"Князь Владимир"

b-graf

Принцепс сената
По данным № 1 "Кинобизнес сегодня" в скором времени будет премьера мультика "Князь Владимир" (изготавливался еще с 90-х г.г., к консультациям привлекались Лихачев, Шмидт, Янин и др.), а также идет работа над фильмом "Вел.кн. Александр Невский" (вроде не анимац.), и на "Мосфильме" будет снят англоязычный минисериал "Война и мир" с бюджетом 60-80 млн. долл. С учетом мультика "добрыня никитич" (вроде такой тоже скоро выйдет) - просто какой-то бум литературно-исторического жанра...

Вообще же итоги года (цифры по памяти, могу ошибиться в последнем знаке): касса 349 млн. долл. (рост с 268 млн. в 2004 г.), число современных кинозалов по данным на 26.01 достигло 1001 шт. (500 с лишним кинотеатров), прирост за год порядка 250 шт. залов (получается, что касса чуть отстает от роста числа залов; правда, это без учета "среднего числа залов" в течение года - на деле может быть нога в ногу или чуть опережает), касса отечественных фильмов - 92 млн. долл. (по сравнению с 31 млн. в 2004 г.; растет опережающим темпом). В номере - также интервью с экспертами и деятелями кинобизнеса на предмет оценки ситуации (Эрнст, например, считает, что киноиндустрия у нас пока не сложилась - если будет, то лет через 7). Также интересны сведения о падении продаж билетов в США и угрозе этого для киноиндустрии (у них обсуждается вопрос о необходимости повышения качества фильмов).

Да, "Дневной дозор" уже обошел "9-ую роту" (27 млн. касса за 22 дня), Нарния и ГарриПоттер - по 7,5 млн. примерно... Число экранов, правда, не указыается

Также данные говорят, что рост идет а) экстенсивно - за счет новых залов, и б) 3/4 прироста кассы дало отечественное кино (92-31 от 349-268, т.е. 60 от 80 млн. долл). Т.е. это может говорить либо о поворте интереса к отечественному кино у уже кинофицированной публики (и она просто стала больше ходить в кино, перебравшись в новые залы ближе к дому), так и о приходе в кинотеатры (т.е. в новые) нового зрителя, интересующегося отечественным кино по преимуществу (данных для проверки гипотез недостаточно).

С другой стороны, вся касса российской киноиндустрии меньше, чем бюджет одного крупного федерального телеканала...

amir

Зай XIV
" в скором времени будет премьера мультика "Князь Владимир" (изготавливался еще с 90-х г.г., к консультациям привлекались Лихачев, Шмидт, Янин и др.), а также идет работа над фильмом "Вел.кн. Александр Невский" (вроде не анимац.),

Интересно посмотреть.

Кстати. Алёшу Поповича и Тугарина Змея - тоже наверное можно к этому историческому буму отнести.

Lanselot

Гетьман
Мне об этом мульте сайт попался. По-моему, то же, что "Алеша Попович". Честно говоря, последнее "великое произведение" ниже плинтуса по всем параметрам. Наверное и все остальные такие же будут.

b-graf

Принцепс сената
А не о "Добрыне и Змее его Горыныче" ? "Владимир" как серьезный мультик позиционируется...

Lanselot

Гетьман
Чем вам не понравился "Алеша Попович"?
Да это такая диснееобразная поделка с типичными атрибутами западного мульта. Он собственно ничем не лучше идиотской "Анастасии". То есть делали не для своих детей, не для того, чтобы дать им доброго и любимого персонажа, не для ознакомления с собственной историей, а чтобы на Запад продать. Матрешка это. Я уже молчу, что в нем сразу усмотрели еще и антикиевский мотив :D Впрочем, в былинах киевский князь далеко не всегда выступал ангелом, так что здесь может и случайно получилось.
Алеша Попович - персонаж исторический, но практически неизвестный за пределами былин. Поэтому это еще сойдет. Но мне бы не хотелось увидеть подобного Владимира или Илью Муромца.
"Владимир" как серьезный мультик позиционируется...
Судя по кадрам, которые мне попадались в сети - вряд ли. Но может это разные мультики.

Clarence

Инопланетный резидент
Да это такая диснееобразная поделка с типичными атрибутами западного мульта. Он собственно ничем не лучше идиотской "Анастасии". То есть делали не для своих детей, не для того, чтобы дать им доброго и любимого персонажа, не для ознакомления с собственной историей, а чтобы на Запад продать. Матрешка это. Я уже молчу, что в нем сразу усмотрели еще и антикиевский мотив :D Впрочем, в былинах киевский князь далеко не всегда выступал ангелом, так что здесь может и случайно получилось.
Алеша Попович - персонаж исторический, но практически неизвестный за пределами былин. Поэтому это еще сойдет. Но мне бы не хотелось увидеть подобного Владимира или Илью Муромца.

