Культ личности

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

AlexeyP

Принцепс сената
Можно было бы писать в "Торс президента" или во "Все на выборы". Но стремительно меняющаяся обстановка, кажется, заслуживает того, чтобы открыть новую тему.

Уже сейчас очевидно, что правящая в России группировка начала мутить что-то такое, что должно оставить Путина у власти. Что уже совершенно очевидно, это то, что в последние недели организаторы спектакля стали воспроизводить позднесоветскую стилистику. Вот об этом пишет прокремлевский, в принципе, Привалов:

Единороссы старательно воспроизвели позднесоветскую стилистику: в обстановке невиданного трудового подъёма весь советский народ в едином порыве радостно встретил — и проч. Конечно, с отвычки получилось не без огрехов. Так, триптих из юной ткачихи, инвалида в кресле-каталке и учёного мужа, поочерёдно повергающих к стопам правителя почтительнейшие мольбы «не покидать», показался бы пересоленным и в брежневские времена.
http://www.expert.ru/columns/2007/10/08/raznoe/

Причем то, что культ личности перехлестывает брежневский, отметили многие: Брежнев был "первым среди равных", рядом с ним в первую тройку партии вполне могли кого-нибудь поставить, зато рядом с богочеловеком, Спасителем России Путиным никого ставить невозможно.

А вот статья известинской колумнистки И. Петровской о жополизательском михалковском фильме "55" (про юбилей преза): http://xlarina.livejournal.com/3364.html
Читатели "Известий" не увидели этой статьи, главный редактор не пропустил её в номер.

Тот же Привалов пишет:
Ещё и потому, что у нас многое и помимо предвыборного съезда партии власти стало выдерживаться в той же стилистике. Посмотрите на телеобраз нового премьера. Пока не знаю, в какой степени изображение адекватно реальности, но оно всё — словно парафраз программы «Время» начала 80−х. И тоже не без перехлёстов. Тогдашние премьеры, пожалуй, всё-таки не стали бы на заседании правительства перед телекамерами приказывать Пензенской области организовать выезды стоматологов для бесплатного обслуживания доярок.
А стилистика — дело серьёзное, поскольку Ильич с Гегелем продолжили ещё правильнее, чем начали: «Сущность формирована так или иначе в зависимости и от сущности». Приёмы и интонации брежневской эры стали появляться давно, но сгустились с выходом в центр общественного внимания новой темы — темы послевыборной жизни Путина.

Я не знаю никого, кого бы от всего этого не тошнило. Но я подозреваю, что тут дела обстоят также, как с Петросяном. Т.е. где-то существует основная масса моих соотечественников, которая всё это воспринимает, на которую это всё расчитано, это всё для них. А мою страту политтехнологи не то, чтобы совсем игнорируют: для неё пишут Максимы Соколов с Кононенко, и ладно. Если они меня не убедят - то и наплевать на меня. Зато какой-то неизвестный Платон Коротаев в лесу охотно хавает эту позднебрежневскую эстетику...

magidd

Проконсул
Проблема не в том, что любят Мутина. Мутин надоел многим. Я сильно сомневаюсь во всех этих рейтингах, и уж тем более в том, что единоросы пользуются большой популярностью.
В стране недовольны многие, может быть и большинство.
Проблема в том, что никто не видит альтернативы.
Не только Мутину, но и шире - нынешнему положению. Все давно поняли, что все политики - сами знаете что. Тогда какая может быть альтернатива? Мутин хотя бы навел относительный порядок. А где гарантия, что следующий в дополнение к культу личности, вообще не развалит все и вся?

AlexeyP

Принцепс сената
А где гарантия, что следующий в дополнение к культу личности, вообще не развалит все и вся?
Не такой гарантии, также как и нет гарантии, что и Путин в какой-нибудь свой очередной срок не развалит все и вся. Однако, до сегоднешнего дня режим балансировал на грани того, чтобы перестать считаться демократической страной хотя бы по внешнему имиджу. Но на сегодняшнем важном переходе стране начали откровенно и беззастенчиво лепить имидж восточной деспотии. Туркменбашизм крепчает на глазах. Это всё, имхо, крайне унизительно. Чуркестан моя столица, там ишак поёт, как птица.

magidd

Проконсул
AlexeyP
Не такой гарантии, также как и нет гарантии, что и Путин в какой-нибудь свой очередной срок не развалит все и вся.

Комментарий
Это мы с Вами понимаем. Так думают не все. Ну хорошо, допустим даже, что это понимают многие. Тогда тем более встает тот же вопрос - а зачем менять шило на мыло? К тому же, все привыкли, что ждать от будущего улучшений не приходится, а те, кто обещают улучшения - скорее всего врут. Раз перемены не приносят улучшений, лучше сохранить то, что есть.
Это я не к тому говорю, что так и надо. Я говорю к тому, что такова ныняшняя ситуация.
Это мышление в стиле Константина Победоносцева, которое сегодня абсолютно преобладает в обществе (только без всякой или почти без всякой православной основы). Ничего нельзя исправить: жизнь тяжела и уныла, люди плохи, корыстны, тупы и жестоки. Поскольку это так, и поскольку есть лидер, который хотя бы не алкоголик, как предыдущий и при котором страна, во всяком случае, не разваливается по частям, а даже в чем-то и преуспевает (не будем сейчас углубляться в детали, не важно в чем, как и за счет кого), то и нет смысла его менять.
Дело не в Мутине, который, в отличие от Сталина или Гитлера, Черчиля или Де Голя, не представляет собою ничего особенно интересного. Дело в том стиле мышления, которое сегодня преобладает.
Альтернативу надо предлагать не Мутину - это даже унизительно. Надо менять весь уклад жизни - ментальность, картину мира, интересы. Менять всю парадигму. В том-то и дело, что в современных условиях Мутину нет альтернативы.

Однако, до сегоднешнего дня режим балансировал на грани того, чтобы перестать считаться демократической страной хотя бы по внешнему имиджу. Но на сегодняшнем важном переходе стране начали откровенно и беззастенчиво лепить имидж восточной деспотии. Туркменбашизм крепчает на глазах. Это всё, имхо, крайне унизительно. Чуркестан моя столица, там ишак поёт, как птица.

Комментарий
Мне не нравится такая форма выражения... не в силу ее неполиткорректности, а в силу того, что тут перепутаны причина и следствие. В том-то и дело, что на Востоке, в какой-то момент (вероятно в позднем Средневековье) застывшем, потерявшем способность к развитию, люди в массе своей живут в круге данного, сливаясь с заботами повседневья, не помышляя ни о чем ином. Поэтому они рассуждают так же, как нынешние россияне - зачем менять лидера, если он не сделал ничего экстраординарного, если совсем уж все не развалил? Тогда как Европа время от времени (далеко не всегда) демонстрирует пример того, как целые социумы врываются за пределы этого круга повседневья.
Серый Мутин как безальтернативная фигура - симптом конца. Конец эпохи, это не обязательно яркий фейерверк. Это может быть нечто совсем иное - тоскливый кошмар.

Val

Принцепс сената
Однако, до сегоднешнего дня режим балансировал на грани того, чтобы перестать считаться демократической страной хотя бы по внешнему имиджу. Но на сегодняшнем важном переходе стране начали откровенно и беззастенчиво лепить имидж восточной деспотии. Туркменбашизм крепчает на глазах. Это всё, имхо, крайне унизительно. Чуркестан моя столица, там ишак поёт, как птица.

Я тоже не согласен с этой Вашей оценкой, но по другой причине , нежели Магид. Понятно, почему "режим беззастенчиво лепил имидж демократической России" в 90-е гг. Потому что Россия проиграла Холодную войну и требованием победителей была демократизация её политической системы. Оданко это сопровождалось ухудшением жизни большинства населения. Сегодня, на фоне крепчающего авторитаризма, их жизнь улучшается (причём не только в материальном плане). Почему они должны быть недовольны?
И второе. Разве оба "демократических эксперимента", пережитых Россией в 20 в, не закончились неудачей? Так почему тогда не предположить, что демократия ей противопоказана?

Ноджемет

Фараон
Не совсем в тему, но поскольку об этой ткачихе я уже писала, я хочу сказать. что мнея очень беспокоят выезды премьера в, так сказать, глубинку, и угрозы, что она наведет порядок с ценами. Он вообще на меня поизводит впечатление советского председателя колхоза, как бы не началось госрегулирование цен. Я, может, обжегшись на молоке, дую на воду, но я достаточно пожила во времени, когда говядина стоила, типа 2 руб, а колбаса , как известно 2.20 ( хотя докторская 2.30 :) ) . Дело кончилось тем, что я то ли колбасу купила по цене кожаных ботинок для фигурного катания, то ли ботинки по цене килограмма колбасы.

AlexeyP

Принцепс сената
magidd, насчет неполиткорректности моего высказывания.
Политкорректность - для вполне белых людей. Это как бы бремя белого человека. Вы можете представить себе политкорректного нигерийца? Или политкорректного араба? Я - не могу.
Как тут недавно написал один товарисч:

А что касается превосходства западной культуры, обсуждать это может лишь человек, лишенный этой культуры. То есть западный гопник из волчьего угла, либо нувориш из страны третьего мира, вроде России. Для всех прочих, превосходство Запада не нуждается в обсуждении, они этим превосходством дышат.
Есть вещи, которые все понимают. Но произносить их может только невежа, гопник, которого не пускают дальше людской. Для этого и нужна политкорректность: лакеям, гопникам и прочим реднекам место в людской. Потому что воняют портянками

У нас, в России, было столько волнений по поводу несчастной политкорректности оттого, что мы сами сильно неуверены (в отличие от западных людей) в своём превосходстве над народами третьего мира. Оттого и возмущение: это зачем эта политкорректность?! Мы-то чем хуже (или лучше), чем эти черномазые?

А теперь, когда ткачиха Лакшина и режиссер Михалков вместе с "Единой Россией" твердой рукой указали нам место - в третьем мире, среди нигерий, о какой политкорректности может идти речь? Политкоррекность для людей другого сорта.

AlexeyP

Принцепс сената
Пишет православный журналист, колумнист радио "Радонеж" Сергей Худиев:

Я выступаю безусловно против всякой революционной бесовщины. И то, что я говорю, я говорю как благонамеренный гражданин, желающий стабильности и дальше. Так вот, последние шаги власти, и, прежде всего, возвращение к карикатурно-советской стилистике, публичная бессовестная лесть в адрес Президента, гротескная деятельность прокремлевских молодежных движений (стрельба по портретам "врагов" и т.д.), вызывают у меня крайнюю тревогу именно как подрывающие авторитет власти и выставляющие ее на посмешище. Высокий уровень доверия к Президенту является большим, но не безграничным кредитом, и расходовать это кредит на то, чтобы превращать Президента в ворону, воспеваемую хором лисиц, едва ли разумно. Более того, такая линия поведения наносит стабильности гораздо больший ущерб, чем любые подрывные действия любых врагов.

http://sergeyhudiev.livejournal.com/333030.html

Val

Принцепс сената
Вот-вот. В стойло, быдло!

Предлагаю обойтись без хлёстких фраз. Не могли бы Вы пояснить: что имеете в виду? Кто быдло? И кто предлагает ему пройти в стойло? И нельзя вообще выражать своё мнение в других выражениях?

Rzay

Дистрибьютор добра
И второе. Разве оба "демократических эксперимента", пережитых Россией в 20 в, не закончились неудачей? Так почему тогда не предположить, что демократия ей противопоказана?
То же самое мог сказать о своей родине француз эпохи Второй империи. ;)

AlexeyP

Принцепс сената
Быдло - народ Российской Федерации, по мнению правящей "корпорации". В стойло ему предлагает пройти правящая корпорация, демонстрируя, что демократические декорации уже можно отбросить. Ибо неспособность к демократическому самоуправлению (на которую Вы указали, вполне возможно, что справедливо)вполне однозначно характеризует народ, как неполноценный, ущербный. Как один из худших народов Земли, отличительная особенность которых состоит в том, что им противопоказана демократия. Что-то вроде признания гражданина недееспособным, знаете, есть такая норма в законе:

Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.

Только это распространяется на всю страну.

Val

Принцепс сената
То же самое мог сказать о своей родине француз эпохи Второй империи. ;)

Вы обратили внимание на мою оговорку о 20 в? Именно в прошлом столетии наступил расцвет либеральной демократии, чего во времена Второй империи не было.
Скажите, Rzay, а Вы что, всерьёз убеждены в том, что благополучие России неотделимо от демократических преобразований?

Alexd

Пропретор
Вот-вот. В стойло, быдло!

А я вот так и не получил ответа на свой вопрос: "А какие конкретные шаги для изменения ситуации в стране, кроме громких высказываний в инете, делает т.н. не-быдло?". Может Вы, на своем или на любом другом известном Вам примере, меня просветите? И почему люди, желающие продолжения стабильности в стране, уставшей за последнее столетие от потрясений, вдруг поголовно стали быдлом?

AlexeyP

Принцепс сената
Вал, сильно подозреваю, что Ваши представления об упадке демократии в современном мире сильно преувеличены. Африка южнее Сахары и Россия, конечно, подкачали, а в остальном мире демократии всё больше и больше, по моему мнению.

Val

Принцепс сената
Быдло - народ Российской Федерации, по мнению правящей "корпорации". В стойло ему предлагает пройти правящая корпорация, демонстрируя, что демократические декорации уже можно отбросить. Ибо неспособность к демократическому самоуправлению (на которую Вы указали, вполне возможно, что справедливо)вполне однозначно характеризует народ, как неполноценный, ущербный. Как один из худших народов Земли, отличительная особенность которых состоит в том, что им противопоказана демократия. Что-то вроде признания гражданина недееспособным, знаете, есть такая норма в законе:

Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.

Только это распространяется на всю страну.

Давайте по порядку. Во-первых, не вижу симптомов того, что именно нынешняя правящая корпорация держит наод за быдло в большей степени, чем все предыдущие.
Далее. Я не считаю, что народы тех стран, в которых не существует (или не работает эффективно) либерально-демократическая система, являются ущербными.

AlexeyP

Принцепс сената
Может Вы, на своем или на любом другом известном Вам примере, меня просветите? И почему люди, желающие продолжения стабильности в стране, уставшей за последнее столетие от потрясений, вдруг поголовно стали быдлом?
Alexd, против людей, которые устали за столетие от потрясений, я ничего не имею против. Их очень мало таких осталось, электоратом их никак не назовешь :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх