Книги про войну

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Создать тему меня сподвигло прочтение Алексей Каплера "Двое из двадцати миллионов". Сам не знаю отчего, но меня повесть просто потрясла. Прочитал за 1,5 часа на одном дыхании и прожил вместе с героями период жизни с 1942 по 1977 и обратно. Фильм снятый по мативам с Абдуловым и Глаголевой мне тоже нравится, смотрел несколько раз, но такого эмоционального потрясения я не испытывал от него, как от прочтения книги.
Было ли у кого нибудь нечто подобное от чтения книг про войну.

eis

Консул
Фильм снятый по мативам с Абдуловым и Глаголевой мне тоже нравится, смотрел несколько раз,
Что за фильм?

но такого эмоционального потрясения я не испытывал от него, как от прочтения книги.
Было ли у кого нибудь нечто подобное от чтения книг про войну.
Не возьмусь сравнивать степень эмоционального потрясения, но "На западном фронте без перемен" эмоции вызвала, да.

Из книг о Великой Отечественной сходу такую не вспомню.

Янус

Джедай
Фильм - "Двое из двадцати миллионов". Повесть - "Сошедшие с небес".
Совершенно согласен с оценкой. Сказать "повесть меня потрясла" - ничего не сказать. Если честно, то никто, наверное, не написал о войне так, чтобы читатель воспринял гибель героев как реальную для себя потерю. Рядом можно поставить только "А зори здесь тихие". И всё, пожалуй.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Рядом можно поставить только "А зори здесь тихие". И всё, пожалуй.
Точно.
И Васильева же "Завтра была война"
Ни войны, не боев, труп только Вики, покончившей жизнь самоубийством, а концовка просто прямой в челюсть, ажно пробирает

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Не возьмусь сравнивать степень эмоционального потрясения, но "На западном фронте без перемен" эмоции вызвала, да.

А у меня нет. Ни книга, ни кино.
Наверное "квасной " патриотизм

eis

Консул
Пардон, "Сошедшие с небес"
Поковырялся в памяти, ничего не вспомнил. Не видел, выходит, я этот фильм.

А у меня нет. Ни книга, ни кино.
Наверное "квасной " патриотизм
Всё индивидуально.

Кино видел 30-х и 70-80(?)-х годов. Ни то, ни другое - не шедевр, конечно.

P.S.
И "Три товарища" не понравились? Хотя там послевоенное время + сантименты всякие.

Ноджемет

Фараон
Насчет эмоций ничего сказать не могу, но в своё время очень понравились книга В. Некрасова " В окопах Сталинграда" и В. Богомолова " Момент истины". Не думаю, что в отношении первой сыграло свою роль, что это было немного запретным плодом ( Некрасов в то время был уже за границей)- книга мне досталась без трудов.
Экранизация "Момента истины" гораздо слабее книги.

eis

Консул
Экранизация "Момента истины" гораздо слабее книги.
Да.

Из неё можно было бы сделать 3-5-ти серийный телефильм. Подробный, как сама книга. Может, кто-нибудь когда-нибудь...

А вообще "Момент истины" одна из любимых книг о войне.

Val

Принцепс сената
Фильм "Момент истины" рядом с книгой и рядом не лежал! А книга замечательная. И Богомолов человек очень интересный. Я внимательно следил в начале века за его полемикой с Г.Вадимовым и мои симпатии были на его стороне.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
И "Три товарища" не понравились? Хотя там послевоенное время + сантименты всякие.
Сантименты да и проблемы прошедшего войнку покаления весьма остро изложены, даже с учетом сегоднящних дней

S

Sextus Pompey

Guest
"Момент истины" вне конкуренции (из того, что читал, разумеется).
Из фильмов сложно выбрать какой-то один. Из наиболее запомнившихся эпизодов - концовка фильма "Горячий снег" (если не путаю) - "Все, что могу... спасибо, братцы... Все, что могу...". Но, конечно, не только этот и не только из этого фильма.

Val

Принцепс сената
Если говорить про конкретные сильные эпизоды, то хорош "Они сражались за Родину": сцена подготовки к вражеской атаке. Очень сильно!

Val

Принцепс сената
Коль скоро разговор перешёл на фильмы, скажу, что среди авиаторов буквально культовым является фильм "В бой идут одни старики".

S

Sextus Pompey

Guest
- Серега, прыгай! Прыгай, Серега!
- Ребята! Будем жить!!!

Впрочем, это уже в кинотему надо...

eis

Консул
Господа, я отстал от жизни, поэтому когда прочитал вот это, то немного ох**ел...

Какой, оказывается, окололитературный скандал связан с автором "Момента истины", безусловного шедевра. :(

Верх