А что "диснееобразное" это ругательный термин? :)
Вот не знала... Мне очень нравятся Дичснеевские мультики, особенно старые. До сих пор восхищаюсь пластикой персонажей в "Меч в камне". А "Белоснежка" как хороша... С Анастасией, конечно, промашка вышла. Жуткий получился мультик. Но может быть, это только для нас он жутенький? У них это все нормально прокатило... Даже продолжение, кажется, сняли.
glare.gif

А доброго и любимого персонажа Алешу Поповича как раз максимально адаптировали для современных детей, выросших на Диснее (и это еще в лучшем случае). Я готова согласиться. что наши старые мультики более духовны и философичны, но дети их смотреть не хотят. Если предоставить выбор -- выберут Диснея. И я где-то готова это понять. Их мультфильмы реалистичнее и красивее. Одна моя подруга в детстве не любила нашего Винни-Пуха за то, что у него ножки-ручки отдельно от тела. Меня, признаться, это тоже немного смущало... Нереалистично это!
Так что для детей, как раз лучше, если Владимир и Илья Муромец будут сделаны в той же манере. А серьезное - это уже для взрослых. И это лучше фильм снимать, а не мультик.

rspzd

Народный трибун
Я готова согласиться. что наши старые мультики более духовны и философичны, но дети их смотреть не хотят.
"Послевкусие" советских мультиков наступает с возрастом. Для коммерческого продукта важна в первую очередь сиюминутная отбивка вложеных денег. На то, кем вырастут эти дети, авторам глубоко [...]. Не надо забывать, что на диснеевских и иже с ним мультиках как раз выросло "общество потребления".

Nan Kan

Xiong
Вообще-то, на диснеевских фильмах выросла еще и высокодуховная и высокохудожественная отечественная анимация :) .

А "Алеша Попович" - это "наш советский Шрэк". И не более.

Кирилл

Военный трибун
А доброго и любимого персонажа Алешу Поповича как раз максимально адаптировали для современных детей, выросших на Диснее (и это еще в лучшем случае). Я готова согласиться. что наши старые мультики более духовны и философичны, но дети их смотреть не хотят. Если предоставить выбор -- выберут Диснея. И я где-то готова это понять. Их мультфильмы реалистичнее и красивее.
А между прочем, насколько я конечно знаю, продажа DVD и видеокасет с советскими мультиками практически не уступает в реализации западной продукции. За исключением, конечно, раскрученных мультиков прошедших в кинотеатрах, типа "Шрека", "Ледникового периода" и т.д.
Наверное у большинства из нас, у наших детей, есть в домашней коллекции хорошие советские мультфильмы.
А Дисней, по-моему, совершенно зарос своими фирменными штампами...и дети это , кстати, тоже неплохо чуствуют.

Aelia

Virgo Maxima
По моим впечатлениям от мальчишек, с которыми мой племянник был в детском саду и в школе, у них смотреть советские мультфильмы считается непрестижно. Они этого стесняются.

Янус

Джедай
Сужу по своей дочке (2,5). Длинные фильмы пока не смотрим, а смотрим короткие - в основном интересны советские, учитывающие, кстати, эту особенность восприятия самых маленьких. Короткие западные, вроде "Том и Джерри", слишком быстрые для внимания и пока не цепляют.
Вообще же, советские хорошо смотреть семьёй - дети и взрослые видят свои приколы.

Кирилл

Военный трибун
По моим впечатлениям от мальчишек, с которыми мой племянник был в детском саду и в школе, у них смотреть советские мультфильмы считается непрестижно. Они этого стесняются.
Значит, видимо, есть чего стесняться? Т.Е. они их смотрят.
Кстати, вы говорили о мальчиках. В мальчишеской среде не очень принято показывать то, что они считают "слабостью", т.е. открытое выражение своих чувств (кстати, тех самых чувств, которые зачастую пробуждаются при просмотре добрых советских мультфильмов). Плюс мальчишек всегда захватывает то, что связано с борьбой, приключениями и войной, конечно же. Отечественная индустрия не может удовлетворить их потребности в этой сфере,отсюда и такой интерес к сериалам о черепашках и др. супер-героях. Не любящие подобные зрелища могут встретить со стороны сверстников, в лучшем случае, непонимание.

Aelia

Virgo Maxima
Значит, видимо, есть чего стесняться? Т.Е. они их смотрят.
Да, но тщательно это скрывают. :) И делают вид, что такие мультики - полная ерунда.
И, конечно, смотрят гораздо меньше, чем диснеевские и им подобные сериалы.
Кстати, вы говорили о мальчиках. В мальчишеской среде не очень принято показывать то, что они считают "слабостью", т.е. открытое выражение своих чувств (кстати, тех самых чувств, которые зачастую пробуждаются при просмотре добрых советских мультфильмов). Плюс мальчишек всегда захватывает то, что связано с борьбой, приключениями и войной, конечно же. Отечественная индустрия не может удовлетворить их потребности в этой сфере,отсюда и такой интерес к сериалам о черепашках и др. супер-героях. Не любящие подобные зрелища могут встретить со стороны сверстников, в лучшем случае, непонимание.
Да, согласна с вами. У девочек, наверное, немного иначе. Кроме того, сериалы про черепашек и т.п. сопровождаются еще и поддержкой в виде различных журналов-комиксов, игрушек, наклеек, компьютерных игр и т.п. Все это - предметы коллекционирования у детей, то входящие в моду, то выходящие из нее, в них играют, их обсуждают, ими активно обмениваются... То есть, конструируется определенное пространство. Наши мультики, насколько я знаю, в основном ничего подобного не имеют. Многие не имеют даже продолжений (ну три-пять серий максимум): посмотрел - и все.

