Критика традиционной истории

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Ноджемет

Фараон
Вы все совершенно точно знаете, что никаких письменных источников, кроме средневековых, не существует, но верите (!), что они достоверно рассказывают о событиях за тыщу-полторы лет до того.
Древнеегипетские папирусы Вы тоже к средневековью относите? А рельефы, розеттский камень знаменитый?

Дмитрий Беляев

Пропретор
То есть сенсационные выступления сначала В. Суворова, затем и Фоменко упали на подготовленную почву. Эти авторы "открыли шлюзы" потоку альтернативной исторической литературы, который становится шире и шире.
Во-во, именно. Открыли шлюзы. Полей фильтрации. Говно потекло рекой. А приспособленные к его приему головы быстро заполнились.

Скажем прямо, интеллектуальный потенциал "альтернативщиков" превосходит "традиционалистов" многократно. Согласно пословице, лучше с умным потерять, чем с дураком найти.
:D :D :D
Ну спасибо, ну насмешили. Ну, используйте интеллектуальный потенциал Синюкова по полной. Это как раз нужный уровень.

Дмитрий Беляев

Пропретор
Древнеегипетские папирусы Вы тоже к средневековью относите? А рельефы, розеттский камень знаменитый?
Ноджемет, Вы прям как дитя. Все подделки. Это ж латинские бароны развлекались и высекали на камне в перерывах между боями. Правда, теперь, по-моему, у окодемега и латинских баронов-то нету... Наверное, все подделали Шампольон с Лепсиусом.

b-graf

Принцепс сената
Да ладно, нужно быть радикальным скептиком: чего нет в сети, не существует :)

Дмитрий Беляев

Пропретор
Здоровый скепсис, думается, более приличествует ученому, чем вера во что бы то ни было. Я скептически (не претендуя на звание ученого) отношусь ко всем текстам, попадающим ко мне в руки.
И вот как по заказу на science_freaks объявился очередной скептик (Sceptic_008), борющийся с Эйнштейном.

http://community.livejournal.com/science_f...43184#t21643184

http://community.livejournal.com/science_f...43440#t21643440

Все как у нас: заговор ученых, "теория относительности фальшивка, т.к. я ее не понимаю". Мировой эфир опять-таки. И отметим - никому из тамошних физиков в голову не приходит ему что-то объяснять. :cool:

Rzay

Дистрибьютор добра
Скажем прямо, интеллектуальный потенциал "альтернативщиков" превосходит "традиционалистов" многократно
Боюсь, что он превосходит интеллектуальный потенциал не "традиционалистов", а своих читателей. В результате дешевые фокусы "альтернативщиков" производят на них (почитателей в смысле) такое де впечатление, как, например, спички в руках европейцев - на дикарей прошлого.

Ну, используйте интеллектуальный потенциал Синюкова по полной. Это как раз нужный уровень.
А что?! Умный, оригинально мыслящий, хорошо пишущий человек с громадным жизенным и производственным опытом.

Понятно, что историкам предпочтительнее зеленый мальчишка, полтора года как увлекающийся монетами.

Как раз об этом я и говорил: творческий потенциал, интеллектуальный, профессиональный, у альтернативщиков намного выше.

Что такое профессия историка в традиционном понимании? Читать да по прочитанному писать. Поэтому приличных книг очень мало, а "массовый" штатный историк попросту бесплоден в творческом отношении. Такой нудотой нормальные люди заниматься не станут.

Не случайно штатные историки без боя отдали свое профессиональное пространство любителям. Последние применили к историческим иследованиям свои знания и навыки из других наук, профессий, ремесел.
И полетели клочки от официальной "науки", от науки "прочитать-переписать-остепениться".

Michael

Принцепс сената
Предупреждаю - статью про Скалирега в Википедии писал Веревкин-Хроноп. От него и осталась эта фраза:

Огромный авторитет Иосифа Скалигера вызвал злобу его религиозных (католических) противников, особенно иезуитов, которые специально готовили учёных, способных оспаривать мнения Скалигера. Эти критики вносили частные поправки в его положения (например, иезуиты Дионисий Петавиус, Джованни-Баттисто Риччиоли, ирландский епископ Джеймс Ашшер внесли несколько дополнений и исправлений в его хронологическую систему), но даже отдалённо они не могли достигнуть его широты познаний, охватывавших древний мир в его целостности, как она представлялась до самого Новейшего Времени.

Янус

Джедай
Люди добрые! С кем вы спорите? Зачем вы спорите? Товарищ просто разводит вас на бесплодный трёп. Ну, не первый же раз! :diablo:

А физических методов датировки папирусов не существует, на Ваш взгляд?
Существовать-то они существуют, но результаты дают практически какие угодно, под заказ историков. А если заказа нет - разброс датировок дичайший.

На эту тему я много чего прочитал - и физиков, и "лириков" (т.е. историков, археологов). Советую и Вам через поисковик найти что-нибудь о физических методах датировки.

Последней сенсацией, как известно, была датировка Туринской плащаницы. Она "подтвердила" правильность альтернативной точки зрения на время жизни и смерти Иисуса.
Что примечательно, альтернативщики по этому поводу ликовать не стали. Они знают цену подобным датировкам.
Зато официальная история (и церковь тоже) оказалась на распутье. Как отреагировать? Пока, насколько я знаю, решили объявить саму плащаницу фальшивкой. Но колебания в "монолитных рядах" начались.

Я последовала Вашему совету. Описания методов по ссылкам не нашла.
Странно. У меня гугл выдает множество страниц ссылок. Вот парочка. Я эти тексты сам не читал.

http://www.moshiach.ru/view/nauka/272
http://www.rusarch.ru/skliarov1.htm
http://www.abitura.com/not_only/hystorical...sics/hrono.html

Пардон, статью Склярова я, оказывается, читал, только давно.

Дмитрий Беляев

Пропретор
А что?! Умный, оригинально мыслящий, хорошо пишущий человек с громадным жизенным и производственным опытом.
Что оригинальный это точно. Мне очень понравилось про южноамериканских евреев и их предводителя Кецалькоатля. Давно я такой шизни не читал.

Понятно, что историкам предпочтительнее зеленый мальчишка, полтора года как увлекающийся монетами.
Я так понял "мальчишка" очень Потребителя задел. Как же так - его нафиг посылают, а какого-то "мальчишку" приветили. Еще и больное самолюбие :D

Как раз об этом я и говорил: творческий потенциал, интеллектуальный, профессиональный, у альтернативщиков намного выше.
Творческий это даже может быть соглашусь. Психические заболевания вызывают безумный порыв творчества. Что же касается "интеллектуального" и "профессионального", то он был описан еще М.А. Булгаковым и вложен в уста профессора Преображенского. Напомнить?

Что такое профессия историка в традиционном понимании? Читать да по прочитанному писать.
То, что вы не имеете ни малейшего представления о профессии историка мы уже выяснили. Дальше идет стандартный троллинг.

Последние применили к историческим иследованиям свои знания и навыки из других наук, профессий, ремесел.
И полетели клочки от официальной "науки", от науки "прочитать-переписать-остепениться".
Как писал классик, "Что же ты хочешь от больного сознания" :D

А что, по-Вашему лучше как на "Новом Геродоте" допустить, чтобы они размножались и в итоге загадили весь форум?
С чего это Вы взяли, что на НГ кто-то там "размножился" и "загадил"?
По-моему, ортодоксальный, нудный форум, аж скулы сводит.

Только что закончил читать "Автобиографию" Б. Синюкова. Интересная вещь получилась, потому что описана интересная жизнь интересного человека.

Вот цитатка, методологически небесполезная (автор рассказывает, как он диссертацию писал):

"Так как эти исследователи не знали, что делать с таким статистическим богатством, а я знал, то я попросту попросил разрешения использовать эти материалы для своих научных нужд, не раскрывая их сути (воровство идей – весьма распространенное явление), твердо пообещав указать в своих исследованиях имена тех, кто эти материалы мне предоставил. И сие обещание выполнил, ибо оно мне ничего не стоило.
Весь фокус-то не в сборе информации, а в умении ее обработать и сделать из этого сногсшибательные выводы". [выделено мной]

Rzay

Дистрибьютор добра
Весь фокус-то не в сборе информации, а в умении ее обработать и сделать из этого сногсшибательные выводы". [выделено мной]
Это да, это Синюков умеет - на основе предоставленной мной информации он сделал сногсшибательный вывод, что я - еврей. :D

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх