Коронавирус

Val

Принцепс сената
Не "обычное вообще", а "обычное в условиях эпидемии". Как это не печально.
Посмотрите:
Италия: https://nv.ua/world/countries/koronavirus-v...impression=true
Франция: https://www.vrn.kp.ru/daily/27110.5/4192319/
Польша: https://24tv.ua/health/ru/izvestnyj_polskij...irusom_n1299790
Это о суицидах.
Вы хотите сказать, что главврач, выбросившаяся из окна, сделала это из-за опасности заражения?

S

Sextus Pompey

Guest
А никого не удивило то, что как вчера вечером к 10 часам объявили о 31 умершем в Москве, так это число и зафиксировали сегодня утром без изменений.
В связи с этим хочется спросить: так, умершие за сутки, это с какого часа по какой?
Я не думаю, что данные изменяются онлайн. В разных регионах время предоставления суточных данных различается.
Скажем, Москва данные по смертности дает вечером, а по заболеваемости - утром. В Воронеже данные за предыдущие сутки даются около 9-00. Сибирь и Дальний Восток - по своим часовым поясам. Соответственно это все сводится и после 10-00 по МСК даются общие цифры по стране.
Это, конечно, дает немного неверную картину, но если мониторить данные в одно время, то картина становится более-менее понятной.

В связи с этим обратил внимание на игру цифр в телеграме. Разные каналы пользуются одним и тем же волдометром, но берут данные в разное время (а иногда так делает один и тот же канал). Это дает большой простор для анализа... :)
Хочешь показать, что "мы все умрем", берешь данные утром, хочешь показать, что "жизнь-то налаживается" - около 18-00 (когда большинство стран уже отчитались, а США - нет). Я встречал статистику за один и тот же день с разбросом от 50 до 120 тысяч случаев. Причем все ссылались на волдометр... :)

S

Sextus Pompey

Guest
Вы хотите сказать, что главврач, выбросившаяся из окна, сделала это из-за опасности заражения?
Я ничего не хочу сказать.
Можно предположить, что у нее нашли рак, что у нее муж изменил, что банк отжимает квартиру, что она просто поскользнулась, поправляя шторы, что она боялась заразиться коронавирусом... Но все это будет гнусно выглядеть.
В таких случаях я стараюсь не оценивать поступки людей и не придумывать причины, объясняющие их, тем более не зная человека лично и имея минимум информации.
Я констатирую, что суициды вообще - довольно распространенное явление, процент суицидов среди врачей даже выше среднего по населению, а эпидемия - слишком стрессовое явление, чтобы не повысить этот процент.
И при этом не вижу оснований для того, чтобы делать выводы о том, что "многочисленные смерти (в т.ч. - в разультате, скорее всего, суицида) и массовые заражения заставляют готовиться к худшему, а не рассчитывать на спад эпидемии".
Еще раз повторю - эти печальные явления не особенность России, а присутствуют везде, во всех странах. Но при этом все с разной степенью успешности борятся с эпидемией, не заявляя о том. что "все пропало".

Это может быть и от других заболеваний, которые не успевают лечить из-за того, что все силы брошены на короновирус.

Однако в любом случае это порождено эпидемией, а также неготовностью системы здравоохранения, в т.ч. из-за элементарного сокращения числа врачей. Похоже, смертность от сей хвори всё-таки не меньше 2% (если не 3%), а не около 1%, как следует из официальных цифр. Не как в Италии, конечно, но малоприятно, тем более что может и подрасти.
В то же время я тоже не хочу сказать, что « всё пропало».

S

Sextus Pompey

Guest
Это - не эксцессы отдельных "тварей", а политика государства, которые как раз и являются отличительной чертой российской ситуации.
А чиновники из США, увольняющие врачей за то, что они рассказывают прессе о тяжелой ситуации в больницах - тоже русские?
Или французские чиновники, пытавшиеся скрыть десятки тысяч заболевших и тысячи умерших в домах престарелых - тоже русские?
Вы сможете без гугления определить, в каких странах происходили данные явления:
"Пока в стране... катастрофически необходимы квалифицированные доктора, руководство больницы грозится уволить часть персонала после жалоб на дефицит средств защиты и медикаментов".
"Начали увольнять медработников, которые жалуются на нехватку тестов на коронавирус и оборудования для лечения пациентов"
"Младший персонал, который кормит и обслуживает пациентов, вынужден 48 часов находиться на ногах. Кроме того, им не положено питание, а защитные костюмы не вселяют уверенность. По словам сотрудников, им выдают уже поношенную кем-то защиту, так как новые костюмы не доставляются.
Также труженикам, работающим по 2 дня, даже не выделили обещанных гостиниц. Работникам приходится спать на табуретках, а после смены ехать в общественном транспорте, где они могут стать переносчиками вируса. Государственной надбавки к зарплате им также не выплатили.
Сотрудники совершенно недовольны условиями труда. Они готовы устроить массовое увольнение, если ситуация не исправится".
"Поскольку страна готовится к резкому росту числа случаев заболевания в течение следующих нескольких недель, больницы предупреждают сотрудников не говорить публично об условиях труда, что может включать нехватку масок и халатов, а также кроватей и аппаратов для вентиляции легких".
"В стране настоящая гуманитарная катастрофа — средств защиты не хватает даже для персонала больниц, врачи и медсестры выходят на забастовки".

S

Sextus Pompey

Guest
Однако в любом случае это порождено эпидемией, а также неготовностью системы здравоохранения, в т.ч. из-за элементарного сокращения числа врачей. Похоже, смертность от сей хвори всё-таки не меньше 2% (если не 3%), а не около 1%, как следует из официальных цифр. Не как в Италии, конечно, но малоприятно, тем более что может и подрасти.
На данный момент смертность - около 10% - 747 умерших и 6767 выздоровевших (всего закрытых случаев - 7514).

Val

Принцепс сената
To: Sextus Pompey
Извините, но все перечисленные Вами случаи принципиально отличаются от того, о котором говорю я - с попыткой выдать смерти четырёх петербургских медиков не связанными с их профессиональной деятельностью. Это получается уже в соответствии с известной поговоркой "В огороде бузина - а в Киеве дядька!"

Michael

Принцепс сената
А никого не удивило то, что как вчера вечером к 10 часам объявили о 31 умершем в Москве, так это число и зафиксировали сегодня утром без изменений. В связи с этим хочется спросить: так, умершие за сутки, это с какого часа по какой?
Количество смертей нигде не обновляется в реальном времени. Обычно раз в день, есть страны, где дважды.

Пока в самих цифрах я не вижу никаких индикаций, что статистика в России рисуется или приуменьшается.

S

Sextus Pompey

Guest
To: Sextus Pompey
Извините, но все перечисленные Вами случаи принципиально отличаются от того, о котором говорю я - с попыткой выдать смерти четырёх петербургских медиков не связанными с их профессиональной деятельностью. Это получается уже в соответствии с известной поговоркой "В огороде бузина - а в Киеве дядька!"
Я не настолько хорошо знаю обстоятельства смерти тех медсестер, о которых Вы писали, чтобы делать выводы. Вам, наверно, эти обстоятельства известны лучше.
Я говорил только о том, что попытки скрыть проблемы, представить ситуацию в лучшем виде, чем она есть, заставить врачей молчать - общее явление среди чиновников любой страны, чему мы видим множество примеров.

Val

Принцепс сената
Я говорил только о том, что попытки скрыть проблемы, представить ситуацию в лучшем виде, чем она есть, заставить врачей молчать - общее явление среди чиновников любой страны, чему мы видим множество примеров.
Да, я именно так Вас и понял. Но я-то привёл этот пример, чтобы проиллюстрировать другой тезис: что тенденция к преуменьшению смертности от коронавируса в России, в которой мы говорили здесь вчера, действительно существует.

На данный момент смертность – около 10% – 747 умерших и 6767 выздоровевших (всего закрытых случаев – 7514).
С таким ригористическим подходом я уже сталкивался, но мне кажется, всё же следует высчитывать процент от числа заболевших, а не только выздоровевших, число которых, кстати, завысить проще всего.

sparrow

Цензор
С таким ригористическим подходом я уже сталкивался, но мне кажется, всё же следует высчитывать процент от числа заболевших, а не только выздоровевших, число которых, кстати, завысить проще всего.
Вы конечно что угодно можете считать, но медики оперируют либо смертностью, либо летальностью, ваша методика не является ни тем, ни другим.