b-graf

Принцепс сената
В советское время была сопровождающая продукция в виде граммпластинок (фактически - заменяющая-репрезентирующая, т.к. видео не было). Также - книжки (как сейчас помню - у меня была книжка-комикс по 5-ой серии "Ну, погоди" - это где волк в тазу по эскалатору в метро съезжает в конце). Из-за видео дети сейчас просматривают весь репертуар в раннем возрасте, а в подростковом смотрят новые мультсериалы фабричного типа - Сильвермун и т.д. (и далее, во в взрослом состоянии - Симпсоны, новый сериал про космос, котрый сейчас по СТС, и т.д.). Т.е. зарубежные являются новинками, а старье смотреть (иметь, носить :)) не модно...

Clarence

Инопланетный резидент
Я сужу по своему, семилетнему...
У них в школе еще, кажется, нет таких понятий "престижно-не престижно". Просто я сама отмечаю, что он смотрит. На одном диске записаны буржуйские мультики и наши. Наш он посмотрит один раз, а буржуйские будет смотреть до посинения.
Алеша Попович действительно во многом списан со Шрека, но есть в нем и чисто российские "приколы". Я вообще не припомню, что выпускала наша отечественная мульт-промышленность в последнее время? "Карлик Нос" - тоже поделка под Дисней. И "Алеша Попович". Это все.

Lanselot

Гетьман
А что "диснееобразное" это ругательный термин?
Вот не знала... Мне очень нравятся Дичснеевские мультики, особенно старые. До сих пор восхищаюсь пластикой персонажей в "Меч в камне". А "Белоснежка" как хороша... С Анастасией, конечно, промашка вышла. Жуткий получился мультик. Но может быть, это только для нас он жутенький? У них это все нормально прокатило... Даже продолжение, кажется, сняли.
Вот именно. Надо отличать старые диснеевские мультики и современные.

А насчет - кто кого смотрит, то это скорее от родителей. Родители, любящие советские мультики, естественно больше дают их детям. А о популярности я сужу про фтп-шкам. Там скачки хороших советских мультиков трехзначные (обычно - до сотни).
Ну, а что касается западных, то там просто детская инфраструктура хорошо развита. Во-первых, это обычно сериалы, так что ребенок может очень долго смотреть на своих любимцев, потом компьютерные игры, игрушки, нашлепки. Это хорошо, если такое есть. Ну и потом есть западные фильмы и аниме очень добрые и хорошие.

Clarence

Инопланетный резидент
А что "диснееобразное" это ругательный термин?
Вот именно. Надо отличать старые диснеевские мультики и современные.

А насчет - кто кого смотрит, то это скорее от родителей. Родители, любящие советские мультики, естественно больше дают их детям. А о популярности я сужу про фтп-шкам. Там скачки хороших советских мультиков трехзначные (обычно - до сотни).
Ну, а что касается западных, то там просто детская инфраструктура хорошо развита. Во-первых, это обычно сериалы, так что ребенок может очень долго смотреть на своих любимцев, потом компьютерные игры, игрушки, нашлепки. Это хорошо, если такое есть. Ну и потом есть западные фильмы и аниме очень добрые и хорошие.

Я пропагандирую те мультики, которые сама любила в детстве. Он их смотрит, конечно... Но западные идут лучше. Дисней это еще ладно, а то что сейчас целыми днями гоняют по СТС и ТНТ это не просто ужас, это УЖОС! И вот это ему нравится. :(

Meritamun

Военный трибун
По данным № 1 "Кинобизнес сегодня" в скором времени будет премьера мультика "Князь Владимир" (изготавливался еще с 90-х г.г., к консультациям привлекались Лихачев, Шмидт, Янин и др.)
Да, что-то давно этот мультфильм делают... премьеру обещали вроде в феврале, но сдается мне, что опять отложат o_O
а также идет работа над фильмом "Вел.кн. Александр Невский" (вроде не анимац.)
Это хорошо
smile.gif
Лично я давно хочу, чтобы наши сняли исторический фильм про Древнюю Русь. Именно про Древнюю Русь, а не про послепетровскую Российскую империю (про которую уже несколько фильмов снималось, сериалы даже). И желательно, чтобы не с расчетом на американцев.

Верх