Крушение СССР.

Эльдар

Принцепс сената
Пошла глянула в старый фотоальбом. Как раз в 86 году я и была в "Ялте".

Одно из самых ярких воспоминаний детства. Мне 6 лет было.
Море, пальмы, дельфины, медузы.

То телевизору показывали не то открытие, не то закрытие Игр доброй воли.
Проверил в Вики, они были 5 и 20 июля соответственно. Т.е. около этих дат.

А в 89-м там уже дух Перестройки густо висел в воздухе. Да и я уже помню гораздо больше.
На первом этаже гостиницы открыли Зал игровых автоматов (азартных, на деньги), куда людей с улицы пустали поиграть за большие по тем врменам деньги, 15 или 25 рублей. Это просто за вход.
В гостинице стал работать кооперативный прокат велосипедов (Кама) для детей.
Дискриминация пляжников кончилась. На пляже кооператоры уже продавали все и всем и за рубли, но совсем не по совествим ценам.

Michael

Принцепс сената
Я ленив, но я постараюсь, попозже. Тема для меня интересная
PS Вот что за манера у современных авторов все время выкладывать ролики. Нет бы написать эссе, или статью, которую можно прочесть за 10-15 минут, а не слушать два часа
Если хотите читать (но не 10-15 минут), то у него есть книга (Алексей Сафронов «Большая советская экономика», 2025). У меня она уже есть, я пока прочитал только небольшие случайные отрывки, и то, что я прочитал, на мой взгляд, очень хорошо.

aeg

Принцепс сената
бедный человек целый день починяет примуса; он проголодался… а откуда же ему взять валюту?

Поезжайте в Европу, мессир. Гелла уже подсказала:
1752168639656.jpeg
И Вы
   в Европе,
       где каждый из граждан
смердит покоем,
        жратвой,
            валютцей!
Не чище ль
     наш воздух,
          разреженный дважды
грозою
    двух революций!
Бросить Республику
         с думами,
              с бунтами,
лысинку
    южной зарей озарив, —
разве не лучше,
       как Феликс Эдмундович,
сердце
    отдать
       временам на разрыв.

MiniMi

Эдил
Информационный голод в СССР оказывал влияние на массовое сознание. Падение информационных барьеров с конца 70-х способствовало возобновление низкопоклонства перед западом. И низшие и высшие кассы получили возможность сравнивать свое положение не только друг с дружкой, но и аналогичной ситуацией западного мира. Мирное сосуществование начало выглядеть не столь привлекательно.

Val

Принцепс сената
В каждом бизнесе есть свой минус. Чувак, конечно, должен был оглядываться. зато разорится не мог.
А кто в СССР рисковал разориться? Главное отличие положения состоятельных людей, начиная с 60-70-х гг, в отличии от предшествующего периода, что ранее такой статус можно было получить только от государства, работая на него. Теперь же люди становились состоятельными и независимо от государства. И это, безусловно, влияло на мировоззрение номенклатуры. Я не хочу сказать, что она резко стала антисоветской, нет. Это происходило очень медленно и старшие поколения, безусловно, сохраняли системе лояльность. Но механизм того, что троцкисты называют "перерождением", был уже запущен.

Dedal

Ересиарх
Я живу теперь в дому - чаша полная,
Даже брюки у меня - и те на "молнии",
А вина у нас в дому - как из кладезя,
А сортир у нас в дому - восемь на десять...
А папаша приезжает часам к полуночи,
Топтуны да холуи тут все по струночке!
Я папаше подношу двести граммчиков,
Сообщаю анекдот про абрамчиков!
Про это я не парился.
Я подумал, как будет разрешаться конфликт, а что-то такое неизбежно будет. Если папаша начнут быковать и мне сильно захочется съездить ему в челюсть, то не остановят ли меня размышления, где я окажусь после этого? И что я буду ощущать, когда будучи забжу ... :)

Dedal

Ересиарх
Во всем.
Среди Вами пересиленного, хорошую недвижимость на Западе могли себе позволить представители аппер миддл класса.
Все остальное - все, кроме самых бедных.

Структура потребления в СССР была иная чем, сейчас. Там было много особенностей, в т.ч. фетишизация престижного потребления, в основном предметы, которые сейчас даром никому не нужны. хрустали, ковры, дубленки.
Импортные вещи были дороги потому что черный обменный курс был очень высоким.
Для полноты картины, многое из того, что на Западе и тогда и сейчас составляет крупные статьи расходов (в течение всей жизни), в СССР было дешево или бесплатно. Образование - бесплатное, хотя и с ограниченным количеством мест. Здарвоохранение - бесплатное (даже с учетом необходимости взяток врямя от времени). Жилье - бесплатное, хотя и труднообретаемое, Кооперативное жилье - сравнительно дешевое.
Прости Эльдар... Это к чему? Я прожил приличный кусок жизни в СССР и ещё не обрёл деменцию, я помню как что там было устроено... Я много поездил по Европе, у меня там сын уже много лет, 2012г , поэтому я знаю что и как там... Если Вы мне возразили, то я не понял о чём :)

Dedal

Ересиарх
Совершенно согласен. Мне кажется не вполне адекватной мысль, что пчелы были против меда. Типа, где то было лучше, давайте развалим, а вдруг в результате мы окажемся на самом верху. Думаю. круглых идиотов среди этих ребят было не очень много
Я вообще не думаю, что там были идиоты. Они были ограничены, своим опытом, привычными схемами , но я не думаю , что они имели о себе завышенное мнение. Они понимали, что они могут играть только в свою игру и только на этом поле. Они умели играть только в кёрлинг и тут они профи , а в хоккее мальчики для битья.

Эльдар

Принцепс сената
Я прожил приличный кусок жизни в СССР и ещё не обрёл деменцию, я помню как что там было устроено... Я много поездил по Европе, у меня там сын уже много лет, 2012г , поэтому я знаю что и как там... Если Вы мне возразили, то я не понял о чём

О том, что Ваши сравнения уровня жизни в СССР и на Западе очень субъективны и не отражают реальности.

Dedal

Ересиарх
Информационный голод в СССР оказывал влияние на массовое сознание. Падение информационных барьеров с конца 70-х способствовало возобновление низкопоклонства перед западом. И низшие и высшие кассы получили возможность сравнивать свое положение не только друг с дружкой, но и аналогичной ситуацией западного мира. Мирное сосуществование начало выглядеть не столь привлекательно.
Именно. Возможно, что СССР торпедировало не решение ОПЕК обрушить цены на нефть или прочие мифы о причинах его краха, а торпедой стал западный кинематограф , захвативший экраны...И всё стали смотреть как живёт Ален Дэлон, на экране... и начали думать: а что ежели и нам так? Но остальное не менять... так же тереть штаны ,с 9 до 17 и перекладывать бумажки , но пить мадам Клико, ездить на кабриолете, обедать в ресторане... Произошло то же самое, когда гонцы руссов попали в Константинополь и прошлись по дворцу... Трон выезжает сам, золотые птицы поют на золотых деревьях, механический орган глушит ариями, а железные львы рычат, бьют лапами и хвостом...Офигительно!! Все в шелках, хавают что то странное, мраморные анфилады , мощённые улицы... Им показалось, что ежели креститься, то и они так же жить станут. Всё будет как у них. Джинсы, жвачка ,Кока-кола и носилки марки Ламборджини :) ...
В общем то дело обычное.... Это некая традиция , мерять себя западом.
А поиск линейки на западе, для оценки себя, пагубен. Если мы что-то своё померили и их линейка дала хороший результат, или результат оказался плох, не нужно об этом переживать. Себя следует измерять своей цивилизационной линейкой . Нельзя принимать постулат запада, что цивилизация одна и это только западная цивилизация, и всё в мире должно измеряться их линейкой. Это ошибка.

Dedal

Ересиарх
Вы бы из этих двух вариантов что выбрали? Можете не отвечать, я знаю, что второе.
У Вас в роду шаманов не было? Что-то Вы мне навнушали фигни всякой... :)
Я тут вчера полторы бутылки белого вина выпил, холодненького ...В компании был...Поэтому спал хорошо. И мне приснилось, что я на Красной площади иду в похоронной процессии . ;) Вот думаю я попал... Увидит кто, не приведи Бог... Ведь понятно же кого хоронят... :blush2:И под влиянием Ваших рассуждения, чего бы я делал, если бы был наверху, я озаботился, во сне, вопросом , а кто же будет следующий? Причём озаботился не чего с войной будет, не как это на Украину отразится, а как у вас смена власти будет проходить... Странно... И я, под влиянием местных диспутов о том, что главной проблемой РФ является отсутствие механизма передачи полномочий, передачи высшей власти, у меня начали вертеться тревожные варианты... Почему то я, во сне, заволновался. :unsure: ... Но успокоился мыслью, что ничего уникального в ситуации нет. Византийская империя тоже не имела механизмов передачи власти, вообще эти механизмы не вырабатывала, но продержалась более 1000лет, а Россия то "третий Рим", как никак... Авось устаканится как-то... :)

aeg

Принцепс сената
И мне приснилось, что я на Красной площади иду в похоронной процессии .
Вишневский писал:
Давно я не лежал в колонном зале
Так это был он.
1752252394438.jpeg
Рейс сделали? Сделали. Тридцать рублей подряжались? Подряжались. Гони монету! Мне ещё за покойником обернуться надо!

Эльдар

Принцепс сената
У Вас в роду шаманов не было? Что-то Вы мне навнушали фигни всякой... :)
Я тут вчера полторы бутылки белого вина выпил, холодненького ...В компании был...Поэтому спал хорошо. И мне приснилось, что я на Красной площади иду в похоронной процессии . ;) Вот думаю я попал... Увидит кто, не приведи Бог... Ведь понятно же кого хоронят... :blush2:И под влиянием Ваших рассуждения, чего бы я делал, если бы был наверху, я озаботился, во сне, вопросом , а кто же будет следующий? Причём озаботился не чего с войной будет, не как это на Украину отразится, а как у вас смена власти будет проходить... Странно... И я, под влиянием местных диспутов о том, что главной проблемой РФ является отсутствие механизма передачи полномочий, передачи высшей власти, у меня начали вертеться тревожные варианты... Почему то я, во сне, заволновался. :unsure: ... Но успокоился мыслью, что ничего уникального в ситуации нет. Византийская империя тоже не имела механизмов передачи власти, вообще эти механизмы не вырабатывала, но продержалась более 1000лет, а Россия то "третий Рим", как никак... Авось устаканится как-то... :)

:)
А Вы там просто шли или руководили процессией?
А то ведь знаете как в советской традиции, кто хоронит, тот и ....

Последнее редактирование:

Dedal

Ересиарх
:)
А Вы там просто шли или руководили процессией?
А то ведь знаете как в советской традиции, кто хоронит, то и ....
Я очень плохо запоминаю свои сны. :) Я помню только общее впечатление, и то не часто. Кажется в толпе, где то в процессии...
Забавно, что во сне у меня исторические аналогии с Византией всплыли ...

Я на этом знании две бутылки водки выиграл, когда Леонид Ильич откинулся. Я мальчишка был, 16 лет и попал в больницу, уже во взрослое отделение. И выиграл у сопалатников спор, что генсеком будет Черненко... :)

Эльдар

Принцепс сената
Пусть вспомнит в какой шапке был. Пыжики идут, кролики стоят (это если похороны, на демонстрациях наоборот)

Главное, чтобы не в белой шляпе.

В результате седьмого ноября шестьдесят седьмого года он с удовольствием прошел в замыкающей колонне демонстрантов по Красной площади, помахав сменившимся за три с половиной года его отсидки вождям на трибуне Мавзолея, патриотично выкрикнув: «Слава труженикам советской торговли!» и громко поддержал не менее патриотический призыв «Да здравствуют славные советские чекисты!»

Он был одет в кирзовые ботинки, синие холщовые брюки и черный ватник.

Его окружали несколько крепких молодых людей со значительными взглядами.

Внедрение его в колонную остается загадочным, но оттого не менее достоверным фактом.

О молодецкой русской тройке Брежнева, Косыгина и Подгорного он отозвался так: «Они бы у меня не поднялись выше смотрителей районов».

Непосредственно с Красной площади он отбыл на Ленинградский вокзал, где друзья ждали его в абонированном целиком спальном вагоне с пиршеством, закончившимся как раз на Московском вокзале в родном Ленинграде.

Фима покачивал кирзачом, нехотя цедил «Наполеон», лениво пожевывал икру и рассеянно выслушивал доклады, возвращаясь к своим обязанностям. Большая амнистия к 50-летию Советской власти прервала беззаботные период его жизни, который позднее он вспоминал как самый счастливый.

И на голове его сияла, разумеется, невредимая, неприкасаемая шляпа, которую он с честью пронес сквозь все испытания. Она составляла дивный контраст с зэковским одеянием, на Красной площади балдели и оглядывались.

Rzay

Дистрибьютор добра
Информационный голод в СССР оказывал влияние на массовое сознание. Падение информационных барьеров с конца 70-х способствовало возобновление низкопоклонства перед западом
А какие именно информационные барьеры пали в конце 70-х? Я лично из своего детства начала 80-х помню только передачи "Сегодня в мире" и "Международная панорама", но там Запад больше ругали.

MiniMi

Эдил
Перед Олимпиадой надо было улучшать имидж и начали разрешать поп-культуру, в т.ч. западную. Так советские люди узнали про babushka.

Верх