Культура и интеллигенция в современной России

РеципиенТ

Перегрин
Я полагаю, что это очевидно.

Хм. Докажите! :)

А вот был. Загадка, правда? Скажите, а что если человек принадлежит к правящему сословью, то этим автоматически исчерпывается его личность и все его неприменно удовлетворяет? Вы часом не марксист?

Ну, я намеренно утрирую, разумеется! Объясните мне тогда, что же такое не устраивало Толстого, что заставило его излить своё негодование действительностью в литературном творчестве?
Марксист - а почему?
blink.gif

magidd

Проконсул
Ну, хорошо, возьмем, как пример, кино. У нас имеется до фига талантливых людей, создававших в СССР именно произведения искусства. Все они считают своим долгом лягнуть "Совок" и поплакаться о том, как им трудно было самовыражаться в нем.
"Совка" больше нет. Кино, как искусства, - тоже. Так называемый "подъем" - это добротная ремесленная поделка "под Голливуд" но никак не искусство.
Формировались деятели кино явно в СССР, а не при царском режиме.
Кто виноват и что делать? :)

Комментарий
По-моему что произошло- как раз очевидно. Произошло очередное падение, очередной этап деградации общества по сравнению даже с тем с тем же Совком. Полное оскотинивание тех, кто пишет книги, снимает кино и т.д.
Менее очевидно, что делать. Скорее я могу ответить на вопрос "что не делать?" Не противопоставлять одним формам угнетения и дисгармоничного общества другие формы эксплуататорского уродливого мира.

BigBeast

Пропретор
Думаю, товарищи Маркс и Ленин полностью подписались бы под вашей фразой.

Проблема встает, когда декларацию нужно наполнить конкретным содержанием.

РеципиенТ

Перегрин
Ерунда. Я знаком с литературными критиками, которые совершенно не считают этот вопрос исчерпанным. Они исходят именно из анализа текста. Причем тут вообще Солженицын?
Хм. На истфорумах периодически появляются люди, подвергающие сомнению подлинность творений, допустим, Гомера, Геродота. Как правило, их уверенность в своей правоте базируется на одном-единственном подпитывающем основании - что они никогда не держали в руках и своими глазами не видели изданий этих авторов ни в переведённом виде, ни в оригинальном. Более того, много и таких, которые отрицают вообще существование античной цивилизации - и то же по той же самой причине, "не видел", "не читал", "не знаю".
Вопрос с Шолоховым, разумеется, гораздо сложнее. С лёгкой руки Солженицына этот вопрос стал политическим. То есть, попросту А.И. не смог простить М.А. того, что при Советах они оказались в разных лодках. Солженицын (это я предполагаю) ненавидел сталинский строй и ненавидел всё, что оказалось, как он, не внизу, в оппозиции, в аду лагерей, а оказалось обласканным этим режимом. Хотя, если Вы читали "Тихий Дон", там совершенно нет апологии коммунистической идеологии. Более того, то, что книгу приняли высшие советские руководители, и лично Сталин, - это иррациональный, трудно объяснимый факт.
И, потом, а Вы сами анализировали тексты "Тихого Дона" и "Поднятая целина", Вы сами видели эти несоответствия? Или слепо доверяете типа "специалистам", мотивы которых могут лежать совершенно не в литературной области?

Ноджемет

Фараон
Ерунда. Я знаком с литературными критиками, которые совершенно не считают этот вопрос исчерпанным. Они исходят именно из анализа текста. Причем тут вообще Солженицын?
Напоминаю, что эта цитата относится к авторству "Тихого Дона". Еще раз обращаю внимание, что найдена РУКОПИСЬ, так что пускай ваши литературные критики еще займутся почерковедением. Даже если бы "Тихий Дон" не был бы написан Шолоховым, то его можно отнести к гениальным писателям за "Поднятую целину".

