Когда родился Иисус?

Lanselot

Гетьман
В Мессане посреди форума, судьи, секли

розгами римского гражданина
Это редкостное ЧП. Во всяком случае, до начала массовых расправ с христианами. Но и тогда я в житиях именно распятие встречаю довольно редко.

Dedal

Ересиарх
Почему в Иудее не могло быть то же, что и в Сирии и Египте?

Я не говорю что не могло, я говорю: мало вероятно . Такой вывод делаю основываясь на том, что у иудеев был свой чёткий календарь, свой чёткий миропорядок и он был общим для всего населения страны на протяжении более или менее длительного времени. В прочих странах окружавших Израиль порядок был разношёрстным у каждого народа свой, поэтому была потребность в каких либо общих методах отсчёта коими стали привнесённые извне римские порядки.

Добавлю сообщение не упоминавшегося доселе Сульпиция Севера:

Хроника, XXVII, 4-5:

"После него (Ирода Великого) правили тетрархи Архелай – 9 лет, Ирод – 24 года. В правление последнего, на 18 год царствования, в консульство Фуфия Гемина и Рубеллия Гемина Господь был распят на кресте; от этого времени до консульства Стилихона прошло 372 года."

Консульство Фуфия Гемина и Рубеллия Гемина приходится на 29 г. н.э. Консульство Флавия Стилихона, которое имеет в виду Север, - консульство Стилихона и Аврелиана 400 г. н.э. Тут всё сходится. Но что за "18-й год царствования Ирода (имеется в виду Ирод Антипа, тетрарх Галилеи и Переи в 4 г. до н.э. - 39 г. н.э.? 14 г. н.э.? Тогда уж точно не консульство Геминов. После отстранения от власти Архелая в 6 г. н.э.? Тогда 24 г. н.э. Но всё это до Пилата! Может, ошибка на 10 и 28-й год царстования? Тогда опять же выходит тот же 24 г. н.э. И этот Ирод Антипа правил не 24 года, а гораздо дольше. Опять противоречия.

Орозий...

История против язычников, VI, 22, 1-5:

"И вот в 752 году от основания Города, когда все народы от востока до запада, от севера до юга,через весь круг Океана были сплочены единым миром, Цезарь Август в третий раз закрыл ворота Януса. ...Итак, в то время, то есть в тот год... был рождён Христос."

752 г. от основания Города - 2 г. до н.э. Что касается даты третьего по счёту закрытия Августом ворот Януса, то она, как я понял, известна только по Орозию и не признаётся достоверной.

!!!

История против язычников, VI, 22, 8:

"...Господь наш Иисус Христос возвёл на эту вершину власти тот город (Рим)... имея по реестрам римского ценза имя римского гражданина."

Вот и ответ на "дискаверевский" вопрос.

История против язычников, VII, 4, 13:

"Затем в семнадцатый год его (Тиберия) правления, когда Господь Иисус Христос, хотя и отдал Себя на страдания по собственной воле..."

17-й год правления Тиберия - 30-31 г.

Т.е. Иисус, по Орозию, умирает на 32-м году жизни.

Нина

Пропретор
Цитата
Так там высказывалось мнение, что Иисус был римским гражданином.

Нет. Римских граждан не распинали, по-моему даже в самых худших случаях. И римского гражданина никто бы не доверил судить местным властям, даже под надзором римлян. Вспомните разницу в отношении к апостолам Петру и Павлу

Да евреем он был, евреем. Царем иудейским :) В Библии же сказано, странный у вас спор...

Lanselot

Гетьман
Это так сказать официальная информация. Но в принципе все нужно доказать. Вот они и пытаются. ;)

Нина

Пропретор
Да, пойду-ка я лучше... А то с прошлого форума меня за это-то и выгнали...

Нина: "А по-моему его в 33 распяли..."

Это по версии Евсевия Кессарийского.

Церковная история, I, 10, 2-6:

"По словам Священного Писания, время Его учительства укладывается в годы, когда первосвященниками были Анна и Каиафа. Оно началось в первосвященство Анны и продолжалось до первосвященства Каиафы, — это промежуток меньше четырех лет. С этого времени нарушены были постановления закона, касавшиеся служения Богу, которое было пожизненным и переходило преемственно от отца к сыну. Римские власти ставили первосвященниками то одного, то другого, и никто в этой должности больше года не оставался. Иосиф рассказывает, что после Анны и до Каиафы сменилось четыре первосвященника. В той же книге "Древностей" он пишет так: "Валерий Грат сместил Анана и объявил первосвященником Измаила, сына Фаби, но спустя короткое время убрал и его и объявил первосвященником Елеазара, сына первосвященника Анана. По прошествии года сместил и его и передал сан первосвященника Симону, сыну Камифа. И он удержал свое звание не больше года; преемником его стал Иосиф, прозванный Каиафой".

Итак, время учительства Спасителя нашего продолжалось неполных четыре года, и в течение этих четырех лет четыре первосвященника — от Анны до Каиафы — несли свое служение. Что Каиафа был действительно первосвященником в год спасительных Страданий, об этом свидетельствует Евангелие. Оно и вышеприведенные замечания, с ним согласные, указывают время учительства Христова. "

Вопрос: каковы даты первосвященства Анны и Каиафы? Если Иосиф Флавий прав, то не прав Климент Александрийский. Тогда дата рождения Христа смещается следующим образом:

"Т.е. тут явное противоречие: либо 6-5 г. до н.э., либо 2-1 г. до н.э. "

...либо 9-8 г. до н.э., либо 5-4 г. до н.э.

Нина

Пропретор
Не, я не амеба, я вообще что-то неживое...
Только зачем такие сложности? Ну даже если его в 78 рапяли, что с того? Ничего не меняется. По-моему, мелочи это. Лишь бы не 666 лет его распяли, остальное такая ерунда

"Только зачем такие сложности?"

Для того, чтобы определить дату рождения. Да, да, мы всё это время только и делали, что определяли дату рождения Христа. Вас это удивляет?

Верх