Королевы-сестры

Бенни

Консул
В одном европейском государстве была вдовствующая королева. Преемник ее супруга предложил ей выйти замуж вторым браком за своего наследника. Королева предпочла другого жениха. Но в годы ее вдовства родилась ее младшая сестра, на которой позднее и женился наследник, ставший к тому времени королем. Как звали этих сестер?

Бенни

Консул
В чем проблема? Ведущие европейские государства, известнейший период, много раз здесь обсуждавшийся. И в литературе эти персонажи достойно воспеты.

Неужели так часто две родных сестры бывали королевами-супругами в иностранном государстве с перерывом в одно царствование?

Nikolay

Пропретор
Изабо и Екатерина Валуа, дочери Карла VI Безумного Французского

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Надо же, как мне помешало мое славянофильство: напрочь забыл, что у Ричарда II помимо Анны Чешской была еще 1 жена. :(

:)

Николай - поздравляю: классная отгадка. :)

cid

Квестор
Надо же, как мне помешало мое славянофильство: напрочь забыл, что у Ричарда II помимо Анны Чешской была еще 1 жена. :(

Это Анна то славянка. Да она говорила только по французски.

Родословная: Отец: Карл IV (14/05/1316-20/11/1378)

Дед: Иоанн (10/08/1296-26/08/1346)

Прадед: Генрих IV (12/07/1274-24/08/1313)

Прапрадед: Генрих III (1240-05/06/1288)

Прапрабабка: Беатрисса де Бомон (-1320)

Прабабка: Маргарита (04/10/1276-04/12/1311)

Прапрадед: Иоанн I Победитель (1252-03/05/1294)

Прапрабабка: Маргарита Фландрская (-1285)

Бабка: Елизавета (1292-1330)

Прадед: Венцель II (1271-1305)

Прапрадед: Пржемысл Оттокар II (1230-1278)

Прапрабабка: Маргарита Австр (-1267)

Прабабка: Ютта (13/03/1271-18/06/1297)

Прапрадед: Рудольф I (01/05/1218-15/07/1291)

Прапрабабка:

Мать: Елизавета Померанская (1345-1393)

Дед: Bogislaw V of Hind Pomerania (1326-73), *1316/18, +7.12.1373

Прадед: Wartislaw IV of Pomerania-Wolgast (1309-26), *1291, +Stralsund 31.7./1.8.1326

Прапрадед: Bogislaw IV of Pomerania-Wolgast (1278-1309), *ca 1255, +19.2.1309

Прапрабабка: Marguerite von Rьgen (*ca 1265 +4.12.1315/1318/3.2.1320)

Прабабка: Elisabeth von Lindau-Ruppin (+1.2.1350/1356)

Прапрадед: Ulrich I von Lindau-Rupin

Прапрабабка: Adelheid von Schladen

Бабка: Elisabeth of Poland (*ca 1330, +1361)

Бенни

Консул
Мне кажется, в этой родословной как раз немало славян, особенно по женской линии. А по языку - не считать же императора Карла V голландцем?

cid

Квестор
Мне кажется, в этой родословной как раз немало славян, особенно по женской линии. А по языку - не считать же императора Карла V голландцем?

Дело не в Карле V. он то знал немало языков своей империи. Анна говорила лишь на французском (и считала родным). Кстати и её муж король Англии тоже франкоязычный.
PS А считать поздних Мекленбургов, Померанцев, Пястов или Пржемысловичей славянами можно лишь условно.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
То, что Анна была Анной Люксембургской, мне прекрасно известно. Для цели задачи мне оказалось важно то, что она была Анна Чешская.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Просматриваю сейчас раздел "Загадки", чтобы уточнить, не загадывал ли уже загадку, которую собираюсь представить (скорее всего - уже загадывал :(), и решил ответить:

PS А считать поздних Мекленбургов, Померанцев, Пястов или Пржемысловичей славянами можно лишь условно.
Думаю, можно все-таки говорить о герцогах Мекленбурга и Померании, а тем паче о князьях и герцогах из родов Пржемысловичей и Пястов как о славянах, потому что и они в свою очередь в свое время влили славянскую кровь в окружающие династии. Так что лучше уж придерживаться определения национальностипо прямой мужской линии.

Бенни

Консул
Тогда поздних Романовых (Гольштейн-Готторпов) придется считать немцами.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Так у меня и нет возражений против этого! Да, Гольштейн-Готторпы - чего тут стыдиться?
Австрийцы же не стыдились того, что их императорами стали лотарингцы.

Nikolay

Пропретор
Тогда поздних Романовых (Гольштейн-Готторпов) придется считать немцами.
Каковыми они и были и с каждым поколением все больше и больше... Не стоит однако забывать и скандинавскую часть (огромную) истории семьи (я имею в виду Ольденбургов).

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А каких Ольбендургов Вы имеете в виду - королевские дома Дании и Норвегии или Дом герцогов Ольденбургских 19-го века?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
В отношении датских королей интересное получается переплетение различных ветвей Шлезвиг-Гольштейнского Дома в 19-м веке вокруг наследования датского престола после пресечения основной ветви Ольденбургов.

Верх