Хотя действительно, я не знаю чем Юлий его обидел, может и правда что-то очень уж серьезное. Элия, ну Лабиэн ведь не ребенок, чтоб обижаться на грубые слова.
Ну, это действительно детский сад. Я, конечно, имела в виду, что Цезарь не сказал, а сделал что-то враждебное Лабиену. Отказал в какой-то очень важной его просьбе. Причинил вред его близкому. Наоборот, облагодетельствовал его злейшего врага. Публично унизил его достоинство. Соблазнил его любимую женщину.

Да все, что угодно, таких предположений можно построить с десяток, причем как угодно их комбинируя и усугубляя отягчающими обстоятельствами. Либо это могло быть недоразумение; теоретически Цезаря могли даже оклеветать его враги. Либо Лабиен мог иметь какой-то пунктик и реагировать на него неадекватно, а Цезарь мог и не знать, что наступает ему на больную мозоль.
Но все это гадание на кофейной гуще; фактов-то все равно нет...
Кстати, вот этого момента не поняла, почему Лабиэн уверял всех в слабости армии Юлия? Ведь это было не так. Что за странный поступок?
Согласно версии Тиррелла, Лабиен делал это в интересах партии Катона. А именно, для того, чтобы водушевить Помпея и побудить его защищать Италию, вместо того, чтобы переправляться в Эпир (чего сенату страшно не хотелось).
Я все пытаюсь найти объяснение которое бы соответствовало и этому поступку и характеру Юлия и не могу найти.
Ну, а меня устранивает объяснение, которое дал Гирций (BC VIII 44).
Цезарь знал, что его мягкость всем известна, и не имел оснований бояться, что какую-либо слишком суровую его меру будут истолковывать как проявление прирожденной жестокости. Но вместе с тем он не видел конца своему предприятию, если, подобно кадуркам и их союзникам, несколько племен сразу будут поднимать восстания. Поэтому он решил устрашить остальных примерной карой
Устраивает не в том смысле, что я считаю это удовлетворительным оправданием. Но я считаю такую реконструкцию рассуждений Цезаря совершенно правдоподобной.
Эмили, Цезарь действительно не видел конца своему предприятию. Не успевал он подавить одно восстание, как тут же вспыхивало другое. А у него уже скоро истекали полномочия, и он должен был, обязан был сдать провинцию преемнику в замиренном состоянии. Хоть умри. Иначе он просто расписался бы в своем поражении.
Хуже того: над его головой уже начали сгущаться тучи. Помпей уже заключил свой пакт с оптиматами и провел свои законы. Оптиматы уже ясно продемонстрировали, что не позволят Цезарю заочно получить консульство и добьются его осуждения. Надвигалась гражданская война. И Цезарь понимал, что не сможет ее вести с восстанием за спиной, не сможет даже вывести из провинции легионы. Галлия была его единственным тылом, все прочие провинции находились в руках помпеянцев. Он должен был добиться того, чтобы в его тылу воцарилось спокойствие. Даже такими жестокими мерами. У него просто земля уже горела под ногами.
На самом деле, чудо, что это ему вообще удалось.