Книги по древней истории

• Автор темы Sextus Pompey
  • Дата начала

Minimus

Эдил
Литературу не подскажу, но подскажу адреса, где можно посмотреть. http://www.kemet.ru
http://www.webcenter.ru/~maatkara/

S.P.Q.R, а вы знаете , что автор одного из указанных вами сайтов - у нас на форуме? :happy:
Ладно, колитесь уже!

Digger

Цензор
Впрочем нет. Это один/a из двух - или Карандасова Марина, или Владимир Ларченко. Учитывая, что Меритамон где-то созвучно с Мариной, то первое вероятнее всего. :) Да точно, это Марина - и дата рождения сходится.

Ноджемет

Фараон
Да, оказывается это вопрос надо было помещать в Загадки. :) Digger , применение дедуктивного метода привело вас к успеху. :)

Дмитрий Беляев

Пропретор

Это, наверное, нервное и личное, но не люблю я издательство "Алетейа"
angry.gif
Книги, что там издаются носят такой легкий оттенок фигни (конечно, я не говорю о популярной книге Гуляева про Двуречье).

Ноджемет

Фараон
Дмитрий Беляев, " я, конечно, Пастернака не читал..."

Как можно скопом объединять все книги, изданные в этом издательстве? :mad: Вы лично читали "Солнце властителей"? Мне эта книга, не показалась популиризирующей. Я смогла ее читать, уже имея подготовку в египтологии.

Странно, книга Гуляева для вас приятное исключение. Мне вообще серия "Сокровенная история цивилизаций" представляется весьма интересной. Я читала: В.Солкин "Египет: вселенная фараонов" и Е. Молодцова "Тибет: сияние пустоты". Об обеих книгах очень высокого мнения. Так, может, будемоценивать книги по существу, а не по издательству, в котором они изданы?

Digger

Цензор
Это, наверное, нервное и личное, но не люблю я издательство "Алетейа" Книги, что там издаются носят такой легкий оттенок фигни (конечно, я не говорю о популярной книге Гуляева про Двуречье).

А я читал рецензию на книги Солкина, вышедшие из этого издательства и там гогворилось, что это лучшее, что написано о Египте на русском языке за последние три десятилетия.

Дмитрий Беляев

Пропретор
Дмитрий Беляев, " я, конечно, Пастернака не читал..."

Как можно скопом объединять все книги, изданные в этом издательстве? :mad: Вы лично читали "Солнце властителей"? Мне эта книга, не показалась популиризирующей. Я смогла ее читать, уже имея подготовку в египтологии.

Странно, книга Гуляева для вас приятное исключение. Мне вообще серия "Сокровенная история цивилизаций" представляется весьма интересной. Я читала: В.Солкин "Египет: вселенная фараонов" и Е. Молодцова "Тибет: сияние пустоты". Об обеих книгах очень высокого мнения. Так, может, будемоценивать книги по существу, а не по издательству, в котором они изданы?

Конечно оффтопик, но все-таки... Пока мне довелось столкнуться с четырьмя изданиями из этой самой "Сокровенной истории..." Одна из них - это книга Гуляева, две - книги по древней Америке и еще одна - книга Альбедиль по Индии. Свое мнение о Гуляеве я изложил и, честно говоря, до сих пор не понимаю как Валерий Иванович попал в эту серию. Остальные...

Что же касается книги Солкина, то книга неплохая. Но Солкину-ту там принадлежит совсем немного
smile.gif
Как Вы, наверное, знаете там просто абзацами списано у Стучевского и Перепелкина

Дмитрий Беляев

Пропретор
А я читал рецензию на книги Солкина, вышедшие из этого издательства и там гогворилось, что это лучшее, что написано о Египте на русском языке за последние три десятилетия.

