Кто написал Шекспира?

веранна

Претор
Всё же ссылка с критикой "антишекспиристов" сама не выдерживает никакой критики. Разумеется. Шекспир ходил в детстве в школу, но что это была за школа... типа наших русских церковно-приходских, где летей учили читать и считать, да и всё на этом. Конечно же он мог позже заняться самообразованием, но превратиться при этом в энциклопедически образованного человека - едва ли. Автор шекспировских пьес свободно владеет латынью и греческим. Несколькими современными ему языками. В своих "итальянских" пьесах являет знания местной топонимики, так сказать, то есть сам бывал в описываемых местах. Масса знаний из самых разных областей... При этом для меня лично основным аргументом служит тот факт, что дети Шекспира были... неграмотны! Вы это можете понять? Чтоб у столь блестяще образованного человека (и состоятельного причём) и жена и дети не могли даже подписаться. Кстати, о подписях. Известно всего несколько собственоручных подписей Шекспира (одна, например, под завещанием), и при этом он ухитрялся всякий раз ошибаться в написании собственной фамилии.

Или вот выдержка из цитаты Рзая: "В большинстве завещаний не упоминаются книги. Это относится даже и к завещанию самого Френсиса Бэкона! "
А теперь сравним с выдержкой из другой статьи: "У Шекспира, судя по его пьесам и поэмам, должна быть обширная библиотека. А в завещании книги не упомянуты. Тогда как другие великие того времени (Фрэнсис Бэкон , Бен Джонсон) книги в завещании упоминают." (http://www.rg.ru/2011/01/30/shakespear-poln.html)

sizvelena

Цензор
Приведенную ссылку Борухова прочитала, но не поняла в чем там сила убеждения.
Почему-то вспомнилась шутливая фраза из рассказа Чехова: "Кто писал - не знаю, а я дурак читаю".

веранна

Претор
Приведенную ссылку Борухова прочитала, но не поняла в чем там сила убеждения.
Почему-то вспомнилась шутливая фраза из рассказа Чехова: "Кто писал - не знаю, а я дурак читаю".
Да нет, там целый цикл статей - параллельно всем главам Гилилова. С иллюстрвциями. Правда раньше (когда я читала - лет 6 назад) сайт имел более удобоворимый вид - как книга с главами, а сейчас у него какой-то заброшенный вид, и всё как-то сметено в одну груду, порыться надо.

sizvelena

Цензор
И все-таки существовала достаточно веская причина, по которой скрывалось истинное авторство: писать так много и интересно - и под чужим именем!

Aurelius Sulpicius

Схоластик
В любом случае Гилилов написал замечательную книгу - ему удалось воссоздать кусочек елизаветинской эпохи, прав или не прав оказался он в своих выводах.
Вот! :friends: Именно поэтому указал эту книгу в своем историческом каталоге и отнес ее к книгам по истории Англии.
smile.gif

Rzay

Дистрибьютор добра
Экранизация бы неплохая получилась. Получче, чем "Шекспир для чайников", в смысле, "Влюблённый Шекспир", позор на седые... хм.. в общем, на седины Стоппарда.

AlexeyP

Принцепс сената
Экранизация бы неплохая получилась. Получче, чем "Шекспир для чайников", в смысле, "Влюблённый Шекспир", позор на седые... хм.. в общем, на седины Стоппарда.
"Влюбленный Шекспир" - это Стоппард???

P.S. Точно. Обалдеть. Действительно, позор.

sizvelena

Цензор

Согласна, безбожная модернизация персонажей и отношений. Но я люблю Гвинет Пелтроу, потому смотрела и пересматривала фильм с удовольствием. :)

eis

Консул
"Влюбленный Шекспир" - это Стоппард???

P.S. Точно. Обалдеть. Действительно, позор.
А это разве не экранизация романа Э.Бёрджеса? Стоппард, наверное, просто сценаристом подвизался. Типа : "Не виноватый я, это Антон так написал"...

Rzay

Дистрибьютор добра
А это разве не экранизация романа Э.Бёрджеса? Стоппард, наверное, просто сценаристом подвизался. Типа : "Не виноватый я, это Антон так написал"...
Есть у Бёрджесса произведение с таким наименованием. Но ни наша, ни английская Википедия не содержит сведений о том, что этот фильм имеет какое-то отношение к данной книге.

sizvelena

Цензор
Оригинальное название романа Э. Берджесса "Nothing like the sun". В основе фильма сценарий, абсолютно ничего общего с этой книгой не имеющий.

Rzay

Дистрибьютор добра
Небезызвестный Роланд Эммерих взялся за нечто подобное:
В своём новом фильме «Аноним» немецкий режиссёр Роланд Эммерих расскажет о человеке, который мог быть автором пьес Шекспира. Среди звёзд драмы Эммериха – Ванесса Редгрейв, Дэвид Тьюлис и Рис Иванс, которому и досталась главная роль в фильме.

Картина Эммериха «Аноним» расскажет о графе Оксфорде, Эдварде Де Вере, который, как и Уильям Шекспир, был драматургом. Многие современные шекспироведы ставят под вопросом авторство пьес Великого Барда, и Эдвард Де Вер вполне мог скрываться за знаменитым именем.

«Ванесса Редгрейв у меня играет королеву Елизавету, Дэвид Тьюлис – Уильяма Сесила (министр и главный советник Елизаветы I), а Рис Иванс графа Оксфорда, – говорит Эммерих. – У нас получается истинный английский актёрский состав, и я очень горжусь этим. Всего в фильме 12 главных героев и 20-30 второстепенных, причём все герои интересные».

«В фильме много всего, к примеру это и исторический триллер, поскольку говорит о том, кто сменит королеву Елизавету на троне, о борьбе людей, которые пытались занять место под солнцем. С одной стороны Тюдоры, с другой – Сесилы, а посередине королева. Но на самом деле, это история о том, как пьесы графа Оксфорда оказались подписаны именем «Уильям Шекспир». – рассказал о проекте Эммерих.
http://freekuzen.com/2010/02/28/novyj-film...mmeriha-anonim/

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Отличная идея, хочется скорее посмотреть этот фильм.

«В фильме много всего, к примеру это и исторический триллер, поскольку говорит о том, кто сменит королеву Елизавету на троне, о борьбе людей, которые пытались занять место под солнцем. С одной стороны Тюдоры, с другой – Сесилы, а посередине королева. Но на самом деле, это история о том, как пьесы графа Оксфорда оказались подписаны именем «Уильям Шекспир». – рассказал о проекте Эммерих.
Не понял, какие Тюдоры имеются в виду? :blink: Королева была последней из этой династии.

Rzay

Дистрибьютор добра
Отличная идея, хочется скорее посмотреть этот фильм.
Не понял, какие Тюдоры имеются в виду? :blink: Королева была последней из этой династии.
Выйдет фильм - увидим. От Эммериха я большого прорыва в плане исторической достоверности не жду, скорее всего будет показано, что королева Елизавета и её министр Берли(который в девичестве Сесил) - равновеликие претенденты на английский престол, но тем не менее...

Rzay

Дистрибьютор добра
??льм Эммериха я посмотрел, если кому интересно, отписался о нем вот здесь.

В этой же теме помещу фрагмент рецензии на него, касающийся небезызвестного Гилилова:

В самом конце девяностых группа энтузиастов решила выдвинуть на Нобелевскую премию Илью Гилилова, опубликовавшего исследование "Игра об Уильяме Шекспире, или Тайна великого Феникса", где он доказывал, что все эти пьесы на самом деле написал граф Рэтленд, которому совсем немножко помогала его жена Елизавета Сидни.

Не совсем понятно, правда, в какой дисциплине Гилилов мог бы эту премию получить, но, надо сказать, такие процедурные вопросы у наблюдавших за церемонией выдвижения возникали в последнюю очередь. Потому что в первую возникал такой: где бы тут лучше спрятаться, чтобы энтузиасты, почуяв в тебе не самого преданного гилиловца, не выцарапали тебе глаза.

Энтузиасты эти при ближайшем рассмотрении оказались абсолютно все энтузиастками, причем преклонных лет. Фамилию Гилилов они произносили с каким-то особым придыханием в начале, выражения типа "пьеса Рэтленда "Гамлет"" употребляли очень уверенно, а того проходимца, который присвоил чужую славу, называли Шакспером с ударением на первом слоге, но чаще апеллировали к нему как к "этому перчаточнику". (Последнее, заметим, неверно в рамках любых теорий: перчаточником был отец обсуждаемой личности, которую при желании, правда, можно обозвать и достовернее, и круче — "этим ростовщиком").
http://kommersant.ru/doc/1809898?themeid=102
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/1809898?themeid=102

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Итак, кто же все-таки написал пьессы и сонеты под маркой "Уильям Шекспир"? Вот список рассматривамых историками литературы вариантов:

1. Фрэнсис Бэкон.

2. Генри Ризли (3-й граф Саутгемптон).

3. Елизавета Первая (английская королева).

4. Мэри Сидни.

5. Эдуард де Вир (17-й граф Оксфорд).

6. Кристофер Марло.

7. Роджер Мэннерс (5-й граф Ратленд)

8. Уильям Шекспир (сын перчаточника).
Так на чьей же кандидатуре остановиться? :confused:

Я предлагаю внести в этот список еще одного человека и вставить его до пункта 8. Таким образом, пункт 8 станет пунктом 9.

Бенни

Консул
Гиви, вы имеете в виду кого-то определенного?

Кандидатур гораздо больше, в том числе Мария Стюарт, Иаков I и Анна Гэсуэй, жена "сына перчаточника". Хотя перечисленные, насколько я знаю, наиболее популярны.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
В самом конце девяностых группа энтузиастов решила выдвинуть на Нобелевскую премию Илью Гилилова, опубликовавшего исследование "Игра об Уильяме Шекспире, или Тайна великого Феникса", где он доказывал, что все эти пьесы на самом деле написал граф Рэтленд, которому совсем немножко помогала его жена Елизавета Сидни.

Не совсем понятно, правда, в какой дисциплине Гилилов мог бы эту премию получить, но, надо сказать, такие процедурные вопросы у наблюдавших за церемонией выдвижения возникали в последнюю очередь. Потому что в первую возникал такой: где бы тут лучше спрятаться, чтобы энтузиасты, почуяв в тебе не самого преданного гилиловца, не выцарапали тебе глаза.

Энтузиасты эти при ближайшем рассмотрении оказались абсолютно все энтузиастками, причем преклонных лет. Фамилию Гилилов они произносили с каким-то особым придыханием в начале, выражения типа "пьеса Рэтленда "Гамлет"" употребляли очень уверенно, а того проходимца, который присвоил чужую славу, называли Шакспером с ударением на первом слоге, но чаще апеллировали к нему как к "этому перчаточнику". (Последнее, заметим, неверно в рамках любых теорий: перчаточником был отец обсуждаемой личности, которую при желании, правда, можно обозвать и достовернее, и круче — "этим ростовщиком").
Не совсем в тему, но не могу не поделиться личным впечатлением. Книгу Гилилова мне привезла мама - она отдыхала в санатории вместе с автором, и он подарил ей экземпляр этой книги. Книга меня весьма заинтересовала - это было еще до того, как мне открылись информационные богатства Интернета, поэтому книга стала для меня источником по генеалогии Англии рубежа 16-го и 17-го веков. :)

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Гиви, вы имеете в виду кого-то определенного?

Кандидатур гораздо больше, в том числе Мария Стюарт, Иаков I и Анна Гэсуэй, жена "сына перчаточника". Хотя перечисленные, насколько я знаю, наиболее популярны.

А хотел дать Джона Донна.

Верх