Классические - это такие, в которых статус жителей колоний отличается от статуса жителей метрополии.А что такое классические, или не классические?
Классические - это такие, в которых статус жителей колоний отличается от статуса жителей метрополии.А что такое классические, или не классические?
Т.е., Рим, начиная с Каракаллы перестал быть классической империей?Классические - это такие, в которых статус жителей колоний отличается от статуса жителей метрополии.
Т.е., Рим, начиная с Каракаллы перестал быть классической империей?
американская публика известна своей любовью к разной конспирологии (а также "любовью" к Бушу-мл.), давайте не будем за ней повторять. Пишут об этом много, но все это на самом деле глупость несусветная. Коротко:(хотя среди собственно американской публики весьма распростарнено именно такое мнение о действиях администрации Буша, в которой доля лиц, связанных с нефтянкой, была весьма высока)
Так не было же никакого ответа.Верная постановка вопроса, а вот ответ на него – неверный.
И да, и нет. Она связана с безопасностью и экономикой (но не в непосредственном смысле, то есть сегодняшней экономикой, а в более общем - экономической безопасностью).Но я действительно не знаю, могу только предполагать. Что я знаю точно, это то, что тут экономики ни грамма. Остальное - домыслы. Например, мечта построить на земном шаре этакий всеобщий демократический мир. Типа коммунизма наоборот. Несколько сказочно, да? Более приземленная цель - вмешательство в регион бля поддержания баланса между проамериканскими и антиамериканскими странами. Это могут глобально связывать с безопасностью.
Это не совсем точно. Приводит, но только в одном случае - если экономика на находится в рецессии (ниже тренда). Если экономика не находится ниже тренда, то непомерные государственные расходы ведут к тому же - инфляции и кризису.Впрочем, не бином Ньютона: при капитализме рост государственных расходов приводит (помимо прочего) к росту потребительского спроса, который, в свою очередь, стимулирует уже частные инвестиции в удовлетворение этого спроса, откуда проистекает рост экономики.
Да, я согласен. Но при социализме и этого не происходит.Это не совсем точно. Приводит, но только в одном случае - если экономика на находится в рецессии (ниже тренда).
Вдобавок, после "Бури" все 12 лет. Садам внаглую водил за нос инспекторов по хим. оружию.Причиной войны с Ираком было то, что он воспринимался как реальная военная угроза остальными странами региона. Почему он воспринимался как угроза, очевидно - Садам за время своего правления развязал две войны (Иран и Кувейт), и вообще проявил себя достаточно непредсказуемым и авантюрным лидером.
Нет, там можно прочитать ответ. Он заключается в том, что обе сверхдержавы вели не те войны, к которым готовились; но для одной это стало причиной упадка, а для другой – процветания.Так не было же никакого ответа.
Это верно. Нет кризиса спроса - государственные расходы только ухудшают положение.Да, я согласен. Но при социализме и этого не происходит.
Мне кажется, что увлекшись темой роста цен на нефть в результате войны (был он в действительности или же нет - отдельный вопрос; хотя всякая политическая нестабильность всегда вызывает хотя бы краткосрочный рост цен), Вы упускает из вида совершенно очевидный фактор. А именно: война - это возможность получения военной добычи. Это касается практически скидки любой войны, за исключением тех, что ведутся в совсем уж диких и нищих местах. Кстати говоря, этот фактор также часто упускают из вида, когда говорят об участии СССР во ВМВ; между тем - он весьма значим.Начать с того, что вызванный войной в Ираке колоссальный взлёт цен на нефть - сам по себе стимулирующий фактор для американской нефтяной промышленности и связанных с ней отраслей промышленности.
Основная причина, почему США воюют - поддержание существующее мирового порядка. Т.е. роль мирового полицейского. В случае войны в Ираке основной целью было привести в тюрьму рецидивиста и успокоить его соседей, очень этим рецидивистом недовольными. Экономических причин для войны не было, средства, затраченные на ведение войны превысили все доходы от нефти, добытой в Ираке американским компаниями.Ок, но это не принципиально. На главный мой вопрос Вы так и не ответили: зачем же Америка воюет? Если (как Вы утверждаете) это ничего ей не даёт, не приносит никакой прибыли (в широком смысле) - то зачем она это делает?
Россия после распада СССР не империя. За исключением Тувы, Дагестана, Ингушетии и Чечни вся остальная РФ - гомогенное национальное государство с нацменьшинствами.А что имперского в РФ? Кроме понтов, разумеется.
Я мог бы, конечно, ответить, что в современном мире понятие "агрессия" полностью утратило свой смысл и используется лишь как пропагандистский жупел. И что любая армия, готовящаяся к войне (если она относится к этой подготовке серьезно) просто обязана время от времени проверять свою боеготовность в реальных войнах, т.е., по сути, совершать ту самую агрессию, для противодействия которой она, якобы, и создаётся.А Вам не кажется, что страны вооружаются в основном для того, что и декларируют, т.е. для защиты от агрессора? И качество и количество вооружений прямо завистя от того, кого они считают потенциальным противником? Если Китай расценивает Штаты как угрозу, то логично, что уровень своей армии он будет подтягивать к уровню американской.
В данном случае я могу констатировать у Вас не идеологическую зашоренность, а просто неспортивное поведение. Ибо Вы приписываете мне идиотский тезис, которого я не выдвигал. По-видимому, чтобы отвести внимание от своего "прокола". Но у меня все ходы записаны. Поэтому позвольте ещё раз уточнить: США вели войну а 2009-10 гг или же нет?Ну хорошо, пусть я "идеологически зашоренный". Ну а Вы - прямо образец объективности. В доказательство тезиса , в который Вы свято верите, Вы готовы даже натянуть сову на глобус, рассказав, что иракские отставники спасли банковскую систему США. А че? Они же с чемоданами то одновременно с количественным смягчением домой ехали, верно?
Ага, точно: все эти 12 лет показывал, что его у него нет, отчего у них сложилось твёрдое убеждение, что оно у него есть - а его не оказалось! Надул так надул!Вдобавок, после "Бури" все 12 лет. Садам внаглую водил за нос инспекторов по хим. оружию.
Причиной войны с Ираком было то, что он воспринимался как реальная военная угроза остальными странами региона. Почему он воспринимался как угроза, очевидно - Садам за время своего правления развязал две войны (Иран и Кувейт), и вообще проявил себя достаточно непредсказуемым и авантюрным лидером.
Первая война в Заливе в 1980-ом годуВоенный конфликт между Ираном и Ираком начался в 1969 г., за 10 лет до Саддама.