Ну а я читал рецензию на книги Солкина, где говорилось "рецензируемые книги В.В. Солкина представляют собой практически сплошной плагиат, за рамками которого "автор" как "специалист" по древнему Египту демонстрирует элементарное невежество и исследовательскую беспомощность, не будучи в состоянии ни здраво формулировать мысль, ни профессионально оперировать источником". :devil_2:

Рецензии это такая штука, очень двойственная
wink.gif

Ноджемет

Фараон
Ну а я читал рецензию на книги Солкина, где говорилось "рецензируемые книги В.В. Солкина представляют собой практически сплошной плагиат, за рамками которого "автор" как "специалист" по древнему Египту демонстрирует элементарное невежество и исследовательскую беспомощность, не будучи в состоянии ни здраво формулировать мысль, ни профессионально оперировать источником".
Рецензии это такая штука, очень двойственная
Я так полагаю, что вы Прусакова как автора рецензии имеете в виду? Очень беспомощная рецензия, впрочем как и его книга про Египет и что-то там про природу. Помнится, при тираже в 1000 экз. она надолго задержалась в книжных магазинах. Замечу, что, например, книга Шерковой такого же тиража до книжных магазинов практически не дошла.
Советовала бы вам все-таки самому ознакомиться с книгами из этой серии, которые я упоминала, а не доверять чужим рецензиям.

Дмитрий Беляев

Пропретор
Это у Прусакова-то слабая рецензия :D :D :D Ну-ну... А что же такое по-Вашему тогда сильная рецензия?

А насчет чтения книг самому - зачем я буду читать книги Солкина, если у меня есть ИДВ с текстом Перепелкина?

Ю.Я. Перепелкин. История Древнего Востока
«Своими именами, престольным и личным, Сети II оказывал одинаковую честь четырем государственным богам того времени, во славу которых были названы и четыре главных подразделения войска Рамсеса II... Царская же титулатура Аменмесеса вместо равного отношения к божествам четырех главных городов явно свидетельствует о его предпочтении южной столицы и ее бога. Само имя "Аменмесес" уже означает "Амон, родивший его". Не довольствуясь этим, фараон вернул из полузабвения излюбленный титул царей XVIII династии "Властитель Фив", малоупотребительный в предшествующие царствования XIX династии, и присоединил его в качестве постоянного эпитета к новому имени "Аменмесес". Второе имя его пятичастной царской титулатуры соответствовало имени восстановителя величия Фив Хоремхеба: "Большой дивными (делами) в Карнаке". И наконец, фараон именовал себя иногда еще и Мериамон, т.е. "Возлюбленный Амоном"» (с. 559–560).

В.В. Солкин. Солнце властителей...
«Своими именами, престольным и личным, Сети II отдавал одинаковую честь четырем государственным богам того времени, во славу которых были названы и четыре главных подразделения войска Рамсеса II, участвовавшие в битве при Кадеше... Царская титулатура Аменмесеса вместо равного отношения к божествам главных городов явно свидетельствует о его предпочтении южной столицы и ее бога. Само имя "Аменмесес" уже означает "Амон, родивший его". Не довольствуясь этим, фараон вернул из полузабвения излюбленный титул царей XVIII династии "Властитель Фив", малоупотребительный в предшествующие царствования XIX династии, и присоединил его к своему имени в качестве постоянного эпитета. Второе имя его пятичастной царской титулатуры соответствовало имени восстановителя Фив Хоремхеба: "Великий дивными (делами) в Карнаке". И наконец, фараон именовал себя иногда еще и Мериамон, т.е. "Возлюбленный Амоном" » (с. 153).

Ну и далее по рецензии.

Дмитрий Беляев

Пропретор
Замечу, что, например, книга Шерковой такого же тиража до книжных магазинов практически не дошла.

Это не труд под названием "Рождение ока Хора: Египет на пути к раннему государству" вы имеете в виду?

