Косово

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Aelia

Virgo Maxima
А по поводу Косово обе стороны виноваты, вражда уходит в глубину столетий.
Да, помню, когда начиналась натовская кампания в Косово, ходила такая шуточка, что, мол, косовская проблема возникла тогда, когда Колумб еще не открыл Америку.

Кныш

Moderator
Команда форума
Нет мы не азиаты и не европейцы мы совершенно особая цивилизация со своим менталитетом.
Мне кажется все это из серии "Россия - родина слонов". Проблема во многом надуманна. У нас типичный индоевропейский менталитет, а уж "европейский" он или "азиатский" - это кому как больше нравится.

Кныш

Moderator
Команда форума
Да, помню, когда начиналась натовская кампания в Косово, ходила такая шуточка, что, мол, косовская проблема возникла тогда, когда Колумб еще не открыл Америку.
Не совсем так. Непосредственные предпосылки конфликта, а именно расселение албанцев в Косово, появились после окончания Второй Мировой Войны.

Priam

Военный трибун
Нет мы не азиаты и не европейцы мы совершенно особая цивилизация со своим менталитетом.
Мне кажется все это из серии "Россия - родина слонов". Проблема во многом надуманна. У нас типичный индоевропейский менталитет, а уж "европейский" он или "азиатский" - это кому как больше нравится.
Так индо или европейский? :D По-моему нации с индоевропейским менталитетом не существует в природе - это некорректное обобщение. Нельзя обобщать менталитет по такому огромному географическому пространству. Даже общего азиатского менталитета не существует в Азии живут арабы индусы японцы евреи, и я бы не сказал что эти нации обладают единым менталитетом.
blink.gif

Aelia

Virgo Maxima
Не совсем так. Непосредственные предпосылки конфликта, а именно расселение албанцев в Косово, появились после окончания Второй Мировой Войны.
Ну да. Там имелась в виду битва на Косовом поле в 1389 г. Но, понятно, это шутка.

amir

Зай XIV
А кто мы азиаты....?
Нет мы не азиаты и не европейцы мы совершенно особая цивилизация со своим менталитетом. И нам не нужно стремиться к кому то присоединяться в культурном плане.
А по поводу Косово обе стороны виноваты, вражда уходит в глубину столетий. На данном же этапе албанцы показали себя с крайне экстремистской стороны Европа еще раз убедилась в этом что задабривание экстремистов албанцев (в надежде что они образумятся ) ни к чему хорошему не привело. Константирую факт полного провала политики США И Европы в этом вопросе. :mad:
Полностью согласен.

Кныш

Moderator
Команда форума
По-моему нации с индоевропейским менталитетом не существует в природе - это некорректное обобщение. Нельзя обобщать менталитет по такому огромному географическому пространству. Даже общего азиатского менталитета не существует в Азии живут арабы индусы японцы евреи, и я бы не сказал что эти нации обладают единым менталитетом.
Существует и народы именно с таким мироощущением господствуют сейчас в мире, а остальные (семиты, китайцы и пр.) пытаются им подражать. И дело тут не в географии, а в общем происхождении индоевропейских культур.

Priam

Военный трибун
По-моему нации с индоевропейским менталитетом не существует в природе - это некорректное обобщение. Нельзя обобщать менталитет по такому огромному географическому пространству. Даже общего азиатского менталитета не существует в Азии живут арабы индусы японцы евреи, и я бы не сказал что эти нации обладают единым менталитетом.
Существует и народы именно с таким мироощущением господствуют сейчас в мире, а остальные (семиты, китайцы и пр.) пытаются им подражать. И дело тут не в географии, а в общем происхождении индоевропейских культур.
Вы хотите сказать что например китайцы и арабы обладают единым менталитетом? :confused: "Пытаются подражать" это что? По-моему надо разграничить две вещи менталитет и неумолимость хода экономического развития цивилизаций в постиндустриальное общество. Экономические законы действуют одинаково этим и объясняется сходство экономических моделей. Кто не пойдет по этому пути будет раздавлен как исламские страны. Но причем здесь менталитет?

Кныш

Moderator
Команда форума
  Вы хотите сказать что например китайцы и арабы обладают единым менталитетом? :confused: "Пытаются подражать" это что? По-моему надо разграничить две вещи менталитет и неумолимость хода экономического развития цивилизаций в постиндустриальное общество. Экономические законы действуют одинаково этим и объясняется сходство экономических моделей. Кто не пойдет по этому пути будет раздавлен как исламские страны. Но причем здесь менталитет?
Индоевропейский менталитет в моем понимании - это общие культурные предпосылки для развития. И вопросы экономики здесь не причем. Все народы вышедшие из единого индоевропейского корня обладают единым стремлением к своей полной реализации, что называется здесь и сечас, т.е. в настоящем. Для их исконных культур никогда не была характерна вера в "светлое будующее", в отличие от семитских культур. Они всегда строили свою жизнь на вере в себя и в принципы типа "цель оправдывает средства", "кто ни с нами тот против нас" и т.п. Народы именно с таким менталитетом доминируют сейчас в мире, а арабы и китайцы пытаются им подрожать в этом больше не ища своего собственного пути (это совсем не значит что арабы и китайцы похожи между собой).

Priam

Военный трибун
Стоп стоп стоп. Может мы по разному понимаем слово менталитет? В моем понимании менталитет это мироощущение, мировосприятие человека в той или иной национальной среде. Как оно может быть одновременно и европейским и азиатским? Хорошо, евреи и арабы родственные семиты но кто заподозрит их в едином менталитете?
Насчет веры в светлое будущее как тогда вписывается в эту теорию наш коммунизм? Вера была еще какая!
А Китай IMHO идет по своему собственному пути уже тысячи лет.
Я считаю менталитетов много и нельзя их сводить к 2 типам ( у людоедов океании тоже свой менталитет :D )

Aelia

Virgo Maxima
Для их исконных культур никогда не была характерна вера в "светлое будующее", в отличие от семитских культур. Они всегда строили свою жизнь на вере в себя и в принципы типа "цель оправдывает средства", "кто ни с нами тот против нас" и т.п.
А у меня другой вопрос. Как вера в "светлое будущее" мешает принципу "цель оправдывает средства"? Наоборот, по-моему, они прекрасно сочетаются и взаимодополняются.

Диоксин

Цензор

А все таки о Косово. Согласен с Кнышом. Я слышал, что албанцы появились в Косово (в большом количестве) после Второй Мировой Войны. Тито разрешил им там поселиться за активную поддержку его армии в ходе этой самой войны. Более того, косовские албанцы получили от правительства Югославии большие льготы. Что позволило им в Косово очень хорошо устроиться. И это привело к тому, что огромное количество албанцев стали переселятся уже после войны из Албании в Косово. Но, о конфликтах косовских албанцев с сербами я до 90-х годов XX века не слыхал.

Кныш

Moderator
Команда форума
Стоп стоп стоп. Может мы по разному понимаем слово менталитет? В моем понимании менталитет это мироощущение, мировосприятие человека в той или иной национальной среде. Как оно может быть одновременно и европейским и азиатским? Хорошо, евреи и арабы родственные семиты но кто заподозрит их в едином менталитете?
Насчет веры в светлое будущее как тогда вписывается в эту теорию наш коммунизм? Вера была еще какая!
А Китай IMHO идет по своему собственному пути уже тысячи лет.
Я считаю менталитетов много и нельзя их сводить к 2 типам ( у людоедов океании тоже свой менталитет :D )
1. Нет слово "менталитет" мы понимаем одинаково.
2. На мой взгляд менталитет народа определяется не географическими признаками (Европа или Азия), а происхождением корней культуры, а у русских, американцев, иранцев, индусов и пр. - они общие.
3.Евреи и Арабы на самом деле по-моему очень близки по своему менталитету, например и у тех и у других очень большая склонность решать все дела на религиозной основе.
4. Насчет "веры в светлое будующие". Я говорил об исконных (еще дохристианских и доисламских) индоевропейских культурах, а там упор в основном делался на настоящее и даже загробный мир изначально был слабо структурирован.
5. То, что Китай идет по своему пути - это заблуждение в том числе и самих китайцев.
6. То что менталитет нельзя сводить к двум типам, я согласен. Я и не свожу.

Кныш

Moderator
Команда форума
А у меня другой вопрос. Как вера в "светлое будущее" мешает принципу "цель оправдывает средства"? Наоборот, по-моему, они прекрасно сочетаются и взаимодополняются.
Никак не мешает. Если Вы поняли что я противопоставляю эти принципы существования, значит я не совсем ясно выразился.

Кныш

Moderator
Команда форума
Но, о конфликтах косовских албанцев с сербами я до 90-х годов XX века не слыхал.
Первые конфликты на межнациональной почве (в том числе и в Косово) начались в Югославии в конце 80-х, но тогда выступления албанцев удалось подавить чисто полицейскими методами и конфликт замер до поры до времени, что бы разгореться в полную силу уже в конце 90-х.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
А что вы думаете всё-таки о выгоде конфликта на Балканах ведущим евро-державам

amir

Зай XIV
А я не думаю, что им это выгодно. Я думаю, что они в этом не могут разобраться.

Priam

Военный трибун
А что вы думаете всё-таки о выгоде конфликта на Балканах ведущим евро-державам
Европе однозначно невыгоден такой конфликт под боком Штатам похоже выгоден.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх