Лабиен

Lanselot

Гетьман
Так чего он испугался-то, по-вашему?
Самый простой вариант: в последний момент смалодушничал, что он, сделав следующий шаг, станет человеком, которого поддерживает только Цезарь. А Цезарь один против всех.
Вообще таких моментальных мыслей, которые могут изменить всю последующую жизнь, может быть миллион вариантов. И вряд ли мы когда-нибудь угадаем.

Aelia

Virgo Maxima
Самый простой вариант: в последний момент смалодушничал, что он, сделав следующий шаг, станет человеком, которого поддерживает только Цезарь. А Цезарь один против всех.
А почему больше никто из легатов Цезаря тогда не смалодушничал?
Вообще таких моментальных мыслей, которые могут изменить всю последующую жизнь, может быть миллион вариантов. И вряд ли мы когда-нибудь угадаем.
Поэтому и нет смысла их угадывать, а есть смысл поискать какое-то рациональное объяснение его поведения.

Lanselot

Гетьман
А почему больше никто из легатов Цезаря тогда не смалодушничал?
Каждый человек индивидуален. Другие для себя решили так, да и потом дело в перспективе на другой стороне. Видимо у Лабиена было мнение, что ему-то что-то предложат и там. Все-таки, он второй в армии после Цезаря.
Поэтому и нет смысла их угадывать, а есть смысл поискать какое-то рациональное объяснение его поведения.
Рациональность поведения - не очень присуща даже самым умным из людей. ;)

Aelia

Virgo Maxima
Видимо у Лабиена было мнение, что ему-то что-то предложат и там.
Вот это и интересно! Что и кто ему предложил и предложил ли.
Рациональность поведения - не очень присуща даже самым умным из людей. ;)
Ну знаете, в принципе любой поступок любого человека можно объяснить тем, что это, мол, его левая пятка так захотела. Мол, мимолетное душевное побуждение. Если ко всему так подходить, то и говорить будет не о чем.

Когда Лабиен принимал это решение, он должен был видеть в переходе на другую сторону какие-то плюсы. Он мог и ошибаться, но мне интересно, какие именно плюсы он увидел.

Lanselot

Гетьман
Он мог и ошибаться, но мне интересно, какие именно плюсы он увидел.
Знаете, я уже сейчас не возьмусь представить себе это с точки зрения логики. Наша теперешьняя ситуация - игрушки, по сравнению с тем. [Оффтопик удален модератором. Я предупреждала. Aelia.]
Так и здесь. Лабиен мог и трезво и подло рассчитать, мог и подвергнуться минутной слабости или неприязни к гениальности Цезаря. А ведь все это разные вещи.

Aelia

Virgo Maxima
Правильно, это разные вещи. Вот мы и рассматриваем - какая возможность более вероятна.
Я все же сомневаюсь, что это был минутный порыв. Дело в том, что такой порыв должен был быть вызван какой-то острой личной неприязнью Лабиена к Цезарю, количество которой в один момент перешло в качество. Я не вижу, чем такая неприязнь могла объясняться; конечно, мы можем не знать каких-то обстоятельств, но уж тут ничего не поделаешь, надо пытаться объяснить события, исходя из имеющихся фактов. (хотя поведение Д. Брута я, например, никак не могу объяснить, исходя из имеющихся фактов, я уверена, что мы о нем чего-то важного не знаем, но это так, к слову).

S.P.Q.R.

Претор
Тут вот про какую вещь никто не вспомнил. Лабиен в Галлии стал не просто богатым человеком, а очень богатым. Его выбор продиктован стремлением спасти нажитое имущество, ведь перспективы Цезаря были весьма туманными: это мы знаем, как всё кончилось, а они там - не знали. Предательство его заключается в том, что он "кинул" человека, которому должен был быть благодарен за своё богатство.

Aelia

Virgo Maxima
Так ведь и перспективы Помпея были не менее туманными. Вы считаете, что Лабиен просто нашел шансы Помпея более предпочтительными?

Aelia

Virgo Maxima
Кстати, у нас, оказывается, еще на НГ был разговор о Лабиене. Я тут в своих архивах его раскопала. Потом приведу в порядок и повешу в первое сообщение темы, чтобы не нарушать хронологический порядок.

