Кремниевая долина

Ноджемет

Фараон
По словам Гейма, о приглашении работать в «Сколково» ему ничего неизвестно. У него нет российского гражданства, и он чувствует себя комфортно в Великобритании, где работает в университете Манчестера.

Интересно, а почему в российских СМИ писали, что премию получили российские физики?

Rzay

Дистрибьютор добра
Интересно, а почему в российских СМИ писали, что премию получили российские физики?
А почему немцы считают Коперника немецким астрономом, а итальянцы Наполеона - итальянским полководцем? :D
Кстати, у Новосёлова российское гражданство вроде есть.

Val

Принцепс сената
А почему немцы считают Коперника немецким астрономом, а итальянцы Наполеона - итальянским полководцем? :D
Кстати, у Новосёлова российское гражданство вроде есть.

Потому что Коперик прославился, живя в Германии, а Наполеон - во Франции. А про этих нобелевских лауреатов такого сказать нельзя: с Россией их соединяте лишь факт рождения. Их можно было бы назвать "нашими соотечественниками", но не более того.

Rzay

Дистрибьютор добра
Потому что Коперик прославился, живя в Германии, а Наполеон - во Франции.
Перечитайте, пожалуйста, моё сообщение:

А почему немцы считают Коперника (всю жизнь прожившего в Польше) немецким астрономом, а итальянцы Наполеона - итальянским полководцем?
Это был сарказмъ. :D

Val

Принцепс сената
Наполеон - иатльянский полководец? Первый раз о такой т. зрения слышу.

Ноджемет

Фараон
Ну я слышал - мол среди итальянцев широко распространено мнение о Наполеоне как о своём соплеменнике.
Это, наверное, примерно то же самое, как многие, начиная с турок и заканчивая венграми, считают Аттилу " своим" :D

Val

Принцепс сената
Ну я слышал - мол среди итальянцев широко распространено мнение о Наполеоне как о своём соплеменнике.

Погодите, но это - разные вещи. Наполеон действительно был соплеменником итальянцев. Однако полководцем он стал именно французским, ибо воевал под знаменем Франции.

Rzay

Дистрибьютор добра
Погодите, но это - разные вещи. Наполеон действительно был соплеменником итальянцев. Однако полководцем он стал именно французским, ибо воевал под знаменем Франции.
Ну так и в случае с новоиспеченными лауреатами та же аналогия - они оба из России, но работают в Англии!
Я же говорю, что привел пример с Наполеоном-итальянцем в виде иронии по поводу отнесения их к российским учёным.

sparrow

Цензор
Отбрил неплохо. Причем я так понимаю хотели использовать его имя для рекламы, можно было получать профит не выезжая из Соединенного Королевства, видимо ходя с бейджиком с названием населенного пункта в Ближнем Подмосковье. Однако дело не пошло.

Diletant

Великий Магистр
Ну бывает. В англовики Крузенштерн и Беллинсгаузен - немецкие мореплаватели.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума

Ноджемет

Фараон
Может, они в Антарктиде и отжигал, но в этом абзаце я подпишусь под каждым словом.
Поэтому в академических институтах было работать престижно, недокомплекта в них не было. Но не только по этой причине. Порядки прихода на работу, ухода с нее, сам трудовой процесс никак не регламентировались, не без «научной пропаганды» самих ученых, разумеется, которая гласила: открытие можно сделать лежа под яблоней у себя на «фазенде» (опять Ньютон). Но можно и не сделать, на все воля какого-то господина «провидения», заменяющего в советские времена Бога. Поэтому на работу ходить необязательно. Так и делали, хотя им «так и платили», чисто символически, но и не обременяли нотацией, не говоря уже о каком-либо из трех типов выговоре. В таких институтах работали или совершеннейшие лентяи и балбесы, или, наоборот, люди очень предприимчивые, которым надо было где-то «числиться на работе», но без работы как таковой. Борьба с тунеядством – не фунт изюма, могут и выселить из «престижного» города, в каких располагались всегда академические институты. Во время «научного мышления» предприимчивые труженики науки занимались, кто чем: засолкой и продажей огурцов, пошивом дефицитных джинсов, уроками для «поступающих» в институт, мелкой спекуляцией и т.д. Наиболее поднаторевшие оптом и в розницу писали «платные» научные диссертации для секретарей мелких подразделений партии, директоров, чиновников, которым хотелось получить ученую степень, палец о палец не ударивши. Разумеется, среди них попадались и  люди с горящими глазами, готовые вообще бесплатно осчастливить человечество разработкой своей идеи. Они  сидели безвылазно и отвечали на телефонные звонки в лабораторию, сообщая, что такой-то в библиотеке, на семинаре, «у руководства» и так далее. Их было процентов десять, от силы – пятнадцать.
По использованию кое-какого оборудования мы сотрудничали с одним из институтов АН СССР, а я работала в " ящике", в котором опоздание на две минуты, если поймают, могло повлечь за собой урезание премии, и мы завидовали им черной завистью, когда эдак часов в 11 все еще не могли связаться с нужным нам человеком _ " еще не пришел". :D
Вспоминаю еще один эпизод. За то, что они обучили нас с этим оборудованием обращаться, им полагалась оплата, причем немаленькая порядка 400 рублей ( дело было в 1982 году). Так вот, когда они узнали, что для того, чтобы получить их, им надо прийти на предприятие, а значит оформить " форму", и, значит, поставить крест на своих зарубежных поездках, они нам сказали, что деньги получать не будут. Потом выход был найден, и деньги они всё-таки получили, но нас, " невыездных", этот эпизод еще долго забавлял.

