Да, я именно так Вас и понял. Но я-то привёл этот пример, чтобы проиллюстрировать другой тезис: что тенденция к преуменьшению смертности от коронавируса в России, в которой мы говорили здесь вчера, действительно существует.
Или не существует. Приведу пример.
О первом умершем в Воронежской области я знал за несколько дней до того, как он попал в общую сводку. В принципе, этого никто не скрывал - писали областные газеты, говорило местное телевидение. Почему же он поздно попал в отчеты?
Жена брата рассказала, что для включения в сводку они ждали подтверждения диагноза - то есть пока данные не подтвердились, случая смерти от коронавируса как бы не существовало. Можно было говорить о том, что местные власти скрывают (и оппозиционные газеты, кстати, говорили). А профессионалы говорили о том, что для внесения этого случая в сводки им нужен окончательный диагноз.
Какой подход Вас больше устраивает - решать Вам. Мне ближе второй...
Что касается 4 медсестер, о которых Вы говорили, то я не знаю ситуации. Возможно они заболели на работе и власти скрывают (мне, правда, не совсем понятно для чего - с учетом того, что другие случаи заболевания и смерти врачей от коронавируса в связи с исполнением должностных обязанностей вполне себе открыты), возможно власти правы и они действительно заболели не на работе.
Приведу пример. Когда мой брат был в Чечне, один из их отряда погиб. Начальство заявило, что его смерть не относится к боевым потерям и семья не получила положенные выплаты. Был большой скандал у нас в области. Так же говорили, что власти скрывают гибель наших солдат в Чечне.
Но брат мой рассказал, что погибший пьяным зашел в гараж, пытался прогревать машину и задохнулся выхлопными газами. Была ли это смерть военнослужащего? Да, несомненно. Была ли это смерть военнослужащего в Чечне? Да, несомненно. Была ли это смерть в результате боевых действий? По моему мнению - нет. Скрывали ли власти в данном случае "гибель наших солдат в Чечне"? Пусть каждый решает сам...
К чему я это рассказал? К тому, что не зная обстоятельств дела, на мой взгляд, не стоит делать выводы о том, что "власти манипулируют цифрами" и уж тем более о том, что "многочисленные смерти (в т.ч. - в разультате, скорее всего, суицида) и массовые заражения заставляют готовиться к худшему, а не рассчитывать на спад эпидемии".