Будучи в Питере и совершая покнижье по магазинам Литейного и Невского, купил книгу
Морозова Л.Е. «Россия на пути из Смуты. Избрание на царство Михаила Федоровича», М., «Наука», 2005 г.
Хорошо, что купил - потому что в Москве ее пока не видел (а мне очень не хотелось уезжать из Питера без книжных покупок).
Книга интересна своим справочным характером.
1-я глава - "Проблема царского избрания в Смуту" включает в себя вопросы окружения Бориса Годунова, Лжедмитрия I, Василия Шуйского, Лжедмитрия II и "Семибоярщины". Родословные связи при этом, к сожалению, не обозначаются

(), однако перечни персоналий внушительны.
2-я глава - "Состав народных ополчений".
3-я глава - Созыв избирательного Земского собора 1613 года".
4-я глава - Воцарение Михаила Федоровича Романова" (костромское посольство, переписка Михаила с Земским собором и временным правительством, его окруждение в первые месяцы царствования).
Приложение - кратские биографии деятелей Смуты (членов Семибоярщины и руководителей ополчений, причем изложено очень взвешенно, без однозначного отнесения членов Семибоярщины к отрицательным героям Смуты), Опись дела "Об избрании Михаила на царство", акты, относящиеся к избранию Михаила на царство.