Книги по средневековой истории

Янус

Джедай
Губанов И.Б. Культура и общество скандинавов эпохи викингов. СПб., 2004. 142 с.

Tut Ankh Amon

Римский гражданин
Ты случайно не знаешь, где можно скачать эту книгу в интернете?

Люблю Викингов и все, что с ними связано! :rolleyes:

Янус

Джедай
Я ее видел "в живую". Попробуйте через поиск. Хотя вряд ли. Книга-то сравнительно новая.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
На всякий случай хочу написать, что увидел и купил мемуары кардинала Ришелье - из серии "Историческая библиотека", М., "АСТ", "Люкс", 2005 г. В них охвачен период с 1600 г. по 1617 г. Много иллюстраций того времени, однако комментарии несколько бедны, если не знать, например, генеалогию Бурбонов, то разобраться непросто.
Продается в "Москве" на Тверской.

Янус

Джедай
1. Этингоф О.Е. Византийские иконы VI - 1-й пол. XIII в. в России. М.: Индрик, 2005. 768 с., илл. (цв. - 40 стр., ч.-б. - 71 стр.)

2. Саги об уладах. Пер. с ирл. М.: Аграф, 2004. 640 с.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
На всякий случай хочу написать, что увидел и купил мемуары кардинала Ришелье - из серии "Историческая библиотека", М., "АСТ", "Люкс", 2005 г. В них охвачен период с 1600 г. по 1617 г
давно пора было - а то кардинала де Реца выпустили - а РИшелье нет.. ) надо ьудет закупиться

Aurelius Sulpicius

Схоластик
давно пора было - а то кардинала де Реца выпустили - а РИшелье нет.. ) надо ьудет закупиться
Алан, хочу заранее сказать Вам, что мемуары Ришелье в сравнении с мемуарами Ретца выглядят очень бледно. Во-первых, сами по себе мемуары Ретца масштабнее, во-вторых, их издание снабжено отличными комментариями.

Янус

Джедай
В "Новом книжном" на Земляном Валу лежит "Круг земной" Снорри Стурлусона. Цена - 400 руб.

Янус

Джедай
Написано "репринт издания 1980 г.". На титуле никаких опознавательных знаков, в частности нет года данного переиздания. По разным признакам книга где-то 1992-1995 гг., немножко потёртая. Вообще по виду - точная копия "того" издания. Я бы сам взял, но финансы не позволяют.

Дмитрий Беляев

Пропретор
А кто из питерской фракции встречал в продаже только вышедшую книгу Г.С. Лебедева "Эпоха викингов в Северной Европе и на Руси" (изд-во Евразия) и почем она на Неве?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Был сегодня в книжном магазине Фонда Русское зарубежье (на Нижней Радищевской), увидел там книгу
Титмар Мерзебургский "Хроника", М., "Русская панорама", 2005 г., 206 руб.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Был сегодня в книжной лавке на ул. Бахрушина, увидел там новую книгу:
Хроники и документы времен Столетней войны, пер. Аникиева М.В., СПб., изд. ун-та, 2005 г. - 324 руб.

За вычетом некоторых ляпов (пики. каски...), "Хроники..." книжка очень толковая и полезная, с неплохим комментарием и таблицами и картами. Жаль только период очень маленький - собственно по войне только до 1340 г., Эплешенского (Эсплешенского) перемирия. Хотя есть битва при Сент-Омере.

Consul

Перегрин
Кто-нибудь слышал о судьбе издательства «Евразия» СПб. Новых книг не видно, и слухи пошли об их закрытии.

b-graf

Принцепс сената
АФАИК оно куплено на корню другим издательством со всем портфелем (как РОССПЭНом издательство, которое издавало серию "Лики культуры"). Видимо, такой же реорганизационный тайм-аут... Может ошибаюсь - спросите мылом у них самих http://evrasiabooks.narod.ru/Editor.htm

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Будучи в Питере и совершая покнижье по магазинам Литейного и Невского, купил книгу
Морозова Л.Е. «Россия на пути из Смуты. Избрание на царство Михаила Федоровича», М., «Наука», 2005 г.

Хорошо, что купил - потому что в Москве ее пока не видел (а мне очень не хотелось уезжать из Питера без книжных покупок).

Книга интересна своим справочным характером.
1-я глава - "Проблема царского избрания в Смуту" включает в себя вопросы окружения Бориса Годунова, Лжедмитрия I, Василия Шуйского, Лжедмитрия II и "Семибоярщины". Родословные связи при этом, к сожалению, не обозначаются :)(), однако перечни персоналий внушительны.
2-я глава - "Состав народных ополчений".
3-я глава - Созыв избирательного Земского собора 1613 года".
4-я глава - Воцарение Михаила Федоровича Романова" (костромское посольство, переписка Михаила с Земским собором и временным правительством, его окруждение в первые месяцы царствования).
Приложение - кратские биографии деятелей Смуты (членов Семибоярщины и руководителей ополчений, причем изложено очень взвешенно, без однозначного отнесения членов Семибоярщины к отрицательным героям Смуты), Опись дела "Об избрании Михаила на царство", акты, относящиеся к избранию Михаила на царство.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Купил сегодня интересное и массивное исследование:
Литвина А.Ф., Успенский Ф.Б. «Выбор имени у русских князей в X-XVI вв. Династическая история сквозь призму антропонимики», из серии «Труды по филологии и истории», РАН, Институт славяноведения, М., «Индрик», 2006 г.

У этой книги не было шанса остаться некупленной мною - она находится на пересечении плоскостей генеалогии Рбриковичей и номенологии. :)

Более 700 страниц текста, основной текст, 11 экскурсов, схемы - в общем, мне это исследование кажется фундаментальным.

Купил его в "Нине" на ул. Бахрушина, стоит там 410 руб. Есть еще в "Фаланстере", но дороже.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
И еще одну книгу купил сегодня:
Горский А.А. «Москва и Орда», М., «Наука», 2005 г.

Каждая глава - о политике одного московского князя, начиная от Даниила и заканчивая Иваном III.

Верх