Ледяные моря Марса

Charlo

Маркиза дю Шевед
Меня всегда интересовало, что будут делать с марсианскими бактериями, если и когда их найдут... познакомиться и обменяться сувенирами не выйдет, даже войнушку не запалишь - никакого НФ экшна... чего тогда искать? ;)

Rzay

Дистрибьютор добра
Как чего? Наличие бактерий - признак пригодности планеты для жизни, а значит и для заселения.

Кныш

Moderator
Команда форума
что будут делать с марсианскими бактериями

Самое трудное при этом будет доказать, что эти бактерии действительно марсианские, а не занесенные с Земли.

Наличие бактерий - признак пригодности планеты для жизни

Ну на Марсе условия для бактерий вполне пригодны, на Земле бактерии живут и в более тяжелых условиях.

Diletant

Великий Магистр
Как чего? Наличие бактерий - признак пригодности планеты для жизни, а значит и для заселения.
Эка невидаль, наши и на орбите живут и на Луне побывали, где никаких бактерий нет... Я думаю, пригодность к заселению определяется вовсе не наличием бактерий...

Diletant

Великий Магистр
Меня всегда интересовало, что будут делать с марсианскими бактериями, если и когда их найдут... познакомиться и обменяться сувенирами не выйдет, даже войнушку не запалишь - никакого НФ экшна... чего тогда искать? ;)
Дело в принципе, наука не работает с уникальными объектами, а земная жизнь штука покамест уникальная... Еськов упоминал, что РАН отказывается по этой причине принимать работы о происхождении жизни... А вот будет жизнь на других планетах, независимо произошедшая, стало быть вот и происхождение жизни можно исследовать, а перспективы уж давно нарисованы - если жизнь есть на Марсе, значит, она есть и в других местах, если есть жизнь, значит, есть и эволюция, если есть эволюция, значит, есть и возможность происхождения разума (штука, правда. тоже уникальная, так что срочно нужен образец для сравнения)...
Правда, меня всегда интересовало, какой смысл в поиске такого разума - Вселенная существует около 20млрд. лет, 5млрд.лет существует Земля, 2млн.лет назад люди начали хоть чем-то отличаться от остальных, 10тыс.лет назад начали отличаться серьезно, но лишь полтора века длится промышленный переворот, полвека используется атомная энергия и существуют полеты в космос (недалеко), т.е. когда человечество стало представлять определенную силу и проявлять интерес к жизни вне планеты... Сколько мы еще протянем - неизвестно, думаю, с уверенностью можно называть цифру лишь в несколько веком... Каковы шансы встретить среди миллиардов звездных систем цивилизация пригодную для контакта, если срок ее боле-менее взрослой жизни составляет не более тысячи лет, на всем пространстве миллиардолетней Галактики? По-моему, все наши соседи либо уже вымерли, либо мы вымрем к их рождению...

b-graf

Принцепс сената

Charlo

Маркиза дю Шевед
Дело в принципе, наука не работает с уникальными объектами, а земная жизнь штука покамест уникальная...
Сколько мы еще протянем - неизвестно, думаю, с уверенностью можно называть цифру лишь в несколько веком... Каковы шансы встретить среди миллиардов звездных систем цивилизация пригодную для контакта, если срок ее боле-менее взрослой жизни составляет не более тысячи лет, на всем пространстве миллиардолетней Галактики? По-моему, все наши соседи либо уже вымерли, либо мы вымрем к их рождению...
Ого, как мрачно... Я вижу единственный практический смысл в поиске альтернативного разума - тот же, что в поиске внешнего врага при внутренних проблемах в стране - сразу станем такие дружные... может тогда и выживем, а?
А на Марсе - слишком близко...
Самое трудное при этом будет доказать, что эти бактерии действительно марсианские, а не занесенные с Земли.
а генетически нельзя? я в этом абсолютно невежественна - в бактериях генов нет? Правда, если окажется, что они нам родственники, возникнет вопрос - потомки или предки?

Кныш

Moderator
Команда форума
а генетически нельзя? я в этом абсолютно невежественна - в бактериях генов нет? Правда, если окажется, что они нам родственники, возникнет вопрос - потомки или предки?

генетический код есть у всей живой материи, но проблему аутентичности это не снимает.

b-graf

Принцепс сената
На Марсе найдены следы глобального океана
14 июня 2007
http://www.membrana.ru/lenta/?7351
"Американские исследователи показали, что существующие особенности береговой линии прекрасно объясняются сменой оси вращения Марса в прошлом (более миллиарда лет назад), при которой берега океанов (высохших ещё ранее) сместились на десятки градусов, и последовавшими затем обширными деформациями поверхности планеты, исказившими бывшие береговые линии."

Верх