Книги по древней истории-4

divus

Пропретор
С другой стороны, наши тогда про "революцию рабов" в Древнем Риме творили, все хороши.
Дюранты писали популярную историю, которую должны были покупать сытые, довольные, верующие в христианского бога американцы, отсюда и акценты на Иудее со свободами. Ошибок там полно. То, что с тех пор подобный многотомник так живо никем не написан -- беда, но что ж делать. Согласитесь, что "Кембриджские истории" для начинающих более чем тяжеловаты, особенно китайская. Чтобы заинтересовать, Дюрант вполне подойдёт.

Если рукопожатные ценности в топку, то всегда есть советские авторы и де Сент-Круа. :diablo:

Сейчас есть Википедия, я смысла не вижу. Там и про Китай куда корректнее.

Flavius Inismeus

Римский гражданин
Сейчас есть Википедия, я смысла не вижу. Там и про Китай куда корректнее.
Вики есть, конечно. Но литературными достоинствами в отличие от Дюрантова многомника она не обладает, плюс статьи там неровные по определению.

Допустим, я хочу почитать про Сирию под властью Рима. Русская Вики предлагает https://ru.wikipedia.org/wiki/Сирия_(римская_провинция) . Если выбирать между этим и статьёй "La Syrie romaine" 1935 года Ростовцева и Паскаля, для меня выбор очевиден.

В Англовики на ту же тему вообще бред в первом же абзаце: "Later, in 135 AD, in the aftermath of the Bar Kokhba revolt, Syrian province was merged with Judea province, creating the larger province of Syria Palaestina."

divus

Пропретор
Вики есть, конечно. Но литературными достоинствами в отличие от Дюрантова многомника она не обладает, плюс статьи там неровные по определению.

Допустим, я хочу почитать про Сирию под властью Рима. Русская Вики предлагает https://ru.wikipedia.org/wiki/Сирия_(римская_провинция) . Если выбирать между этим и статьёй "La Syrie romaine" 1935 года Ростовцева и Паскаля, для меня выбор очевиден.

В Англовики на ту же тему вообще бред в первом же абзаце: "Later, in 135 AD, in the aftermath of the Bar Kokhba revolt, Syrian province was merged with Judea province, creating the larger province of Syria Palaestina."

Ну, Вы берете частности. По античности и вообще есть энциклопедии Brill, для Китая переводы с китайского на ресурсе ChinaKnowledge. Все равно один человек с описанием общемировой истории не может справиться по определению, будь у него даже больше литературных способностей, чем у Дюранта. У меня такое ощущение, что не многие люди в принципе понимают, что в той же Римской Сирии была своя особая литературная культура со своим языком, чудом сохранившая до нас массу памятников, которые начиная со второй половины VI в. являются для нас основным литературным источником по истории Византии и Ближнего Востока вплоть до IX в. Интересно, Дюрант об этом что-нибудь говорит?

Flavius Inismeus

Римский гражданин
Ну, Вы берете частности. По античности и вообще есть энциклопедии Brill, для Китая переводы с китайского на ресурсе ChinaKnowledge. Все равно один человек с описанием общемировой истории не может справиться по определению, будь у него даже больше литературных способностей, чем у Дюранта.
Их было двое :cool:, но этого всё равно мало. Они написали интересную популярную историю с кучей огрехов, спасибо им и на том. Для меня часть удовольствия от чтении не новой, скажем так, исторической литературы состоит в том, чтобы задуматься при чтении того или иного куска, было ли так на самом деле, и найти потом в более новых работах подтверждение или опровержение. Думаю, что не только для меня.

У меня такое ощущение, что не многие люди в принципе понимают, что в той же Римской Сирии была своя особая литературная культура со своим языком, чудом сохранившая до нас массу памятников, которые начиная со второй половины VI в. являются для нас основным литературным источником по истории Византии и Ближнего Востока вплоть до IX в. Интересно, Дюрант об этом что-нибудь говорит?
А вот не помню.
unsure.gif
Не поймите меня превратно - я никогда не скажу, что Дюрантова работа хоть в чём-то последнее слово, но чтобы заинтересовать и стать стимулом к дальнейшему изучению более узких тем, она вполне годится.

