Думаю, корни и механизм ксенофобии одни и те же в любом варианте. Найди только способ разделиться на "мы" и "они".
В религиозном, национальном, расовом - они весьма традиционны, стоят на инстинкте охраны своей территории.
А вот сколько этого инстинкта сохраняется и есть он там вообще, а если нет, то что в основе идеологической и интеллектуальной ксенофобии? Я - идеалист, или юнгианец, или марксист, белый, а он - материалист, фрейдист, красный, ну кто там еще, если наоборот. Он мне ЧУЖОЙ? Насколько? От чего зависит успех поиска взаимодействия?
И еще мне интересно: я русскоязычная, по крови еврейка, внеконфессиональна, с религиозной и национальной ксенофобией у меня трудновато - не очень понятно, к какому сообществу я собственно принадлежу. То есть тут у меня были предпосылки отсутствия ксенофобии без особой моей работы над собой. Но вот как я себя вела бы, сложись оно иначе?
Как у других это складывается при других обстоятельствах?
Еще один вопрос: вот мы встречаемся с инопланетянином. Ясно, что он - другой, ксено- то есть чужой. И вот двое людей: один ищет оружие и укрытие, а другой - способ пообщаться. От чего это зависит?
А самое главное - вот мы все такие миролюбивые, все нам свои, никакого оружия и ксенофобии. И способствует ли это выживанию? И выживанию нации, и выживанию индивида?