Антон Короленков
Проконсул
М. и Н.?
М. и М.
М. и Н.?
Выразить своё отношение к Голдсуорти и иным подобным борзописцам, имитирующим популяризацию античной истории. А потом на разных сайтах появляются отзывы: да знаю я этих историков, вон у них ляп на ляпе. Сам недавно слышал, как один гражданин, к.и.н. по античности из Тулы, высказывал своё презрительное отношение к зарубежной историографии, ссылаясь именно на книжку Г. о падении Западной империи. Нелепость, конечно, у них разные авторы есть, которых сей критик не читал (ибо оных не перевели), но факт налицо.
Антон, Ваша мысль насчёт уровня популяризаторов-неудачников, ярко проиллюстрированная конкретными примерами, вполне ясна. Но ведь я нарочно выделил непонятный момент в Вашем сообщении. Хочу, чтобы Вы его всё-таки прокомментировали: в чём нелепость этого заявления Голдсуорти?
Вообще-то контроль над Италией римляне установили лишь после Пирровой войны, а если совсем точно то после взятия Брундизия в 267 и Вольсиний в 265 гг. до н.э. А к началу III в. до н.э. они даже с самнитами ещё не управились. Если Г. разработал новую хронологию покорения римлянами Италии, то неплохо было бы оговорить, но дело, думаю, в размашистости изложения, когда на такие «мелочи» внимания не обращаешь.
Спасибо. Вы отметили: «То же касается чудного заявления об установлении Римом контроля над Италией к III в. до н.э. (!)». Историки обычно пишут, что Рим подчинил территорию Италии к началу Первой Пунической войны (или сер. III в. до н.э.), понимая под рубежной датой разгром восстания в Вольсиниях. В общем, я сразу и не понял, что Вам так досадило. Век указан верно, но выражение, конечно, неточное.
Ведь к III в. по сути означает ещё в конце IV в. Как же верно, если не к III в. до н.э., а ко второй трети оного?Ведь к III в. по сути означает ещё в конце IV в.
Я так тоже могу написать, что к XVIII в. Россия получила выход к морям.
![]()
Выражение "к III в." означает (коль скоро не оговорен конкретный период внутри этих временных рамок), что уже в начале III в. римляне имели контроль над всей территорией Италии.
но дело, думаю, в размашистости изложения, когда на такие «мелочи» внимания не обращаешь.
Согласен. Нужно выражаться точнее.
«К середине N века» не значит «в середине N века». Если точнее, к 264 до н.э. Что касается выхода России к морям – Вам виднее.![]()
Думаю, что вот исходник:А можно привести цитату на английском?
Думаю, что вот исходник
Не похоже, Ольга. Во-первых, в приведённой Вами цитате я вроде бы не вижу ничего чудного. Во-вторых, речь ведь вроде идет о другой книге, а именно: " The Fall Of The West: The Death Of The Roman Superpower» или, как я понимаю, ее другого варианта, вышедшего в Йеле: «How Rome Fell: Death of a Superpower».
Кстати, вот рецензия Хью Элтона, о которой упоминал Антон. Она написана как раз по Йельскому изданию.
см. №951
Насколько я понимаю английский, by the early third century BC и означает «к началу III в.»
Да там и другого добра полно
Умиляет и отделение центурионов от младших командиров.
Предполагаю, что вот эта фраза:Нельзя ли привести английскую фразу?
Я ориентировался на №948
Сейчас спросил у native speaker. Он сказал, что буквально значит «до раннего 3 века», но народ (неправильно) так говорит, имея в виду «где-то в течение раннего 3 века».
Т.е. если его прижать, он сможет выкрутиться. Скажет, что не совсем ясно выразился.
Предполагаю, что вот эта фраза:
Centurions and more senior officers such as tribunes certainly do appear to have taken an active interest in politics and needed to be persuaded of the justification and legitimacy of the commander's actions.
Кстати, вот здесь центурионы прямо включены в число младших командиров
Я сам не заметил, что у него эта «неточность» в обеих книгах.
Но я тут не вижу ничего об «отделении центурионов от младших командиров». (...)
Ну вот и разобрались. Ничего подобного Голдсуорси не утверждал.
Я окончательно запутался. Сентенция «об установлении Римом контроля над Италией к III в. до н.э.» всё-таки присутствует в книге «The Fall Of The West: The Death Of The Roman Superpower»?
In fact, his parents were probably from the local aristocracy and his career was mainly in the ranks reserved for equestrians, although it is possible that he progressed to this after service as a centurion or junior officer.
The Roman Republic expanded to control the Italian Peninsula by the third century bc.