РеципиенТ

Перегрин
"Совка" больше нет. Кино, как искусства, - тоже. Так называемый "подъем" - это добротная ремесленная поделка "под Голливуд" но никак не искусство.
Формировались деятели кино явно в СССР, а не при царском режиме.
Кто виноват и что делать? :)
Я знаю, что делать. Ждать и искать. Лично мне последние несколько лет подарили открытие нескольких потрясающих музыкальных коллективов, несколько потрясающих писателей, нескольких потрясающих кинофильмов - и это всё в нашей затюканной России! В общем, кто ищет - тот всегда найдёт!

magidd

Проконсул
Напоминаю, что эта цитата относится к авторству "Тихого Дона". Еще раз обращаю внимание, что найдена РУКОПИСЬ,

Комментарий
Ну и что это доказывает?

. Даже если бы "Тихий Дон" не был бы написан Шолоховым, то его можно отнести к гениальным писателям за "Поднятую целину".

Комментарий
Ха-ха-ха ;))))))))))

РеципиенТ

Перегрин
Магид, давайте без дураков, да не читали Вы, скажите честно! Чего зря огород городить! К слову о "Пастернаке"... o_O

BigBeast

Пропретор
Фишка в том, что потрясающие фильмы и т.д. в условиях индустриального производства произведений искусства могут прорваться к потребителю лишь на волне "супервала отстоя". В СССР удавалось ограничиться "валом почти отстоя" :)

magidd

Проконсул
Думаю, товарищи Маркс и Ленин полностью подписались бы под вашей фразой.

Комментарий
Я думаю, что под этой фразой подписалось бы множество весьма неглупых людей помимо этих двух.

Проблема встает, когда декларацию нужно наполнить конкретным содержанием.

Комментарий
Разумеется. Куда хуже тем, у кого не встает.

magidd

Проконсул
да не читали Вы, скажите честно! Чего зря огород городить! К слову о "Пастернаке"... o_O

Комментарий
Что именно не читал?

Магид[/b], давайте без дураков,

Комментарий
Давайте

РеципиенТ

Перегрин
Фишка в том, что потрясающие фильмы и т.д. в условиях индустриального производства произведений искусства могут прорваться к потребителю лишь на волне "супервала отстоя". В СССР удавалось ограничиться "валом почти отстоя" :)
Свобода, мой друг, в том и состоит, что хочу питаться, "как все", ширпотребом - и буду, а не захочу - никто меня не заставит.

BigBeast

Пропретор
Хорошо, вы не платите за отстой деньгами, но вы платите за хорошие вещи временем, которое в ЭТОМ КОНКРЕТНОМ МИРЕ - деньги :)
Фишка в том, что если сегодня у вас имеется достаточно денег и достаточно свободного времени, то завтра может прийти противоречие - либо деньги, либо свободное время :)

magidd

Проконсул
Что именно не читал?
Вы лично, сами, собственными глазами и собственным умом, читали "Тихий Дон" и "Поднятую целину" или, как большинство, которые судят по строчкам из пресловутых учебников литературы?

Комментарий
Как читало большинство я не знаю. Я- читал. Тихий Дон местами книжка гениальная, а местами - скучная. Поднятая целина- совковый отстой. Трудно поверить, что это написал тот же самый человек, который написал столь поэтичную книгу, как Дон. Я уже не говорю о степени врубона в ситуацию. Тихий Дон правдив, Поднятая целина- слишком лжива.

Rzay

Дистрибьютор добра
...и даже в его капитуляции было больше чести, чем во всех деяниях лизоблюдствующих из капеллы евнухов при банкирах и бандитах
Ну знаете, количество корифеев мировой культуры, всю жизнь лизоблюдстовавших в капеллах евнухов при банкирах и бандитах, огромно. Среди них титаны Возрождения. Или великие поэты Востока. Тот же Фирдоуси лизоблюдствовал перед конченным бандитом Махмудом Газневи, хотя и обижался, когда тот его кидал на бабки.
А "гении джаза" 20-х годов. Они же все вышли из бандитских кабаков, где и кормились самые плодотворные годы жизни.

magidd

Проконсул
...и даже в его капитуляции было больше чести, чем во всех деяниях лизоблюдствующих из капеллы евнухов при банкирах и бандитах
Ну знаете, количество корифеев мировой культуры, всю жизнь лизоблюдстовавших в капеллах евнухов при банкирах и бандитах, огромно. Среди них титаны Возрождения.

Например?

Верх