Крушение СССР.

Rzay

Дистрибьютор добра
Я тут начал читать о Византии, которая то слабела, то обретала силу и просто поражаюсь набору совпадений с актуальной российской ситуацией... И очень многое упиралось именно в качество правителя, волею судеб, получившем скипетр.
У нас-то как раз в это не шибко много упирается - если достиг кто высшей власти, то будет сидеть долго и надежно, проводя плюс-минус схожую политику, по крайней мере внешнюю, и хрен ему кто-что сделает. Исключения вроде Горбачева или Керенского пренебрежимо редки.
Опять же Россия в отличие от Византии опирается на огромные, в массе своей не оспариваемые недобрыми соседями пространства и огромные природные богатства (опять же в отличие от торгово-посреднического Константинороля), и это создает ей и ее правителям высокую степень автономии от окружающего мира, так что циклы ее слабений-усилений - в пределах допуска.

Dedal

Ересиарх
У нас-то как раз в это не шибко много упирается - если достиг кто высшей власти, то будет сидеть долго и надежно, проводя плюс-минус схожую политику, по крайней мере внешнюю, и хрен ему кто-что сделает. Исключения вроде Горбачева или Керенского пренебрежимо редки.
Опять же Россия в отличие от Византии опирается на огромные, в массе своей не оспариваемые недобрыми соседями пространства и огромные природные богатства (опять же в отличие от торгово-посреднического Константинороля), и это создает ей и ее правителям высокую степень автономии от окружающего мира, так что циклы ее слабений-усилений - в пределах допуска.
Очень важный элемент это отсутствие системы передачи власти, на фоне перечисленного ... Что не помешало Восточной Римской империи существовать , переживая взлёты и падения тысячу лет . Византия даже не пыталась сформировать такой алгоритм... Только элементы и намёки на него, по моему...

Dedal

Ересиарх
Вы знаете, да. Я последние три года переводила последний том "Кембриджской истории Древнего мира" (V-VI вв.), буквально месяц назад закончила. И всё время не могла отделаться от ощущения: чёрт, как же всё вокруг похоже на правление Юстиниана.
Я , конечно, совсем не погружён в тематику, поэтому прошу прощения за свой дилетантский полёт фантазии... :) Но читая, я всё время натыкался на ощущение странного дежавю... Удивительно, что такие далёкие времена рождают схожие типы правителей, подходов и процессов... Когда империи распадаются, всегда случаются всякие страшные вещи, начинаются постимперские войны…Опять появляются жестокие романтики, которые грезят вернуть великое прошлое, типа императора Юстиниана(Путина). А на окраинах просыпаются всякие активные и пассионарные варвары. Которые пассионарны во всём и в политике, и в идеологии…Например они могут оказаться воинственным националистами или арианами, поэтому начинают прессовать "исконных римлян", которые были, зачастую, православными халкидонитами. Новые элиты, вроде готов, отчасти справедливо, считают латинян агентами Визинтии (Кремля), фильтруя их по характерным признакам, по имперской идентичности ;), как вражеских агентов влияния. Римляне говорили на латыни(по русски), одевались в тогу(носили майку с портретом ветерана прадедушки), часто были православными (прихожанами УПЦ) и чтили память о недавно падшей(всего то поколение назад) великой Римской империи, то есть типичные запродацы, типа иноагента и философа Боэция . А император Юстиниан возжелал вернуть былое величие империи ромеев (России), защитить римских православных, полагая ,что многие римляне воспринимают императора как своего защитника, ну и хотел отбить у вандалов (хохлов), тягу командовать над истинными латинянами (русскими)… Мол, мы ваших завсегда били и «можем повторить». Под влиянием этих романтичных соображений, Юстиниан отправляет своего полководца Велизария в северную Африку, где он, малыми силами(зелёными человечками) и очень быстро, берёт Карфаген(Крым), изгоняет варваров и устанавливает счастливое правление, после вливания туда больших бюджетных средств. А потом Велизарий высаживается в Италию(юго-восточную Украину), где сперва всё тоже идёт очень быстро и успешно, но скоро тормозится и начинается тягучая война на истощение, поскольку войск у Византии (Кремля) очень мало… Но император увлёкся , испытав "головокружение от успехов", после Карфагена(Крыма), а ему в уши напели, что всё будет так же легко, поскольку истинные римляне(местные ватники) откроют им ворота городов, сами свергнут готов, а может и сами варвары, одумаются и вернутся к своему традиционному положению…Но тема не зашла, как сейчас говорит молодёжь… Тотила (Зеленский ) оказывает серьёзное сопротивление и идёт медленная, кровавая, ползучая война, где города переходят из рук в руки, а жители уже воют, им уже пофиг, кто там жжёт их город, те или эти…Они готовы бы принять любой флаг, лишь бы уже это кончилось. Уже, кто-то ждёт «похабного мира», а кто-то боится коварного договорняка, который «отберёт у армии победу»… Но нет…Ужас продолжался долго. А потом Византия истощила силы, средства и перешла к некоему периоду упадка. Но Рим удержала, довольно надолго…. В общем ждём «юстиниановой чумы», которая всё остановит?

