культ Наполеона во Франции?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Разумеется. Потребовалось, чтобы "ничего не забывшие и ничему не научившиеся" Бурбоны скопрометировали себя, чтобы Наполеон превратился из "узурпатора", которого предали ближайшие соратники, в величайшего деятеля Франции.
Да уж, в 1815-м году вряд ли кто-нибудь во Франции, обескровленной воинскими призывами, думал о Наполеоне как герое общенационального культа.
Как же переменчивы люди! :(

Val

Принцепс сената
Как же переменчивы люди! :(

Я бы сказал, что запоминается хорошее, а плохое забывается. Я не думаю, что кто-нибудь из тех, кто сегодня в России восхищается Сталиным, всерьёз хотел бы перенестись в то время. Я, по крайней мере, таких не видел. Так и с Наполеоном. Запомнилась слава, которую он принёс Франции, а связанные с ним война, разруха и запустение забылись.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Я бы сказал, что запоминается хорошее, а плохое забывается. Я не думаю, что кто-нибудь из тех, кто сегодня в России восхищается Сталиным, всерьёз хотел бы перенестись в то время. Я, по крайней мере, таких не видел. Так и с Наполеоном. Запомнилась слава, которую он принёс Франции, а связанные с ним война, разруха и запустение забылись.
В любом случае Наполеон принес Франции меньше горя, поэтому о нем быстро вспомнилось только хорошее.

Val

Принцепс сената
В любом случае Наполеон принес Франции меньше горя, поэтому о нем быстро вспомнилось только хорошее.

К концу его правления страна была буквальна опустошена, т.ч. насчёт "меньше горя" я бы не был столь категоричен.

Rzay

Дистрибьютор добра
Мощная статья... Особенно вот эти места:
А в 1852 бонапартисты снова устроили путч.
Во-первых, в 1851, а во-вторых в строгом смысле не путч и не бонапартисты, а регулярные войска Французской республики по приказу своего главнокомандующего - Луи Бонапарта, президента Франции.
Или вот:
В 1871 году второй раз рухнула Империя
Вообще-то она рухнула 4 сентября 1870 года.

garry

Принцепс сената
Во Франции сложилась своеобразное сочетание культов. Культ Великой Французской революции и культ Наполеона сочетаются друг с другом. Лозунг"Свобода, равенство и братство" сочетаются с культом человека, полностью уничтожившего всё, что наполняло этот лозунг (Наполеон оставил во Франции к 1814 году только 4 легальных газеты, о равенстве говорить и лодавно нельзя, т.к. он восстановил дворянские титулы и награждал ими своих маршалов и приближенных). А ведь и революция и Наполеон принесли Франции очень много вреда и не позволили этой стране стать лидерами Европы и всего мира. Да-да, революция и Наполеон затормозили развитие этой страны. Причем как экономическое, так и естественного европейского лидера (каковым Франция должна была стать если бы не потрясения и демографический коллапс страны, причинами которых были революция и Наполеон с его бесконечными войнами).

Наполеон действительно заслуживал бы культа и почитания если бы вовремя остановился или умер в зените славы. Году так в 1807, сразу после Тильзита. Потому что всё, что этот человек делал после Тильзита несло только разрушение не только для Франции, но и для всей Европы. Кстати Талейран это понял и предал его уже в Тильзите (говорю это не в оправдание Талейрана).

Lanselot

Гетьман
Наполеон действительно заслуживал бы культа и почитания если бы вовремя остановился или умер в зените славы. Году так в 1807, сразу после Тильзита. Потому что всё, что этот человек делал после Тильзита несло только разрушение не только для Франции, но и для всей Европы. Кстати Талейран это понял и предал его уже в Тильзите (говорю это не в оправдание Талейрана).
Это верно. Но все же, роль Наполеона во многих областях ощущается во Франции (и не только там) и до сего дня. А насчет того, когда нужно умирать... Если бы немцы разбили СССР и расстреляли Сталина, то, я думаю, о его жестокостях бы, во всяком случае, в России, вообще бы не упоминали. Героем был бы, да еще каким! Люди очень любят "жертв", даже если они совсем не жертвы. Например, тот же Николай второй...

Val

Принцепс сената
Если бы немцы разбили СССР и расстреляли Сталина, то, я думаю, о его жестокостях бы, во всяком случае, в России, вообще бы не упоминали. Героем был бы, да еще каким!

На мой взгляд, как раз наоборот. Хотя это дело вкуса, конечно.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
К концу его правления страна была буквальна опустошена, т.ч. насчёт "меньше горя" я бы не был столь категоричен.
Вот ведь парадокс: Франция была опустошена в результате войн, которые Наполеон вел с целью процветания Франции. Ну не удалось ему это - зато больше десятилетия Франция была истинным хозяином Европы.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Простите, а кто такой ветеран ВМВ?
А это из той статьи в "Вокруг света", на которую я давал ссылку выше:
В 1926 году в Риме умер принц Виктор Наполеон, граф ди Монкальери, — внучатый племянник Наполеона I — официальный претендент на престол. У него остался единственный сын, двенадцатилетний Луи Жером, обычно его называют принц Наполеон.
Сам глава Императорского Дома тяготел к республиканцам. В конце 1930-х Принц Наполеон встал во главе Плебисцитарных Комитетов, радикально демократического движения. После разгрома Франции в 1940 году Комитеты были запрещены. Принц Наполеон воевал в Сопротивлении и в действующей армии и как герой войны получил гражданство Франции. Умер он в 1997 году в Париже. Этот Бонапарт был популярен и пользовался определенным влиянием, но политики сторонился.
Похож на императора (который первый), правда?

Вложения

• post-308-1174049070.jpg
    post-308-1174049070.jpg
    28,2 КБ · Просмотры: 0

Val

Принцепс сената
в результате войн, которые Наполеон вел с целью процветания Франции.

Не факт. Я читал в одной из биографий Наполеона (автор - Людвиг), что его трудно было назвать слишком уж большим патритом Франции.

Lanselot

Гетьман
Наполеон не был этническим французом. Но кажется не считать его патриотом Франции в бОльшую часть его жизни - просто смешно.

Val

Принцепс сената
Людвиг утверждает, что Наполеон относился к Франции и французам довольно презрительно.

Lanselot

Гетьман
Ну, возможно специалисту лучше судить. Но вряд ли это было очень существенно. Это бы сильно ударило по его популярности еще тогда, когда она была для него очень важна.

Lanselot

Гетьман
Своему руководителю можно простить что угодно, только не неуважение к своему народу.

Val

Принцепс сената
Петру прощали, Екатерине прощали... Главное - хорошо маскироваться.

Верх