VANO

Цензор
Для начального, любительского ознакомления В.Дюрант очень приличный автор. Читал только "Цезарь и Христос" - да, легко написано. Кого интересует более новые и глубокие исследования - вперёд).

divus

Пропретор
А вот не помню. unsure.gif Не поймите меня превратно - я никогда не скажу, что Дюрантова работа хоть в чём-то последнее слово, но чтобы заинтересовать и стать стимулом к дальнейшему изучению более узких тем, она вполне годится.

Соглашусь с Вами. В принципе, нужная вещь. Меня и самого когда-то заинтересовали советская "Всемирная история" и иллюстрированная детская "Мировая история". А потом оказалось, существует специальная литература. И источники при желании можно читать самостоятельно, хоть на аккадском.

Flavius Inismeus

Римский гражданин
Соглашусь с Вами. В принципе, нужная вещь. Меня и самого когда-то заинтересовали советская "Всемирная история" и иллюстрированная детская "Мировая история". А потом оказалось, существует специальная литература. И источники при желании можно читать самостоятельно, хоть на аккадском.
У меня, помнится, со "Словаря античности" Ирмшера и Йоне началось.

kephren

Перегрин
Во всех. Они написаны в 30-х-40-х гг, с тех пор утекло много воды как в археологии, так и в экономике, религиоведении, истории администрации, да во всём. К примеру, тогда последним словом в социально-экономических вопросах Рима был Ростовцев. Сейчас непосредственных продолжателей Ростовцева с его древними капитализмом, буржуазией и пролетариатом не осталось, хотя его читают. "Today there is probably not one reputable historian who would accept the basic thesis of Rostovtzeff's book. Few, however, would question the greatness of his work." (Бауэрсок в 1974.)

В таком случае может что-то посовременнее? Или набор книг по регионам/периодам. Возможно различных авторов, не принципиально.

VANO

Цензор
Мне "Энциклопедия для детей" нравилась). До сих пор стоит том "История религии". Для начального ознакомления вполне годная книга.

divus

Пропретор
Коль скоро Вы так и не обнаружили смысла в вынесенных Вам предупреждениях, то момент для их снятия явно не наступил. :)

Смысл только в том, чтобы я использовал Историку в качестве площадки для публикации книг. Ну, а нет - так нет, мне в общем без разницы.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума

Aelia

Virgo Maxima
Если здесь есть обладатели диска с базой данных Jacoby, F. Fragmente der griechischen Historiker, подскажите, пожалуйста:
1. Включены ли туда комментарии или только тексты?
2. Не знаете ли Вы как устанавливать ту версию диска, которая лежит на Либгене? Распаковать архив (или записать диск) и запустить setup.exe не работает

divus

Пропретор
Если здесь есть обладатели диска с базой данных Jacoby, F. Fragmente der griechischen Historiker, подскажите, пожалуйста:
2. Не знаете ли Вы как устанавливать ту версию диска, которая лежит на Либгене? Распаковать архив (или записать диск) и запустить setup.exe не работает

С комментариями. Работает только под старые версии Windows, специально ради этого поставил Windows 98.

aeg

Принцепс сената

В Якоби тексты всегда с комментариями. Там возле каждого текста есть облачко, надо его нажать и выскочит комментарий.

Поставить виртуальную машину и на неё Windows 98. Если компьютер новый, то на него даже Windows XP может напрямую не поставиться.

Сейчас попробовал поставить под Windows XP, тоже работает.

Сравнил с онлайновой версией на сайте, там это называется не Якоби, а части 1-3 FGH. Онлайн ещё есть части 4-5 и отдельная часть, называемая Якоби, но отличная от того, что на CD. На сайте Brill есть раздел справочников, там можно подписаться и на Якоби, и на нового Паули, и на разные энциклопедии.

Надо будет как-нибудь найти время и сделать из всего этого PDF, а то через сайхаб неудобно.

Верх