Критские письмена

Бенни

Консул
Пишут, что сейчас на Крите опасных змей нет, только безвредные ужи и полозы и слабоядовитая кошачья змея: http://parakalo.ru/zmei-krita/

Но минойская статуэтка женщины (предположительно богини плодородия) со змеями в руках очень известна, я своими глазами видел ее в музее Ираклиона.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Aeg, Бенни, и что ?
Я разве против этого ?
Я ж привел вам пример римской богини Воna Dea.
Тут же речь не о том, что не было никаких религиозных верований, связанных со змеями. Тут же речь о том, что в те давние времена на Крите в быту критяне относились к змее, как индусы к корове, то есть, почитали, как священное животное, ставили им в домах молоко, и не то, что убить, а говорить плохо о ней не осмеливались.

rednaxela

Перегрин
Не смешите меня !
Это вы называете историческими ссылками ?
Оттого, что какая-то Миронова написала "всем известно", я должен считать, что это всем действительно известно ?
1. События, о которых идёт речь были задолго до Троянской войны, до Гомера. Это эпоха третьего среднеминойского периода.
2. Вы, наверное, большой любитель мифов, которым Вы тут же заявляете, верить нельзя. Да, верить нельзя и я их не привожу. А Вы вспоминаете.
3. То, что Вы не серьёзный историк, свидетельствует та бурная реакция на мои короткие сообщения. Если ответить нечего, то человека и несёт… Зовете на помощь модератора. Серьёзный человек конкретен и немногословен!
4. И не нужно тут вспоминать римлян с их отношением к змеям. Это лишнее.
5. Если вмешается модератор, то я нисколько не обижусь. Я одновременно сейчас на 11 форумах и там более серьёзные участники.
6. Я даже не обратил внимание, что это написала какая-то Миронова. А она оказывается к.филол.н., доцент кафедры Лингвистики и межкультурной коммуникации Ростовского государственного экономического университета ("РИНХ") (г. Ростов-на-Дону), переводчик, участник двух Международных Конгрессов по докирилловской славянской письменности в г. Санкт-Петербург (2008, 2009 гг.).
7. А Вы кто, Гиви Чрелашвили?
8. Если в Интернете окажется академическое подтвеждение кормления змей молоком на Крите в те давние времена, то я специально для Вас дам ссылку.

Но минойская статуэтка женщины (предположительно богини плодородия) со змеями в руках очень известна, я своими глазами видел ее в музее Ираклиона.
Это лишь одно из доказательств моей правоты. Это статуэтка минойской жрицы. Есть и другие подобные статуэтки.

Кныш

Moderator
Команда форума
Кныш где-то шляется и мер никаких не принимает. А ведь должен.

Я все внимательно читаю и пока не вижу оснований для дробления темы и ее частичного переноса в другой раздел.

rednaxela

Перегрин
Специально для Гиви (Фоме) неверующему смотреть книгу:

Дж. Пендлбери. Археология Крита. Глава пятая. Общий обзор минойской культуры.

Там написано…

Но поклонение змее носит уже другой характер. По-видимому, это было благодетельное божество, заботящееся о благосостоянии дома, — верование, сохранившееся во многих местах и до настоящего времени.20) Мы уже упоминали о принадлежностях культа змеи, найденных в П. М. II доме западного двора в Кноссе (см. стр. 229). Во многих святилищах также были найдены «змеиные трубки». Критяне либо действительно поклонялись змее, либо просто стремились завоевать ее расположение; во всяком случае это было единственное живое существо, которому делались приношения.

Ссылка: http://annales.info/greece/crete/05.htm

rednaxela

Перегрин
А вот и стол для змей на стр. 229 из той же книги.

Но самые интересные предметы — низкий трехножный стол с кольцом для сосуда посередине и с четырьмя идущими к нему от края желобками, который был остроумно определен Эвансом, как стол для четырех змей, сосуд в форме сотовой ячейки со сквозным отверстием с обвившейся вокруг него змеей и два так же пробуравленных миниатюрных кувшина со всползающими на них змеями.

Ссылка: http://annales.info/greece/crete/04.htm

Это также для не нелюбителя «пингвинятины» Артемия.

rednaxela

Перегрин
А вот стол, сосуд и два миниатюрных кувшина для змей на стр. 229 из той же книги...

Но самые интересные предметы — низкий трехножный стол с кольцом для сосуда посередине и с четырьмя идущими к нему от края желобками, который был остроумно определен Эвансом, как стол для четырех змей, сосуд в форме сотовой ячейки со сквозным отверстием с обвившейся вокруг него змеей и два  так же пробуравленных миниатюрных кувшина со всползающими на них змеями.

Ссылка:  http://annales.info/greece/crete/04.htm

Эта информация также для не любителя «пингвинятины» Артемия.

Дмитрий Беляев

Пропретор
6. Я даже не обратил внимание, что это написала какая-то Миронова. А она оказывается ... участник двух Международных Конгрессов по докирилловской славянской письменности в г. Санкт-Петербург (2008, 2009 гг.).
Ну вот это точно уж диагноз. Чудиновщину - в Антарктиду

Кныш

Moderator
Команда форума
Последние несколько сообщений темы были удалены мной в связи с тем, что содержали переход на личности и были мало информативны в целом по отношению к материалу темы, если случайно вместе с этим была удалена и какая-то содержательная информация, то прошу Уважаемых Участников обсуждения продублировать ее еще раз, но в менее эмоциональном ключе.

Nostromo81

Перегрин
http://www.sno.pro1.ru/lib/andreev_ot_evra...ii_k_evrope.pdf

стр 317 (с поледнего абзаца) - стр 330 Андреев Ю.В. , "От Евразии к Европе"

"С культом «Змеиной богини» обычно связываются те
минойские святилища, в которых находят особого рода риту­-
альные сосуды (Ил. 81) в форме цилиндрических или конусо-­
образных труб с ручками или просто налепами из глины, на­
поминающими змей. Предполагается, что в таких трубах
находили себе приют обитавшие в святилище священные змеи,
в которых суеверные минойцы видели воплощение божества.79
Встречаются сосуды того же типа, но несколько иной конструк-­
ции с прилаженными к их тулову чашечками, из которых змеи
могли пить молоко или мед. Особый интерес представляют
оригинальные сосуды с перфорированной (усеянной отверстия­
ми) поверхностью и прикрепленной к тулову фигуркой змеи
(Ил. 82). По мнению Эванса, впервые открывшего сосуды этого
типа в одном из домов вблизи от Кносского дворца,80 они вос­-
производили в глине соты диких пчел, в которых змеи поедали
личинок. "

rednaxela

Перегрин
И эта книга подтверждает мою правоту! Оказывается змей кормили не только молоком, но и медом, а также личинками диких пчел.

Nostromo81

Перегрин
Это скорее гипотеза, да и опирается Андреев в основном на Эванса, но книга эта книга с моей точки зрения одна из лучших на русском языке о минойцах, поэтому наверное стоит к ней прислушится, ИМХО.

rednaxela

Перегрин
Но обнаруженные предметы с изображениями змей по своей конструкции говорят сами за себя о своем предназначении и без Эванса!
Согласен. Что эта книга Андреева одна из лучших о минойцах в настоящее время.

Anov23

Эдил
Недавно книжка мелькнула про культ змей в Черноморском регионе: Лазаренко В.Г. "Ахилл - бог Северного Причерноморья", 2018 год.
Там речь о том, что героя Троянской войны почитали в регионе как бога Змея-предка. Даже храм у него был на Змеином острове Украины (бывший Белый остров).

Если кто смотрел фэнтези про Конана киммерийца (киммерийцы когда-то ведь тоже обитали в Северном Причерноморье, в Крыму, до того как их согнали скифы мигрировать в Малую Азию), там в фильме эту идею культа бога-змея тоже обыгрывали:

Я так понимаю, то обстоятельство, что культ этот существовал преимущественно в регионах, граничащих с морем, возможно намекает о его связи с "рыбохвостными" культами Дагона Междуречья и в Индии тоже первая аватара Вишну - это рыбо-человек Матсья.