Rzay

Дистрибьютор добра
Еще одна статья о тенденциях в современной науке (не только российской, в целом мировой):

... И на этом месте впору задать себе вопрос: а, почему, собственно, должно быть иначе? Если присмотреться к до сих пор остающемуся для нас идеалом научному сообществу «славных шестидесятых», воспетому хоть в производственных романах (вроде Куваевской «Территории» или «Девяти дней одного года») хоть в научной фантастике («Понедельник начинается в субботу», или его американский аналог – «Заповедник гоблинов»), мы увидим, что отношения в нем весьма отличались от общепринятых в 20-ом веке (что, собственно, и делало науку столь привлекательной для нон-конформистов). Сообщество не предлагало своим членам работу, соблазняя их карьерой, а требовало от них служения; взаимные обязательства же начальника и подчиненного представляли собой не столько найм, сколько вассалитет (а на некоторых стадиях – ученичество). Парадоксальным образом, научное сообщество, представляющее собой «передовой отряд» новой, возникшей в эпоху Просвещения, буржуазной цивилизации, само-то по себе оставалось структурой чисто средневековой – на манер монастыря или рыцарского ордена! Со всеми, приличествующими Средневековью, представлениями о личной и сословной чести и о «слове джентльмена».
Так вот, именно эта наука, похоже, и заканчивает свое существование буквально на наших глазах: рано или поздно это должно было случиться – удивляться, скорее, следует тому, что сообщество, возникшее на столь архаичной основе, протянуло так долго. Когда основой отношений являются честь и слово – это всё, конечно, очень бла-ародно, но это благолепие неизбежно закончится в тот самый миг, когда заметная (даже не бОльшая!) часть сообщества догадается вести себя в соответствии с классическим анекдотом: «Он говорит – очко! Я ему – покажь! А он мне – но мы же джентльмены! И тут мне, Петька, такая карта поперла…» Кошмар в том, что процесс деградации идет с положительной обратной связью и неостановим – как это хорошо показано в теории игр на моделях с альтруистическим и эгоистическими стратегиями в малых группах… Впрочем, даже если не брать в расчет такого рода крайности – странно, согласитесь, требовать какого-то служения от выпускника современного болонизированного университета, честно купившего в том образовательном супермаркете потребную для карьеры толику «образовательных услуг».
…И что ж теперь дальше с наукой-то будет?! Да ничего особенного; не пропадет – «Даже и не надейтесь». Перейдет на чисто буржуазные рельсы – как перешли уже все прочие социальные институты мира, от сельскохозяйственного производства до армии и церкви. Выработает иные механизмы внутреннего контроля – судебные, надо думать (вроде как медицина – где раньше никто тоже не мог и помыслить о таком бреде, как судебный иск пациента к врачу). Мне (как и множеству моих коллег) этот «прекрасный новый мир» не очень-то по вкусу – ну так и ремесленным гильдиям в свое время не шибко нравился переход к серийному производству, а господам офицерам, ведущим свой род от Зигфридов и Роландов – к массовым призывным армиям.
А одним из величайших произведений русской классики я нынче полагаю «Вишневый сад». Раньше как-то недооценивал, да…
http://afranius.livejournal.com/120702.html#cutid1

Pullo

Консул
Вот, интересно. С нано-веяниями как-то связано недавнее переименование ж.д. станции Востряково в Сколково (Киевское направление)? Был там совсем недавно и был крайне сюрпризован.

Верх