Короткая хронология Древнего Египта

Да, и на старушку бывает прорушка.

Да у Вас кроме прорушек ничего и нет в сих писаниях.

Довольно странный выпад в сторону профессора.

Да уж что потопали, то и полопали. Или профессора у нас вне критики?

Его имя по Овидию (Ovid) Епит (Alba Silvius Epitus)

Вообще-то по-латински он Ovidius. Но сие писание на таких и рассчитано, кому что латинский, что английский – всё едино.

Считают, что первое название «Мемфис» появилось в летописях лишь в XXIII веке до н.э.

А было ещё второе? И как это греческое название «Мемфис» могло появиться в XXIII в. до н.э.?

При сравнении римских и египетских источников обнаруживается, что Таа II Храбрый тождественен проконсулу Гордиану I в Египте, который и поднял восстание, чтобы отделить Египет от Римской империи.

Да что Вы, обнаруживается лишь Ваше невежество, т.к. Гордиан был проконсулом Африки, а не Египта. А уж отнесение последнего года жизни Гордиана III к 263 г. и вовсе за пределами умопостигаемого. Опять прорушка, видно.

Последнее редактирование:

divus

Пропретор
А было ещё второе? И как это греческое название «Мемфис» могло появиться в XXIII в. до н.э.?

Справедливости ради, нужно сказать, что слово "Мемфис" довольно близко к египетскому оригиналу (в отличие от Фив), а в условиях, когда фонетику древнеегипетского языка с точностью реконструировать нельзя, греческий аналог может в какой-то степени передавать оригинальное звучание. Альтернатива, наверное, будет арамейская, где огласовки появились только в Ι в. н.э. Старо-персидская, по всей видимости, тоже плохая, - там всего три гласных.

NoName

Военный трибун
Справедливости ради, нужно сказать, что слово "Мемфис" довольно близко к египетскому оригиналу (в отличие от Фив), а в условиях, когда фонетику древнеегипетского языка с точностью реконструировать нельзя, греческий аналог может в какой-то степени передавать оригинальное звучание. Альтернатива, наверное, будет арамейская, где огласовки появились только в Ι в. н.э. Старо-персидская, по всей видимости, тоже плохая, - там всего три гласных.

А кстати есть ли какое-то объяснение тому, что и в древней Греции, и в Древнем Египте был город с одним и тем же названием - Фивы? Что это, случайное отсутствие фантазии у жителей двух отдаленных стран или нечто большее?

А кстати есть ли какое-то объяснение тому, что и в древней Греции, и в Древнем Египте был город с одним и тем же названием – Фивы? Что это, случайное отсутствие фантазии у жителей двух отдаленных стран или нечто большее?
Есть, конечно. Просто греки так назвали египетский город, египтяне его именовали совсем иначе – как считается, Уасет. Почему им так захотелось, вопрос отдельный.

divus

Пропретор
Рискну предположить, что само упоминание Мемфиса в неких летописях 3 тысячелетия до н.э. - подлог. На Палермском камне нет, все остальное фрагментарно.

Рискну предположить, что само упоминание Мемфиса в неких летописях III тысячелетия до н.э. – подлог. На Палермском камне нет, всё остальное фрагментарно.
Очень может быть. Вообще г-ну доктору теологии не мешало бы ссылки давать, а не лепить от фонаря.

divus

Пропретор
Зачем так глубоко копать, тем не менее, на Палермском камне Мемфис все-таки есть, но в его старой египетской форме - "Белая стена", транскрипцию приводить не буду. Привычное название, по-видимому, появится только в период Нового царства.

Подробнее на Вики, перевод Палермского камня по изданию Уилкинсона, есть на libgen'е.

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Уважаемый divus!

Прекрасное предложение. Многогранный мир аборигенов и рабов очень увлекателен, тем более что рабы и крестьяне использовали в речи 300-500 слов максимум. Реальными языками владели несколько тысяч человек местной элиты, которых с  трудом можно отнести к аборигенной интеллигенции.

Язык Руси в прошлом использовали несколько сотен человек в каждом поколении. Это был язык богов, философии, математики, физики, химии и музыки.

И где теперь этот язык? В русско-тюркском матерном наречии русского, так называемого, языка?

И почему современные технологии и компьютеры перешли на знаковый и простой английский язык и никто не пишет программы на китайских или египетских иероглифах?

Какая культура контролирует мир сегодня?

Латино-англо-германо-европейская цивилизация контролирует мир.

Зато люди без смартфонов и в роговых очках будут десятилетиями копаться в неизвестных записях погибших цивилизаций... это от ощущения позора или еще чего то?
<тихим вдохновенным шепотом>
Зазь-зазь-зазь-зазь... От же слава Великой Богыне за такой улов! Столько селедки - и вся как на подбор икорная! А некоторая даже и с изысканными посленерестовыми изменениями... Успокой же Треединая душу вечного хулителя твоего, во имя Air'а и Дуррры и Святой Sag'и! :focus:

<внезапно встрепенувшись>
Благородный Сир! Разрешите снять перед Вами треуголку и трижды щелкнуть клювом в знак признательности. Вы открыли мне глаза на истинную природу вещей! Теперь я только осознал, что Луну зловредные фряги нарисовали флуоресцентными красками на холсте и к небу специальным дирижаблем пришпандорили.

Вот только остается маленький вопрос: чем же, по мнению Вашей Светлости, являлся язык Руси? К какому благородному семейству наречий он относился? А то треклятые жидомассоны сказывают, будто он принадлежал к семье На-Дене, то бишь "на Доне"... Так ли это? Развейте мои сомнения, Государь - и я буду век славить Ваше Имя в домовом святилище клана Криу-Криу-Юк!

<тихим вдохновенным шёпотом>
Зазь-зазь-зазь-зазь... От же слава Великой Богыне за такой улов! Столько селёдки – и вся как на подбор икорная! А некоторая даже и с изысканными посленерестовыми изменениями... Успокой же Триединая душу вечного хулителя твоего, во имя Air'а и Дуррры и Святой Sag'и! :focus:

<внезапно встрепенувшись>
Благородный Сир! Разрешите снять перед Вами треуголку и трижды щелкнуть клювом в знак признательности. Вы открыли мне глаза на истинную природу вещей! Теперь я только осознал, что Луну зловредные фряги нарисовали флуоресцентными красками на холсте и к небу специальным дирижаблем пришпандорили.

Вот только остается маленький вопрос: чем же, по мнению Вашей Светлости, являлся язык Руси? К какому благородному семейству наречий он относился? А то треклятые жидомасоны сказывают, будто он принадлежал к семье На-Дене, то бишь «на Доне»... Так ли это? Развейте мои сомнения, Государь – и я буду век славить Ваше Имя в домовом святилище клана Криу-Криу-Юк!

Красиво сказано. Но клиент, похоже, выговорился и сдулся, решив, что мы не достойны его профессорско-полумонаршего общества. :(
laugh.gif

Последнее редактирование:

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Но клиент, похоже, клиент выговорился и сдулся, решив что мы не достойны его профессорско-полумонаршего общества. :( 
laugh.gif
До нас ли, когда другие кандидаты на российский престол совершают такой рывок:

https://foodbankrus.ru/o-nas/novosti/nasled...ervogo-v-rossii

Самое смешное, что я о клиенте где-то уже слышал. Фамилия точно знакомая, а судя по сайту его периодически и по телевизору показывают. :) Страшно другое: если верить послужному списку, клиент мастерски ускользает от внимания психиатров, хотя как сказал бы один мой старый знакомый «Тут без 5-ти кубов галоперидола даже разговаривать не о чем». Мужик ведь серьезно ведет свою родословную от Тита Флавия Веспасиана и Рюрика, обзавелся десятком княжеских и королевских титулов, и опрокидывают мировую историю с такой легкостью, что Фоменко и адепты аннунаков с планеты Нибиру нервно курят в сторонке. Тут не разговаривать надо, а госпитализировать срочно, пока человеку розовые полосатые слоники мерещиться не начали. А то потом о его подвигах в криминальной хронике будут рассказывать: «Если там из наших бродит кто-то – он определённо не маньяк, потому что снят давно с учета и прохожих душит просто так». Таково мое мнение. :)

В то же время такие персонажи очень неплохо устраиваются в жизни и, видимо, даже не очень страдают от непризнания, просто бродя по сайтам до тех пор, пока не найдут благодарную аудиторию. Бог с ним, он уже нас покинул, не стоит швырять ему камни в спину, всё равно не добросим.

Верх