Последние из почитателей культа змей, я так понимаю, это одна из сект гностиков, офиты

P.S. Кстати, что касается Ахилла, впервые недавно прочитал в англоязычных источниках, что оказывается мирмидонцы, которых он возглавлял в Троянской битве, некоторые современные историки вообще ассоциируют со скифами, либо какими-то северными народами

Последнее редактирование:

Кныш

Moderator
Команда форума
оказывается мирмидонцы, которых он возглавлял в Троянской битве, некоторые современные историки вообще ассоциируют со скифами
Вот уж не знаю, откуда такие сведения, мирмидоняне я так понимаю были родом с острова Эгина и скорее всего принадлежали к роду чистокровных ахейцев.

Anov23

Эдил
Вот уж не знаю, откуда такие сведения, мирмидоняне я так понимаю были родом с острова Эгина и скорее всего принадлежали к роду чистокровных ахейцев.

Achilles was described by Leo the Deacon (born ca. 950) not as Hellene, but as Scythian, while according to the Byzantine author John Malalas (c. 491–578), his army was made up of a tribe previously known as Myrmidons and "known now as Bulgars". The 12th-century Byzantine poet John Tzetzes also identified the Myrmidons with the Bulgars, whom he also identified with the Paeonians, although the latter may be intended in a purely geographical sense. In the 11th century, Michael Attaleiates called the Rus' Myrmidons, but this usage did not catch on.

Кныш

Moderator
Команда форума
Так они вообще татарами были выходит, а может и чувашами (это смотря кого считать булгарами), как пелось в одной известной песенке: "В зоопарке у зверей Слон - чуваш, а Лев - еврей"...

Anov23

Эдил
Так они вообще татарами были выходит, а может и чувашами (это смотря кого считать булгарами), как пелось в одной известной песенке: "В зоопарке у зверей Слон - чуваш, а Лев - еврей"...
Вообще, там и чувашей, и булгар сложно натянуть под датировки:
1) культ Змея в Причерноморье - это 4-1 тыс. ДО н.э.
2) Троянская война и Ахиллес - это 1300-1200 г. ДО н.э., практически в одно время с Моисеем
3) Чуваши или гунны - вроде первый раз про них в Европе в последней четверти 4 века Н.Э. узнали, когда с востока поперла куча запуганных мигрантов aka asylum seekers
4) Булгары или татары - это вообще уже 7 век н.э.

Последнее редактирование:

aeg

Принцепс сената
P.S. Кстати, что касается Ахилла, впервые недавно прочитал в англоязычных источниках, что оказывается мирмидонцы, которых он возглавлял в Троянской битве, некоторые современные историки вообще ассоциируют со скифами, либо какими-то северными народами
Предком мирмидонцев считается Мирмидон (Hellanikos FHG 1 F 17), который родился точно так же как спартанская царица Елена, только Зевс был в образе муравья, а не лебедя. Матерью его была Эвримедуза.

А потом династия сменилась. Эгина, одна из дочерей Асопа, была похищена Зевсом и оказалась на острове, названном её именем. Там у них родился Эак, который стал царём Эгины. Эак был дважды женат. Один из его сыновей Пелей случайно убил своего сводного брата Фока и был изгнан своим отцом Эаком. Он прибыл во Фтию, был очищен от убийства местным царем Актором, а так как тот не имел детей, унаследовал от него царскую власть.

История о превращении мирмидонян Зевсом из муравьев в людей довольно поздняя и встречается у Овидия (Ov. Met. 7,614ff.). Так он объясняет их имя, от муравьев (mýrmēkes). История очень похожа на распространённые истории о разных италийских племенах, которые переселились на своё местожительство, а вёл их дятел (picus во главе пикентинов) или ещё какая птица/животное. Тотем :) На Эгине они были муравьями, а по прибытии во Фтию превратились в людей.

А первоначально, по Гомеру мирмидоняне считались местными фессалийскими аборигенами.

В скифы Ахиллес попал, так как считается, что после гибели под Троей он поселился на острове Змеином, рядом со скифами. Что довольно странно. В троянское время никаких скифов там не было.

Верх