Кто больше народу загубил

Ficher

Пропретор
Val: Что, правда? Я этого не знал. Думал, что только Пётр Алексеевич таким увлекался.
И Васильевич увлекался. Известны обстоятельства казни Ивана Петровича Федорова, которого государь первым начал резать.

Что интересно, по моему мнению, именно в случае И. П. Федорова существовал более или менее реальный заговор против Ивана Грозного.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Отипа - а тут и склоки начались. :( Коллеги, давайте не будет ссориться и разругиваться.

Артемий

Принцепс сената
Прошу прощения, если кого обидел.
Давно собирался попрощаться, вот и повод представился.
Всем до свидания.

Вершник

Квестор
Это вы назвали эту причину роста числа бродяг в качестве основной. Я же хочу сказать , что у таких явлений причины всегда социальные, а вовсе не демографические.
я не называл ее оснвной, не надо мне приписывать лишнее. одной из причин. Факторы работают в сочетании.

CepгАни

Консул
Ficher: Что интересно, по моему мнению, именно в случае И. П. Федорова существовал более или менее реальный заговор против Ивана Грозного
Вы полагаете, что конюший мог вообразить себе, что сможет занять царский престол? Такое же обвинение ему было предъявлено.
При любом раскладе обстоятельства казни Федорова-Челядина - дикие. И исчерпывающе характеризуют личность Ивана 4.

CepгАни

Консул
Кстати, о женушках Генриха 8.
Собственно к сабжу может быть претензия только по одной персоне - Анне Болейн. А со всеми остальными никакого зверства не наблюдается - заурядная бытовуха.

Rzay

Дистрибьютор добра
Собственно к сабжу может быть претензия только по одной персоне - Анне Болейн
Ну еще по Кэтрин Говард. Но там вроде как факт измены историками не оспаривается.

Еще с двумя женами (иностранными принцессами) он развелся, одна умерла при родах и одна его пережила.

CepгАни

Консул
Ну, Катюша-то откровенно наставляла Генриху рога - какие тут могут быть церемонии? А уж развод, по-любому, осуждать категорически отказываюсь.
А если по чесноку, то понимаю я Генриха в этом вопросе...

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну с первой-то женой он до развода прожил больше двадцати лет.

CepгАни

Консул
Да, с Фернинандовной вышло как-то непонятно. Вроде б мужчина правильных представлений, и справедливо считал, что лучше больше, чем меньше, и непокобелимо держал хвост пистолетом в этом вопросе, а вот поди ж ты...
Цепкая, видать, девка эта Арагонская была.

Rzay

Дистрибьютор добра
Да, с Фернинандовной вышло как-то непонятно. Вроде б мужчина правильных представлений, и справедливо считал, что лучше больше, чем меньше, и непокобелимо держал хвост пистолетом в этом вопросе, а вот поди ж ты...
Цепкая, видать, девка эта Арагонская была.
Ну так с такой-то поддержкой - и папа на ее стороне, и император.

Ficher

Пропретор
Ficher: Что интересно, по моему мнению, именно в случае И. П. Федорова существовал более или менее реальный заговор против Ивана Грозного
Вы полагаете, что конюший мог вообразить себе, что сможет занять царский престол? Такое же обвинение ему было предъявлено.
При любом раскладе обстоятельства казни Федорова-Челядина - дикие. И исчерпывающе характеризуют личность Ивана 4.

Немного не так. Если не ошибаюсь они все же хотели сделать царем Владимира Андреевича. При таком царе раздолья побольше. Просто сам Владимир Андреевич возможно был немного не в курсах. Идея простая: Ивана Грозного прикончить, а тогда уже и поставить братца перед фактом.
Во всяком случае в то время Иван Грозный драпанул из армии неспроста.

thor

Эдил

А какие именно обстоятельства? :huh: И откуда информация об этих обстоятельствах? :huh:

CepгАни

Консул
thor: А какие именно обстоятельства? И откуда информация об этих обстоятельствах?

А то вроде Вы не знаете...

"Когда он [Иван Петрович Федоров-Челядин] прибыл во дворец и тиран его увидел, то тотчас приказал дать ему одеяния, которые носил сам, и облечь его в них, дал ему в руки скипетр, который обычно носят государи, препоручил ему взойти на царственный трон и занять место там, где обычно сидел сам великий князь. Как только Иоанн исполнил это с тщетными оправданиями (нельзя ведь оправдываться пред тираном) и воссел на царственном троне в княжеском одеянии, тотчас сам тиран поднялся, стал перед ним и, обнажив голову, оказал ему почет, преклонив колена, и сказал ему так: "Ты имеешь то, чего искал, к чему стремился, чтобы быть великим князем Московии и занять мое место; вот ты ныне великий князь, радуйся теперь и наслаждайся владычеством, которого жаждал". Затем после короткого промежутка он снова начинает так: "Впрочем", сказал он, "как в моей власти лежит поместить тебя на этом троне, так в той же самой власти лежит и снять тебя". И, схватив нож, он тотчас несколько раз бросал его ему в грудь и заставлял всех воинов, которые тогда были, пронзать его ножами, так Что грудные кости и прочие внутренности выпали из него на глазах тирана..."
А. Шлихтинг, Краткое сказание.

Верх