S

Sextus Pompey

Guest
Да, я именно так Вас и понял. Но я-то привёл этот пример, чтобы проиллюстрировать другой тезис: что тенденция к преуменьшению смертности от коронавируса в России, в которой мы говорили здесь вчера, действительно существует.
Или не существует. Приведу пример.
О первом умершем в Воронежской области я знал за несколько дней до того, как он попал в общую сводку. В принципе, этого никто не скрывал - писали областные газеты, говорило местное телевидение. Почему же он поздно попал в отчеты?
Жена брата рассказала, что для включения в сводку они ждали подтверждения диагноза - то есть пока данные не подтвердились, случая смерти от коронавируса как бы не существовало. Можно было говорить о том, что местные власти скрывают (и оппозиционные газеты, кстати, говорили). А профессионалы говорили о том, что для внесения этого случая в сводки им нужен окончательный диагноз.
Какой подход Вас больше устраивает - решать Вам. Мне ближе второй...
Что касается 4 медсестер, о которых Вы говорили, то я не знаю ситуации. Возможно они заболели на работе и власти скрывают (мне, правда, не совсем понятно для чего - с учетом того, что другие случаи заболевания и смерти врачей от коронавируса в связи с исполнением должностных обязанностей вполне себе открыты), возможно власти правы и они действительно заболели не на работе.
Приведу пример. Когда мой брат был в Чечне, один из их отряда погиб. Начальство заявило, что его смерть не относится к боевым потерям и семья не получила положенные выплаты. Был большой скандал у нас в области. Так же говорили, что власти скрывают гибель наших солдат в Чечне.
Но брат мой рассказал, что погибший пьяным зашел в гараж, пытался прогревать машину и задохнулся выхлопными газами. Была ли это смерть военнослужащего? Да, несомненно. Была ли это смерть военнослужащего в Чечне? Да, несомненно. Была ли это смерть в результате боевых действий? По моему мнению - нет. Скрывали ли власти в данном случае "гибель наших солдат в Чечне"? Пусть каждый решает сам...
К чему я это рассказал? К тому, что не зная обстоятельств дела, на мой взгляд, не стоит делать выводы о том, что "власти манипулируют цифрами" и уж тем более о том, что "многочисленные смерти (в т.ч. - в разультате, скорее всего, суицида) и массовые заражения заставляют готовиться к худшему, а не рассчитывать на спад эпидемии".

Cahes

Принцепс сената
Вы конечно что угодно можете считать, но медики оперируют либо смертностью, либо летальностью, ваша методика не является ни тем, ни другим.
То, что написал Секст, тоже не является ни тем, ни другим. Смертность - это процент людей от некой популяции (жителей Москвы, жителей России), летальность - процент умерших от общего числа заболевших. С выздровевшими тоже можно оперировать, но, после окончания эпидемии

S

Sextus Pompey

Guest
Это летальность. Но даже это не верно. ее нельзя вычислить, пока эпидемия не закончилась
По первому пункту согласен.
По второму - Вы не заметили слова "на данный момент"?
"Летальность больных в стационаре определяют следующим способом:
Число умерших X 100/Число выписанных + число умерших"
Почему нельзя использовать промежуточные цифры, учитывая то, что показатель летальности будет снижаться?

Вы, конечно, что угодно можете считать, но медики оперируют либо смертностью, либо летальностью, ваша методика не является ни тем, ни другим.

Допустим. Не дадите ли ссылку на тех, кто в марте оценивал смертность в Италии от COVID-19 в 30–40%, когда соотношение умерших и выздоровевших было там именно таким?

Cahes

Принцепс сената
По первому пункту согласен.
По второму - Вы не заметили слова "на данный момент"?
"Летальность больных в стационаре определяют следующим способом:
Число умерших X 100/Число выписанных + число умерших"
Почему нельзя использовать промежуточные цифры, учитывая то, что показатель летальности будет снижаться?
Когда эпидемия закончится в знаменателе окажется все количество заболевших. Тогда определение летальность процент умерших от общего числа заболевших - сойдется. А так у Вас выключены все, кто болеет сейчас. Что дает такая цифра? Ничего.

Michael

Принцепс сената
Остальные заболевшие еще ни там ни там, вносить их в статистику пока заражаемость на подъеме - это заливать сигнал шумом.

Впрочем, и такое деление некорректно - среднее время от заражения до летального исхода меньше, чем от заражения до выздоровления. Поэтому статистика должна включать только людей, заразившихся до какого-то дня (то есть, если все или почти все, заразившиеся до 10 марта уже выздоровели, то берем только те случаи, которые были открыты на этот день).

Так как у нас нет подробной разбивки по категориям, то никаких выводов, кроме самых общих, мы делать не можем. Это абсолютно бессмысленные игры с числами, которые иначе, чем любительскими спекуляциями, не назовешь.

Верх