Meritamun

Военный трибун
Ну а я читал рецензию на книги Солкина, где говорилось "рецензируемые книги В.В. Солкина представляют собой практически сплошной плагиат, за рамками которого "автор" как "специалист" по древнему Египту демонстрирует элементарное невежество и исследовательскую беспомощность, не будучи в состоянии ни здраво формулировать мысль, ни профессионально оперировать источником
Ну вот, это слова г-на Прусакова. Я хорошо знаю это, потому что этот "специалист" присылал мне свою рецензию под предлогом, что она поможет мне лучше ориентироваться в российском египтологическом Интернете. Я не поддалась на эту провокацию, хотя г-н Прусаков и рассчитывал, что в его лагере станет на одного противника В.Солкина больше :) Знаете, достаточно сравнить труды Д.Прусакова и В.Солкина, чтобы понять, кто же из них настоящий специалист. У Д.Прусакова это две или даже одна тонкие книжки, где про Египет рассказываются уже давно известные вещи, да и содержание часто мало чем связано с египтологией. У В.Солкина на данный момент вышли "Солнце властителей" и "Вселенная фараонов" плюс научные статьи в журналах. Почему-то В.Солкин участвовал в Египтологическом конгрессе в Гренобле, а Д.Прусаков - нет. Кроме издания книг, В.Солкин участвует во многих египтологических мероприятиях, благодаря деятельности созданной им Ассоциации "МААТ" в Москве читали лекции известные египтологи Х.Сурузян и Р.Штадельманн. Были и другие интересные мероприятия. А что Д.Прусаков? Он что-то сделал, кроме издания своих тоненьких книг и рецензии, которую он старательно рассылал на разные адреса? :)
Называть книги В.Солкина на основе нескольких совпадающих фрагментов плагиатом - по крайней мере, несостоятельно. Даже если где-то была компиляция, что в этом плохого? Вот у меня нет книг Стучевского и Перепелкина (их вообще сейчас крайне трудно достать), зато есть "Солнце властителей". Если бы существовало правило, что информация не должна выходить за пределы одной книги, то было бы очень трудно лично для меня изучать египтологию. Я не могу прочитать все книги, указанные в списке литературы того же "Солнца властителей".
Ох, не любите Вы В.Солкина :cool: Не знаю, за что.

А вообще неплохо было бы вернуться к теме разговора. У нас все-таки тема называется не "Труды В.Солкина" а "Эхнатон"
happy.gif
Да и дискуссия у нас начинает разворачиваться несколько не в том ключе.

Дмитрий Беляев

Пропретор
Ну вот, это слова г-на Прусакова. Я хорошо знаю это, потому что этот "специалист" присылал мне свою рецензию под предлогом, что она поможет мне лучше ориентироваться в российском египтологическом Интернете. Я не поддалась на эту провокацию, хотя г-н Прусаков и рассчитывал, что в его лагере станет на одного противника В.Солкина больше :)
Рад за Вас, Меритамун :)

Знаете, достаточно сравнить труды Д.Прусакова и В.Солкина, чтобы понять, кто же из них настоящий специалист. У Д.Прусакова это две или даже одна тонкие книжки, где про Египет рассказываются уже давно известные вещи, да и содержание часто мало чем связано с египтологией. У В.Солкина на данный момент вышли "Солнце властителей" и "Вселенная фараонов" плюс научные статьи в журналах.
О, журнал "Новый акрополь"! Это просто вещь! Многие видные специалисты там печатаются :devil_2:

Называть книги В.Солкина на основе нескольких совпадающих фрагментов плагиатом - по крайней мере, несостоятельно. Даже если где-то была компиляция, что в этом плохого? Вот у меня нет книг Стучевского и Перепелкина (их вообще сейчас крайне трудно достать), зато есть "Солнце властителей". Если бы существовало правило, что информация не должна выходить за пределы одной книги, то было бы очень трудно лично для меня изучать египтологию. Я не могу прочитать все книги, указанные в списке литературы того же "Солнца властителей".
Типа "лучшее, что написано о Египте на русском языке за последние три десятилетия" оказалось простой компиляцией? :devil_2:
Лично моя (не Д. Прусакова) претензия просто в том, что если ты занимаешься компиляцей, то надо ссылки делать :) В случае их отсутствия это как раз и называется плагиат.

Ох, не любите Вы В.Солкина :cool: Не знаю, за что.
Дык я и к Д. Прусакову отношусь критически. Он, наскольком мне известно, плохо читает иероглифику.
sad.gif
Что для меня есть вещь непостижимая - как это заниматься Египтом и плохо читать?
wacko.gif
И книги его я воспринял без восторга, особенно вторую про раннее государство... Но плагиат, уважаемая Меритамун, есть плагиат. Поэтому я не читаю ни Прусакова, ни Солкина, а читаю Перепелкина и Стучевского. :) Именно в этом состоял мой, как это нынче модно, мессаж

А вообще неплохо было бы вернуться к теме разговора.
Согласен, уже каюсь :)

Верх