Лабиринт фавна

Clarence

Инопланетный резидент
(Вроде не боян... если боян, то :tatice_05: )

Потрясающий фильм.

Испания, 1944 год. В то время как в стране царит режим генерала Франко, а партизанские отряды скрываются в дремучих лесах, десятилетняя Офелия вместе с беременной матерью приезжает в деревню к своему новому отчиму — франкистскому капитану Видалю, который славен своей неуемной жестокостью по отношению не только к своим врагам, но и к близким. Пока взрослые заняты войной, впечатлительная Офелия не расстается с волшебными сказками, и вскоре, в ее реальность вторгается совершенно иной мир: летающие богомолы превращаются в жутковатых малюток-фей, а в развалинах неподалеку обнаруживается загадочный лабиринт, где в сумраке ночей девочку ждет древний Фавн. Античное создание рассказывает Офелии, что она — дочь короля, принцесса Моана, которая вернулась после долгих лет пребывания среди людей в свое чудесное царство. Необходимо только доказать подлинность царского наследия и пройти три испытания. Чем страшнее становится действительность, в которой по лесам носятся вооруженные мужчины на лошадях, в заброшенном сарае зверски пытают людей, а любимая мать умирает в страшных родовых муках, тем ужаснее и безысходнее рисует свои мрачные фантомы воспаленное сознание ребенка. Здесь и гигантская жаба, поселившаяся в корнях засохшего дерева, и живой корень мандрагоры, который требуется поить собственной кровью, и Бледный Человек — питающийся детьми монстр, глаза которого запросто вставляются в щели на ладонях, и прочие страсти. 
http://www.labirintfavna.ru/main.html

Очень хочу еще посмотреть "Хребет дьявола"...

Amica

Перегрин
Мне очень понравился "Лабиринт Фавна" - интересный, атмосферный фильм. Хорошо играют актеры. Мрачная сказка, в концовку - я поверила :))

Про "Хребет дьявола" прочитала во "Взгляде", но пока не смотрела.

1939 год. Разгар гражданской войны в Испании. Республиканская армия разгромлена и бежит. Отец 13-летнего Карлоса погиб, но мальчик еще об этом не знает и думает, что сиротский приют, куда его привез опекун, – лишь место, где ему предстоит дождаться возвращения отца. Руководят приютом, во дворе которого словно памятник торчит из земли неразорвавшаяся ржавая бомба, седобородый директор доктор Казарес и одноногая завуч Кармен.

Кроме них в приюте лишь пара взрослых – сезонные рабочие, строящие курятник. Один из них – бывший воспитанник приюта Ясинто – одержим золотом, которое якобы хранится в сейфе в столовой приюта. Но вовсе не Ясинто с его зловещими планами пугает Карлоса, и уж точно не бомба, а призрак мальчика с пробитой головой, который шепчет по углам о надвигающейся беде.

«Хребет дьявола» – первая часть «испанской трилогии», которую задумал дель Торо. Вторая часть – «Лабиринт Фавна».

Dedal

Ересиарх
Хорошее кино. Качественное... Но несколько излишне комплиментарное по отношению к партизанам... К тому же -у меня есть сомнения, что сопротивление в 44 году могло иметь такой масштаб.

Clarence

Инопланетный резидент
Хорошее кино. Качественное... Но несколько излишне комплиментарное по отношению к партизанам... К тому же -у меня есть сомнения, что сопротивление в 44 году могло иметь такой масштаб.

Ну вроде как фашисты плохие, значит партизаны должны быть хорошими. Акценты должны стоять четко. Я тоже удивилась активности партизан в 44-ом году, но может так и было... А может и не так все масштабно, как кажется. Просто отряд, и не такой уж большой.

Маат

Военный трибун
Что хорошего в этом кино Вы нашли? :blink: Самое приятное был тот белый мужичок с глазами в руках.

Clarence

Инопланетный резидент
Посмотрела "Хребет дьявола". Пожалуй, этот фильм мне даже больше понравился, чем "Лабиринт Фавна". Он реалистичнее.

Кому интеерсно, можно здесь о нем почитать. А вообще - всем рекомендую!
http://dolorka.livejournal.com/848714.html

Aelia

Virgo Maxima
Странный фильм. Для детского - слишком жестокий, для взрослого - слишком сказочный.
Меня несколько удивило, как отталкивающе там выглядят "феи". Лично я за подобными созданиями никогда в жизни никуда не пошла бы.
И фавн тоже странный. Раз уж это существо назвали фавном - наверное, нужно было изобразить его как-то в античных традициях. А он не похож совершенно.

Dedal

Ересиарх
Такая внешность фей и фавнов(действительно странноватая и страшноватая), как я смутно догадываюсь, попытка иллюстрировать неоднозначность и не явность добра и зла...

Clarence

Инопланетный резидент
В обоих фильмах такая идея, - показать, что потустороннее, даже если выглядит страшным, не идет ни в какое сравнение с ужасами реальной жизни. Люди страшнее монстров. :)

Маат

Военный трибун
Вот уж точно. Самый страшный момент - когда та служанка, разрезала рот тому уроду. Ну и конечно сцена пытки партизана, я упала в обморок (честно)...у меня очень сильное восприятие... :scare2:

Aelia

Virgo Maxima
В обоих фильмах такая идея, - показать, что потустороннее, даже если выглядит страшным, не идет ни в какое сравнение с ужасами реальной жизни. Люди страшнее монстров.
Ну, это смотря какие монстры. "Бледный человек" был не менее страшен чем капитан, на мой взгляд.

Clarence

Инопланетный резидент
Ну, это смотря какие монстры. "Бледный человек" был не менее страшен чем капитан, на мой взгляд.

Но в то же время убежать от него получилось, а от капитана - нет. Да и потом Офелия сама виновата, она нарушила правила. Сидел себе дяденька, никого не трогал, зачем было у него еду воровать? :)

Aelia

Virgo Maxima
Что же касается фавна, то я совсем не настаиваю на том, чтобы он выглядел симпатичным и безобидным. Но он должен выглядеть как фавн. Существуют определенные традиции изображения этих существ. Фавн должен быть человекоподобным, лохматым и бородатым, с рогами и козлиными ногами. А нам что показывают? Нечто непонятное.

Aelia

Virgo Maxima
Но в то же время убежать от него получилось, а от капитана - нет. Да и потом Офелия сама виновата, она нарушила правила. Сидел себе дяденька, никого не трогал, зачем было у него еду воровать?
Я говорю только о внешности этого "Бледного человека". Но мой взгляд, он был достаточно страшен даже в то время, когда сидел и никого не трогал.

Clarence

Инопланетный резидент
Вот уж точно. Самый страшный момент - когда та служанка, разрезала рот тому уроду. Ну и конечно сцена пытки партизана, я упала в обморок (честно)...у меня очень сильное восприятие... :scare2:

Я не поняла, почему она разрезала ему рот, а не убила...
А в пытке партизана вроде никаких продробностей не показано, чего там падать? Меня больше шокировал момент, где капитан донышком бутылки бьет парня по лицу, вбивая нос.

Clarence

Инопланетный резидент
Я говорю только о внешности этого "Бледного человека". Но мой взгляд, он был достаточно страшен даже в то время, когда сидел и никого не трогал.

Ну вот, потостроннее зло страшно только внешне, а на самом деле особого вреда не причиняет. Собственно, как всегда в сказках, главной героине удается уйти от опасности в последний момент. А в жзни не удается. Так тоже всегда бывает.

Dedal

Ересиарх
Вообще, я тут согласен с Элией... Мифические существа живут только в представлениях о них... Представления традиционны... Баба Яга не может выглядеть как Боря Моисеев... А Дед Мороз не должен канать под Степашку.... Иначе теряется визуальный ряд, пропадает общее представление о них.... А значит исчезают они сами.

Верх