Меня всегда интересовало, что будут делать с марсианскими бактериями, если и когда их найдут... познакомиться и обменяться сувенирами не выйдет, даже войнушку не запалишь - никакого НФ экшна... чего тогда искать?
Дело в принципе, наука не работает с уникальными объектами, а земная жизнь штука покамест уникальная... Еськов упоминал, что РАН отказывается по этой причине принимать работы о происхождении жизни... А вот будет жизнь на других планетах, независимо произошедшая, стало быть вот и происхождение жизни можно исследовать, а перспективы уж давно нарисованы - если жизнь есть на Марсе, значит, она есть и в других местах, если есть жизнь, значит, есть и эволюция, если есть эволюция, значит, есть и возможность происхождения разума (штука, правда. тоже уникальная, так что срочно нужен образец для сравнения)...
Правда, меня всегда интересовало, какой смысл в поиске такого разума - Вселенная существует около 20млрд. лет, 5млрд.лет существует Земля, 2млн.лет назад люди начали хоть чем-то отличаться от остальных, 10тыс.лет назад начали отличаться серьезно, но лишь полтора века длится промышленный переворот, полвека используется атомная энергия и существуют полеты в космос (недалеко), т.е. когда человечество стало представлять определенную силу и проявлять интерес к жизни вне планеты... Сколько мы еще протянем - неизвестно, думаю, с уверенностью можно называть цифру лишь в несколько веком... Каковы шансы встретить среди миллиардов звездных систем цивилизация пригодную для контакта, если срок ее боле-менее взрослой жизни составляет не более тысячи лет, на всем пространстве миллиардолетней Галактики? По-моему, все наши соседи либо уже вымерли, либо мы вымрем к их рождению...