Интересно, не так ли?

• Like
Реакции: amir

Mukaffa

Цензор
А пресловутый Запад то в этой "византийской" схеме где?
Который жаждал оную Визант-Юстинианову империю расчленить и прибрать к рукам?
Неувязочка.))

Sextus Pompey

Консул
Интересно, не так ли?
Во всем Вашем красивом изложении есть одна ключевая ошибка. Россия ни в коем случае не может сравниваться с морской (средиземноморской) державой. Россия в этом сравнении - это Персия-Парфия-Иран.
Я бы предложил другие параллели:
Рим-США
В целом Эллада - Европа
Афины-Великобритания
Македония-Германия
Ваша Украина в этом раскладе - это Армения античного мира. Что-то очень близкое по корням Персии, но активно стремящееся лечь под Эллинизм/Рим.

Cahes

Принцепс сената
Эддард Гиббон в "Упадке и Разрушении" писал, что нет интриги, почему Империя разрушилась. Интрига есть в том, почему она так долго просуществовала.
Я думаю, что существовала она потому, что все (или почти все) хотели в ней жить, никто не мечтал из этого политического образования выломиться. Даже их сепаратисты были не сепаратными. Какие нибудь Карузии, или Зенобии совершенно не собирались выходить из Империи. Они хотели просто повышения собственного статуса. А так пользовались имперскими титулами и понятиями.
А вот когда такое желание ушло, и каждый стал считать, что они сами с усами, и не лезьте к нам со своими глупостями, тут то все и закончилось

Dedal

Ересиарх
Эддард Гиббон в "Упадке и Разрушении" писал, что нет интриги, почему Империя разрушилась. Интрига есть в том, почему она так долго просуществовала.
Я думаю, что существовала она потому, что все (или почти все) хотели в ней жить,
Именно!!! Византия это родина "мягкой силы". Привлекательности, для политических элит и не только, которая работала лучше меча и не хуже прямого подкупа.

Dedal

Ересиарх
Во всем Вашем красивом изложении есть одна ключевая ошибка. Россия ни в коем случае не может сравниваться с морской (средиземноморской) державой. Россия в этом сравнении - это Персия-Парфия-Иран.
Я бы предложил другие параллели:
Рим-США
В целом Эллада - Европа
Афины-Великобритания
Македония-Германия
Ваша Украина в этом раскладе - это Армения античного мира. Что-то очень близкое по корням Персии, но активно стремящееся лечь под Эллинизм/Рим.
Конечно, все мои проекции условны. Я же написал ,что история не повторяется , она рифмуется, просто я, как художник, так вижу… :) Я вижу свои поэтические параллели …
Например, кроме выше перечисленного , Юстиниан и Путин оба упрямо транслируют законы, порядки, понятия и ценности Рима(СССР, РИ) в настоящее. Это удивительная тяга к архаизации всего, очень характерная для Византии. Отсылка к ориентирам и понятиям в прошлом. Эдакая «Старого века ушедший сон молодость доблесть Вандея- Дон». К тому же и многие императоры Византии и Путин продолжают мыслить себя как правители или хотя бы протекторы, всей бывшей Римской(Российской) империи.
Есть даже внешние сходства ... У Юстиниана есть своя историческая альма-матер , свой Рим, а для Путина это Киев. Юстиниан, как и Путин, внешне не брутальные громилы, не канают против «валуевых», которые рулили армиями. Оба с тягой к юридической казуистике, к тираническим замашкам и деспотии, но оба с романтическими идеями. Оба удержали удивительно долгое правление и не назначали приемников, до последнего… Параллелью является и опора на церковь, на определённую симфонию, при всей условности понятия, для обеих эпох.

Я понимаю, что разница огромна и Ваши замечания , по своему , верны…Но каждый из нас выбирает подходящие смальты, из осыпавшейся мозаики прошлого, чтобы собрать свой образ настоящего . :)

Опять таки...Как красиво загнул... А? Пойду, зеркало цёмну. :ROFLMAO:

Sextus Pompey

Консул
Я думаю, что существовала она потому, что все (или почти все) хотели в ней жить, никто не мечтал из этого политического образования выломиться. Даже их сепаратисты были не сепаратными. Какие нибудь Карузии, или Зенобии совершенно не собирались выходить из Империи. Они хотели просто повышения собственного статуса. А так пользовались имперскими титулами и понятиями.
А вот когда такое желание ушло, и каждый стал считать, что они сами с усами, и не лезьте к нам со своими глупостями, тут то все и закончилось
Империя долго существовала не потому, что всех (и даже большинство) она устраивала, а потому, что к тем, кого она не устраивала, приходили легионы.
И погибла она не потому, что перестала устраивать, а потому, что у варваров нашлась сила против легионов.

Mukaffa

Цензор
Есть даже внешние сходства ... У Юстиниана есть своя историческая альма-матер , свой Рим, а для Путина это Киев.
Не-а, Иран гораздо больше подходит для аналогии. Киев тогда уж это Сузы, древняя столица, а центр империи сместился в другие края.
Ну и иранские\"русские" окраины на которые имеем право, ибо Фарн. Русской земли, Русской идеи, Русской цивилизации.

Cahes

Принцепс сената
Империя долго существовала не потому, что всех (и даже большинство) она устраивала, а потому, что к тем, кого она не устраивала, приходили легионы.
И погибла она не потому, что перестала устраивать, а потому, что у варваров нашлась сила против легионов.
Легионы, это, конечно, важно. Однако, дело не только в них. Возьмем 3-й век. Там провозглашенных императоров было несколько десятков. С разным весом, с разным сроком, но много. У некоторых из них имелись под командой легионы. Но, почему то ни одному из них не пришло в голову отрезать на территории Империи отдельное королевство. Взять какую нибудь экономически вкусную территорию. И под защитой легионов устроить свое отдельное правление. И легионерам такое, видимо, в голову не приходило. Все дрались за центральную власть, и мечтали сохранить целостность Империи

Sextus Pompey

Консул
Легионы, это, конечно, важно. Однако, дело не только в них. Возьмем 3-й век. Там провозглашенных императоров было несколько десятков. С разным весом, с разным сроком, но много. У некоторых из них имелись под командой легионы. Но, почему то ни одному из них не пришло в голову отрезать на территории Империи отдельное королевство. Взять какую нибудь экономически вкусную территорию. И под защитой легионов устроить свое отдельное правление. И легионерам такое, видимо, в голову не приходило. Все дрались за центральную власть, и мечтали сохранить целостность Империи
Тут такой момент, что мы знаем историю узурпаций через призму а) историков центра и б) победителей.
То есть про узурпации нам писали носители имперской идеи и писали они о победителях, о тех, кто эту имперскую идею довел до победы. А если посмотреть чисто статистически, то на сотни узурпаций у нас десяток успешных походов на Рим и восстановлений империи. И девять десятков местечковых императоров, которые на Рим даже не собирались... Ну и пример Постума - классический. При сохранении внешних атрибутов он строил исключительно местечковую империю.
И последний момент. До поры у центральной власти просто было больше легионов, чтобы подавить любых сепаратистов.