S

Sextus Pompey

Guest
Был ли Лабиен претором, чтобы иметь право на консулат? Броугтон под вопросом относит его претуру к 59 г., но возможно ли это? Мог ли претор отправится после окончания магистратуры не наместником провинции, а легатом наместника? И если да, то зачем ему это было надо?

Aelia

Virgo Maxima
Есть такая фраза в 8 книге "Гражданской войны" Гирция. В русском переводе она звучит так:
"52. Быстро объехав все области Ближней Галлии, Цезарь очень поспешно вернулся к своей армии в Неметокенну, затем вызвал все легионы с зимних квартир к границе треверов и там произвел смотр всей армии. Т. Лабиэна он поставил во главе Ближней Галлии, чтобы при его содействии еще больше расположить население в свою пользу при соискании консульства. "

Латинский вариант:
[52] Cum omnes regiones Galliae togatae Caesar percucurrisset, summa celeritate ad exercitum Nemetocennam rediit legionibusque ex omnibus hibernis ad fines Treverorum evocatis eo profectus est ibique exercitum lustravit. T. Labienum Galliae togatae praefecit, quo maiore commendatione conciliaretur ad consulatus petitionem.

Я читала, что на латыни эта фраза двусмысленна и может также иметь такое значение, что Цезарь намеревался добиваться консульства вместе с Лабиеном. Такого мнения, в частности придерживался Сайм. Для того, чтобы баллотироваться в консулы, Лабиен должен был быть преторием.

Что касается того, зачем ему это было нужно... Может быть, свободных провинций не было. А может быть, это нужно было не ему, а, например, Помпею. :)

Aelia

Virgo Maxima
Секст, посмотрите, на диске со статьями, кажется, должна быть такая:
WYLIE G. Why Did Labienus Defect From Caesar in 49 B.C.?
Если память мне не изменяет, то вопрос о его претуре и консульстве там затрагивался. Но проверить не могу, этот диск у меня тоже в Москве остался...

S

Sextus Pompey

Guest
Скорее русский перевод правилен.
Во-первых, о том, что Цезарь собирался баллотироваться на 48 год, мы хорошо знаем и искать подводные камни в простой фразе не нужно.
Во-вторых, для триумвиров было бы выгоднее отправить Лабиена в самостоятельную провинцию (а провести ее "освобождение" в 59 г. было делом техники), чтобы иметь и ее в своем распоряжении, чем отправить его к Цезарю.
В-третьих, Помпей был не так беден людьми, чтобы отправлять к Цезарю именно нового претория, ломая ему карьеру (сказал бы ему Лабиен спасибо?).
В-четвертых, почему Цезарь и Помпей не дали Лабиену шанса на консульство в 50-х гг.?

S

Sextus Pompey

Guest
Секст, посмотрите, на диске со статьями, кажется, должна быть такая:
WYLIE G. Why Did Labienus Defect From Caesar in 49 B.C.?

Что-то не найду. А в каком она журнале публиковалась?

Aelia

Virgo Maxima
В-четвертых, почему Цезарь и Помпей не дали Лабиену шанса на консульство в 50-х гг.?
Ну, если вы считаете, что он не был претором, то с таким же успехом я могу спросить - почему они ему не дали шанса на претуру? :)

Что-то не найду. А в каком она журнале публиковалась?
AHB. 1989. Vol. 3. Pt. 6. P. 123-127.
Но, может быть, это и не она. Посмотрите все-таки на том диске, мне кажется, что я там что-то видела на тему претуры Лабиена...

S

Sextus Pompey

Guest
Статья Тирелла, которая здесь приводилась.

Но и ошибки у него были - и самая большая - это Лабиен. По моему, самый серьезный и последовательный из врагов Цезаря. А ведь в Галлии думаю они не один пуд соли вместе съели.
Я думаю, что скорее Лабиен считал самой большой своей ошибкой службу под командованием Цезаря. А Цезарь-то в чем ошибся? В Галлии способности и мужество Лабиена он использовал сполна. А в дни Гражданской Лабиен сам не принимал цезаревой амнистии.

Верх