Королева и графиня

sizvelena

Цензор
Эта женщина была одновременно королевой нескольких стран и графиней двух графств. Время крестовых походов. Кто она?

Рыжий

Квестор
Алиенора подходит: после развода с королем Франции она вышла замуж за Генриха II Плантагенета, который был королем Англии и Ирландии, а также номинальным королем Шотландии. Шотландцы были с этим несогласны, но официально от шотландского престола отрекся кто-то из сыновей Генриха, то ли Ричард Львиное Сердце, то ли Иоанн Безземельный, но не он сам. Несколько королевств одновременно - это больше двух. Ну вот их и было в титуле этой королевы три штуки. Плюс собственное ее графство Аквитания, плюс мужнины графство Пуату и герцогство Нормандия.

sizvelena

Цензор
Это не Альенора Аквитанская. Вас правильно поправил Николай. И уж тем более не Беренгария Наваррская, ее сноха.

Бенни

Консул
Аквитания была герцогством, а Пуату - наследственным графством Алиеноры. Генрих II Английский, ее второй муж, был графом Анжу, Мэна и Нанта. Перебор-с!

Aurelius Sulpicius

Схоластик
У меня только варианты:
1) Изабелла Ангулемская, жена кор. Иоанна;
2) Беатриса Прованская, жена кор. Карла I Неаполитанского.

Рыжий

Квестор
Это не Альенора Аквитанская. Вас правильно поправил Николай. И уж тем более не Беренгария Наваррская, ее сноха.
Чисто лингвистическое уточнение:
Согласно правилам русского языка, Беренгария приходилась Алиеноре именно невесткой. Снохой Беренгария была бы для Генриха II, если бы он дожил до брака ее с Ричардом Львиное Сердце.

sizvelena

Цензор
Наименования родственников я узнавала в нашей классике. Свекровь, свёкор - сноха. Золовка, деверь - невестка.

Рыжий

Квестор
To: sizvelena
Священная википедия гласит:
Супруг(а) близкого родственника

Зять — муж дочери, сестры, племянницы. Другими словами, зять — мужчина по отношению к семье жены: к её родителям (тестю и тёще), её сестрам (свояченицам), её братьям (шуринам) и женам последних (невесткам — ятровкам).
Прима́к (приймак, вдомник, влазень, призяченный, вабий) — зять, принятый в семью жены тестем либо тёщей в дом на одно хозяйство.
Сноха́ (сыноха — сынова жена) — жена сына по отношению к его отцу (свёкру)[1][2].
Невестка — жена сына, брата, деверя, шурина. Другими словами неве́стка — женщина по отношению к семье мужа: его матери (свекрови), братьям (деверям) и сёстрам (золовкам), жёнам братьев (ятровкам, сношенницам) и мужьям сестёр (зятьям).
Ятровка (я́тровь, бра́това) — жена брата, деверя, шурина. Другими словами ятровка — женщина по отношению к семье мужа: его братьям (деверям) и его сестрам (золовкам), женам братьев (ятровкам) и мужьям сестёр (зятьям). Ятровки (невестки) — женщины, чьи мужья являются братьями.
Сноше́нница — женщина по отношению к жене деверя (сношеннице). Другими словами, сноше́нницы — женщины, чьи мужья являются братьями.

Ятровки = Сноше́нницы

Этимология слова сноха в этой статье небесспорная, конечно.

sizvelena

Цензор
Свое мнение о родствениках я высказала. Хотелось бы ответов по существу.

sizvelena

Цензор
Эта женщина вышла замуж за короля-родственника. Одно графство получила по наследству как старшая дочь от отца, другое - от матери.

Rzay

Дистрибьютор добра
Это не Жанна, супруга Филиппа V Французского, пфальцграфиня Бургундии и графиня Артуа?

Бенни

Консул
Не думаю. Родилась уже после падения Акры, и королевств всего два - Франция и Наварра.

Rzay

Дистрибьютор добра
Я думаю, автору можно давать правильный ответ.

Верх