Mukaffa

Цензор
У Рима уровня империи не было такого мощного(причём превосходящего Рим), практически экзистенциального, врага, который мог бы нанести ему фатальное поражение, как это может всё же сделать на примере с Россией коллективный Запад.
Парфия(как и Сасаниды) не являлась таковым противником. Персы\парфяне могли дойти до Босфора, ну пусть ещё Египет взять, но вряд-ли более.
Т.е. здесь существеная разница в аналогии России и Рима.
А борьба с "сепаратистами" это уже как-бы мелочь. Отнюдь не главное.
Причём подпитка "сепарастистов" Русской Империи опять же идёт именно со стороны Запада.
Т.е. без данного врага, Россия свои "сепаратистские" проблемы скорее всего решила бы без особых трудностей. И с Украиной в том числе.

Rzay

Дистрибьютор добра
Кассианий Постум отрезал-таки Галлию
Неизвестно, собирался ли он таки строить в ней отдельное от Рима государство или продолжал рассматривать её, как часть империи:

Постум представлял себя как восстановитель Галлии ( Restitutor Galliarum ) и гарант безопасности провинций ( Salus Provinciarum ) на некоторых своих монетах; [ 15 ] до 10 декабря 261 г. [ примечание 1 ] он также принял титул Германика Максимуса , который он заслужил после успешной защиты Галлии от германцев. [ 12 ] Его главной целью при принятии пурпура, по-видимому, было восстановление и защита границы Рейна и прилегающих территорий, задача, к которой он подошел с энергией, заслужив восхищение древних авторов, которые заявляли, что он восстановил безопасность, которой провинции пользовались в прошлом...
Ученые продолжают спорить, намеревался ли Постум изначально вытеснить Галлиена из Рима или же довольствовался управлением только западными провинциями. [ 15 ] С самого начала своей узурпации Постум ясно дал понять, что его приоритетом является Галлия, и что у него нет немедленных намерений делать ставку на Рим. [ 12 ] [ 14 ] Основой власти Постума была Галлия, а его главной обязанностью была защита рейнских провинций. Если бы он выступил против Галлиена, то он бы открыл свои внутренние земли не только германским племенам, но и потенциально любому количеству узурпаторов. [ 15 ] Возможно, он надеялся добиться какого-то официального признания от Галлиена; однако ясно, что Постум не был открыто сепаратистом и не возрождал мечту I века о независимой Галльской империи . [ 12 ] (См. Юлий Сабин и восстание батавов .) Формы, титулы и административные структуры принципата Постума оставались традиционно римскими. [ 27 ]

Dedal

Ересиарх
Надеюсь, чума уже закончилась
Ох-хо-хо... Я уже не знаю на что надеяться. У нас тут есть один популярный политэксперт(редкое дерьмо), так он надеется на Третью Мировую, мол только она спасёт Украину. :) Я в такси ехал, а водитель его в ютубе слушал.

Mukaffa

Цензор
Самое ужасное в том, что некое дебильное государтсво "Украина" выдумно ещё в начале ХХ века.
И всё этот пресловутый Запад, который "должен быть разрушен".
Аксиома однако..

LMr

Претор
Ромейская держава очень долго была единственным нормальным государством Европы.

Про РФ этого сказать нельзя.

Lucius Gellius

Проконсул
Ромейская держава очень долго была единственным нормальным государством Европы.
И пафосно, и несправедливо. Истинно ромейское пренебрежение к "варварам"? ;)

Вообще, что такое "нормальное государство" в этом плане?

Верх