cuncliffe. Oxford, 2005. 279 pp.

Birley A.R. The Roman Government of Britain. Oxford, 2005. 532 pp.

(ГПИБ)

S

Sextus Pompey

Guest
"Военно-исторические исследования в Поволжье".
У кого-нибудь есть?
Особенно интересуют 4 и 5 выпуски, а также содержание всех выпусков.

Aelia

Virgo Maxima
В романе И. Фрэн можно прочитать и не такое :)
Ливий, а расскажите, пожалуйста, что собой представляет Фрэн? Я уже несколько лет, по-моему, не могу решить дилемму - покупать ее или не покупать. Она за это время уже успела пропасть из продажи и вновь появиться.
Ноджемет давала хорошие отзывы, но что-то я как была в сомнениях, так и осталась...
Лучше, наверное, отвечать в этой теме:
https://historica.ru/index.php?threads/3754/post-190627

Лучше, наверное, отвечать в этой теме:
https://historica.ru/index.php?threads/3754/post-190627
Что-то я по Вашей ссылке попадаю туда, откуда пришел... Отвечу здесь.
Судить об Ирэн Фрэн в целом не берусь, поскольку возможно, на восприятии книги отразился весьма разухабистый перевод. К тому же из многословных прологов невозможно понять, кто такая Ирэн Фрэн (помимо того, что она молодец и умница). В действительности она беллетристка и доктор филологии, автор романов (на русском языке выходили "Набоб" и "Желание"). Выскажу свое суждение:
Достоинства. Материал изложен, по крайней мере, хронологически последовательно и достаточно подробно. Интересны некоторые нумизматические данные, изредка можно встретить ссылки на письменные археологические источники (то ли папирологические, то ли - что более вероятно - храмовые надписи), упоминаемые, правда, очень редко. Интересное послесловие Ольги Томашевич (ради него, между нами говоря, и приобрел книгу).
Недостатки. Отсутствие источниковедческого анализа (источники, как правило, даже не упоминаются, обзора нет, на 450 страниц, кажется, ни одной ссылки на нарративные источники, может быть, одну-две запамятовал). Что откуда взято - может догадаться только тот, кто хорошо помнит тексты Плутарха, Светония, Bellum Alexandrinum и др. Да и то далеко не всегда. Собственные эээ... версии автор щедро вставляет в известные факты, между ними, а иногда и вместо них: текст идет сплошняком и где заканчивается Плутарх и начинается И. Фрэн - нужно догадываться. Ранняя история Лагидов (начиная с Птолемея Фискона) изложена не просто вскользь, но с каким-то откровенно чернушным оттенком, более карикатурно, чем у Юстина (не говоря уж о Полибии). Авторские предположения (весьма спорные, а подчас и парадоксальные) преподносятся как очевидные факты, аргументация их пирамидальна (то есть одно смелое авторское допущение подпирается другим, еще более дерзновенным). Некоторые исторические факты автор излагает правильно, но как будто то ли понаслышке, то ли по памяти: есть несущественные, но необъяснимые искажения. Научной полемики нет (почему я и позволил себе назвать книгу "романом"). История вопроса при постановке проблем не дается (как будто со времен античности и до г-жи Фрэн никто о Клеопатре не написал ничего стоящего).
Одним словом, сочинение, ИМХО, сугубо публицистическое, причем популярно-публицистическое.
Впрочем, интересно было бы ознакомиться с контрдоводами Ноджемет. Где их можно найти?

Aelia

Virgo Maxima
Спасибо!

аргументация их пирамидальна (то есть одно смелое авторское допущение подпирается другим, еще более дерзновенным).
Отличное выражение, надо будет запомнить. :) Очень распространенное явление, увы...

Впрочем, интересно было бы ознакомиться с контрдоводами Ноджемет. Где их можно найти?
Да контрдоводов, в общем, пока нет. Книга на форуме не обсуждалась, я просто спрашивала, стоит ли ее читать, и мне было сказано, что стоит. Ноджемет, кажется, еще говорила, что перевод хороший, потому что все египетские имена собственные переведены правильно, что является редкостью.

Насчет передачи египетских имен: автор книги - филолог. Не знаю, как насчет египетского, но с греческим знакома очень хорошо, дает впечатляющие анализы античного словоупотребления. Если бы об этом книга и была написана - цены бы ей не было.

Верх